• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Места знать надо: как в Риге купить контрабандные сигареты

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 09:01, 5 июля, 2020 13

После нашумевшей полицейской операции на Центральном рынке в Риге оборот торговцев сигаретным "леваком" снизился. Однако сигаретчики, которых на какое–то время разогнали, постепенно возвращаются. Просто несколько меняются привычные маршруты и схемы торговли.



Клиентам рассказывают, к кому подойти

В лучшие времена точка по торговле сигаретами на рынке продавала от 70 до 120 блоков сигарет, зарабатывая таким образом по 2000 евро в день. Судя по расследованию программы "Запрещенный прием", зарплата одного торговца могла оставлять 2000 евро в месяц, а босс зарабатывал уже по 13 000 евро в месяц.
После широкой огласки и "зачистки" Центрального рынка у сигаретчиков появились понятные трудности: к примеру, изменены маршруты охранников, усилено видеонаблюдение, происходит непрерывное сотрудничество с госполицией и муниципальной полицией. Помог и снос старых киосков — у нелегальных торговцев уменьшилось число потенциальных тайников.

Продавцы, в свою очередь, тоже ищут новые схемы и маршруты. Теперь их часто можно встретить около туннеля на ул. Гоголя, причем работают они больше как распространители информации.

"Меняется сама схема продажи. Если кто–то что–то предлагает, можно с уверенностью сказать, что у него ничего с собой нет, он просто дает указания: куда подойти, к кому подойти, у кого взять, кому отдать деньги", — рассказал LTV 7 Артис Друвиниекс, председатель правления рижского Центрального рынка.

Представитель Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис, в свою очередь, пояснил журналистам: сотрудники учреждения как минимум пару раз в день пешком проходят по территории рынка и оценивают ситуацию. Только в этом году муниципальными полицейскими пойманы уже шесть торговцев и изъято 14 200 нелегальных сигарет.

Садовскис отмечает, что полномочия муниципальной полиции до сих пор были довольно узкими: если у нарушителя находят сигареты, его передают госполиции. Сама муниципальная полиция начать дело о хранении нелегальных сигарет не может. Единственное исключение — если удается доказать торговлю. Но для этого нужно делать контрольную закупку, что само по себе непростое мероприятие. Ведь полицейских, даже переодетых в гражданское, продавцы быстро запоминают и узнают.

Появилась ментоловая контрабанда

По данным СГД, 67% нелегальных сигарет в Латвию ввозят из Белоруссии. Однако и в этой сфере ситуация улучшается, считает глава Управления налоговой и таможенной полиции СГД Каспарс Подиньш.

"По сравнению с 2018 годом, когда объем нелегальных сигарет в Латвии был 19,5%, в 2019 году объем сократился до 14,1%. Для сравнения могу сказать, что в 2014 году в Латвии нелегальных сигарет было 35%. Так что тенденция весьма радующая", — добавил Подиньш в разговоре с Latvijas Radio.

Впрочем, он настроен скептически по поводу дальнейшего улучшения ситуации, так как в мае этого года в Латвии запретили торговать ментоловыми сигаретами — и есть уже первые случаи контрабанды. Это значит, что для организованной преступности появился новый рынок сбыта, поскольку спрос высок.

Учтем: в прошлом году официальные продажи ментоловых сигарет составляли 17% от общего объема.

Наказывать будут строже

Скоро в сфере торговли сигаретами последуют и законодательные изменения. Уже с 1 июля теряет силу Кодекс административных нарушений и вступают в силу Закон об административной ответственности и многие отраслевые законы. Кроме того, первое чтение уже прошли поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность уже за одну сигарету.

Пока за нелегальную продажу сигарет в мелком объеме нарушителям полагается административное наказание: штраф от 200 до 400 евро для физических лиц и от 700 до 2900 евро — для юридических.

Уголовная ответственность наступает лишь за торговлю в большом объеме — от 50 тысяч сигарет. Но, как показывает практика последних лет, взыскать штраф с людей, у которых нет легального заработка, довольно сложно. Поэтому они копят протоколы и не перестают заниматься своим ремеслом.

Однако в начале июня депутаты в первом чтении приняли поправки о криминализации незаконной продажи табачных изделий независимо от количества.

За незаконную торговлю в мелком объеме предлагается наказывать лишением свободы сроком до года, принудительными работами или денежным штрафом. В крупном объеме — лишением свободы до пяти лет.

Министр внутренних дел подал предложение призывать к уголовной ответственности и тех, кто только предлагает купить сигареты, но при себе ничего не имеет. Однако пока это предложение в законопроект не вошло.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Ольга была на работе, когда узнала страшное: горит квартира, где находится дочь

С возраста 7 лет детей дома можно оставлять одних – это говорит закон, однако, насколько взрослым и самостоятельным может не показаться ребенок, он все же остается ребенком. В среду вечером 12-летняя девочка устроила пожар в собственной квартире. К счастью, на помощь поспешили соседи, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Сколько еще людей надо переехать? Водитель троллейбуса в Риге шокировал очевидца

Видеорегистратор на автомобиле в Риге запечатлел, как водитель троллейбуса “Ригас Сатиксме” проезжает перекресток на красный свет светофора.

ЧП и криминал После 4 дней поиска в море у Вентспилса найдено тело 19-летнего парня

В понедельник, 10 августа на море в Вентспилсе отправились купаться двое молодых людей. Одному из них удалось выбраться из воды своими силами, а второго море унесло дальше. Поиски парня продолжались несколько дней. Сегодня в 16:30 тело молодого человека было обнаружено, передает ReTV.

ЧП и криминал От имени Лукашенко позвонили экс-премьеру ЛР и предложили обновить СССР (АУДИО)

В распоряжение портала bb.lv попал запись разговора российских пранкеров Вована и Лексуса, которые от имении переизбранного президента Беларуси Александра Лукашенко позвонили экс-премьеру Латвии Марису Кучнискису. Разговор состоялся около 18.00 по латвийскому времени на следующий день после выборов в Беларуси.

Читайте еще

ЧП и криминал СГД обнаружила 20 млн контрабандных сигарет и предотвратила ущерб 2 млн евро

Управление налогово-таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) в марте этого года, проводя таможенный контроль в Рижском свободном порту, обнаружило в двух морских контейнерах из Туниса 19 990 259 сигарет "Corsair" без акцизных марок, таким образом предотвратив возможный ущерб для госбюджета в размере 2 млн евро, сообщили в СГД.

ЧП и криминал “Бухло? Стопудово!» Полиция нашла в автобусе 10 литров неизвестного алкоголя

Столичные полицейские на этой неделе получили наводку от некоего горожанина, который заметил, что на Рижском автовокзале в какой-то междугородний автобус грузят подозрительные мешки, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Зачистки на Рижском рынке застопорились. Не обошлось без Ушакова

Как мы и предсказывали, снос киосков "сигаретной мафии" на Рижском центральном рынке (РЦТ) застрял. И удивляться тут нечему: если уж торговые точки там сумели работать годами, то найдутся и документы, которые помогут им задержаться.

ЧП и криминал В Латвию тоннами завозят нелегальное топливо. Иногда контрабандистов ловят

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями Латгальского региона провели операцию, в ходе которой были изъяты 30 000 литров дизтоплива, два грузовых автомобиля, а также задержаны двое подозреваемых.