• Dzelde,
  • Zelda,
  • Zenta,
  • Василий,
  • Никодим,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Тяжелое наказание за женщин легкого поведения: рижскому грабителю дали 19 лет

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:35, 9 июля, 2020 5

В одном из случаев дело закончилось гибелью. Убийце на днях присудили за все вместе 19 лет тюрьмы. Но обвиняемый уже заявил, что будет приговор оспаривать.



Дело получилось громким еще и из-за погони. Как мы уже сообщали, вооруженного и особо опасного преступника в марте прошлого года ловили с помощью спецотряда госполиции Omega и пограничников Sigma. Понадобился даже вертолет пограничной охраны.

В итоге 30 марта в сотрудничестве с коллегами из литовской полиции преступника задержали в Литве за рулем Volkswagen Passat - с ружьем рядом.

Потом было следствие. И вот промежуточный финиш: в прошлый четверг суд Видземского предместья Риги приговорил 35-летнего Мариса Звиргздиньша, уже 7 раз судимого, к 19 годам за убийство, нанесение телесных повреждений, грабеж, воровство, а также хранение оружия.

Но это только первая инстанция. Так что, скорее всего, будет второй судебный раунд.

Что ему вменили

Судя по версии обвинения, Звиргздиньш в Риге ходил в гости к женщинам по объявлениям в интернете. Двоих просто избил и ограбил, третью - убил и ограбил.

Что существенно: обвиняемый в ходе следствия признал свою вину, оспаривал только размеры денежных сумм, которые похитил у дам, оставшихся в живых.

Откуда взялось оружие? Перед побегом Звиргздиньш отправился к родственникам в Блиденскую волость. Там он разбил окно в доме своего знакомого, где из металлического шкафа похитил ружье с оптическим прицелом стоимостью 200 евро, патроны, бинокль, а затем сел в автомобиль и отправился в Литву.

Опасности работы массажисток

Даце рассказала, что 28 февраля 2019 года в рижской квартире предоставляла услуги массажа, о чем в интернете поместила объявление, - цитирует показания пострадавших издание la.lv. - Звиргздиньш пришел и пошел в ванную мыться. Оттуда вышел уже в перчатках и сказал, что Даце украла у него деньги.

После этого он 4-5 раз ударил женщину в нос и достал из ее сумки 154 евро и мобильный телефон, причинив общий убыток на 204 евро.

10 марта того же года он пришел к Сабине, которая опубликовала в интернете объявление о том, что оказывает сексуальные услуги. Звиргздиньш спросил: надо ли платить 60 евро? Сабине ответила, что с него 50. Мужчина вошел в душ и через несколько минут вышел, стал ее избивать и требовать деньги. В итоге он забрал из шкафа 400 евро, компьютер и мобильный телефон, причинив общий убыток на 498 евро. Все произошло быстро - буквально за десять минут. После этого преступник пригрозил, что если женщина заявит на него в полицию, то он вернется.

Обе пострадавшие, оставшиеся в живых, не явились в суд, несмотря на штрафы, установленные судом и принудительный привод. И суд решил обойтись без них, зачитав их показания, которые были даны во время досудебного расследования.

Обиделся на женщин

В суде Звиргздиньш использовал свое право не давать показания, поэтому были прочитаны показания, представленные на досудебной стадии расследования. Он все три раза ходил за сексуальными услугами, и с женщинами у него возникли проблемы, - указывает la.lv.

В первый раз после выхода из душа он обнаружил, что у него пропало 50 евро, из-за чего он разозлился. Для компенсации взял мобильный телефон, а деньги не брал, настаивал обвиняемый.

Во втором случае девушка разозлила его, когда не смогла предъявить медицинскую карточку.

Затем он некоторое время жил в лесу в автомобиле (несмотря на то что был женат и имеет на иждивении ребенка), откуда 14 марта отправился в Ригу к Руте. Договорились на 50 евро в час. Они выпили кофе и алкоголь, ели сладости. По словам обвиняемого, он и до этого принял снотворное, так что после алкоголя ничего не помнил. Только то, что они были в бассейне и он велел женщине мыть ему волосы, а затем оттолкнул.

Покинув дом, он далеко не уехал – остановился на стоянке поспать. Полицейские пытались задержать его, выстрелив по шинам, но неудачно. Звиргздиньшу удалось сбежать.

В своем последнем слове Звиргздиньш признал вину и согласился с наказанием, которое запросил прокурор - 17 лет, с компенсациями потерпевшим, в том числе и 5000 евро брату убитой.

Однако судья все же вынесла более строгий приговор - 19 лет. Звиргздиньш возмутился таким большим сроком: "Разве я президента убил! Обжалую приговор".

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Ограбление хранилища в Великобритании - Украдено: 94 000 000$

Преступление началось вечером 21 февраля 2006 года и закончилось ранним утром следующего дня. Оно до сих пор является самым крупным преступлением в истории объединенного королевства.

ЧП и криминал В США конфисковали поддельные кроссовки на общую сумму 4,3 миллиона долларов

Таможенно-пограничная служба США в Далласе объявила о конфискации поддельных кроссовок на общую сумму 4,3 миллиона долларов. Груз, который направлялся в Мексику из Гонконга, содержал 1800 пар недавно выпущенных Dior x Nike Air Jordan 1. Службе удалось легко распознать подделку из-за низкого качества изготовления и опыта работы с подобными кроссовками.

ЧП и криминал Ольга была на работе, когда узнала страшное: горит квартира, где находится дочь

С возраста 7 лет детей дома можно оставлять одних – это говорит закон, однако, насколько взрослым и самостоятельным может не показаться ребенок, он все же остается ребенком. В среду вечером 12-летняя девочка устроила пожар в собственной квартире. К счастью, на помощь поспешили соседи, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Сколько еще людей надо переехать? Водитель троллейбуса в Риге шокировал очевидца

Видеорегистратор на автомобиле в Риге запечатлел, как водитель троллейбуса “Ригас Сатиксме” проезжает перекресток на красный свет светофора.

Читайте еще

ЧП и криминал В пятницу обворовано семь квартир и украдено восемь велосипедов

За прошедшие сутки зарегистрировано семь квартирных краж, а также украдено восемь велосипедов, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Как раскрыли и обезвредили латвийскую банду киберпреступников

В Латвии обезврежена банда киберпреступников: изъята криптовалюта на сумму более 110 000 евро.

ЧП и криминал Трое на одну: в Даугавпилсе грабители до смерти избили 36-летнюю женщину

Государственная полиция получила информацию о том, что в Даугавпилсскую региональную больницу (ДРБ) доставлена женщина 1984 года рождения, которая получила тяжелые телесные повреждения. В связи с произошедшим Латгальское региональное управление Госполиции (ЛРУП) начала уголовный процесс, пишет gorod.lv

ЧП и криминал Гоп-стоп: под Бауской преступник выбил окно и потребовал денег

Задержан грабитель: он ворвался в частный дом и тяжело ранил сына хозяйки дома. Этот случай еще раз поднимает вопрос об опасностях проживания в загородном жилье - в кризисных ситуациях жильцы могут стать легкой добычей для преступников.