• Dzelde,
  • Zelda,
  • Zenta,
  • Василий,
  • Никодим,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Осторожно: на стоянке возле RIMI накладывают "интервальные" штрафы в 30 евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 09:10, 11 июля, 2020 18

Основной суд из-за драконовских штрафов клиентов парковок Cityparks с Центром прав по защите потребителей (ЦЗПП, PTAC) еще продолжается. Тем временем парковщики продолжают собирать урожай штрафов.


Источник: Facebook

"Заехала второй раз в "Рими" - штраф!"

Некая Ольга пожаловалась в социальных сетях: "Заехала на машине в "Рими" на бульваре Анниньмуйжас. Время 11:20. Ввела код машины, зашла в магазин на 10 мин (за булочкой). Чуть позже в 15:02 заехала во второй раз в этот же "Рими". Ввела код машины, зашла в "Рими" за рыбкой, без очередей и задержек! (5 минут). Сажусь в машину, а у меня штраф! Звоню, а мне говорят, что, оказывается, интервал между регистрациями должен быть 4 часа! В итоге - штраф 30,00 евро!".

Пострадавшая пользовательница при этом приводит и фото плаката стоянки, на котором о таком сюрпризе - ни слова.

"Сразу пишите в PTAC!"

Пользователи активно откликнулись на это сообщение.

Vitali советует: "Сразу, вот прям сразу, пишите в PTAC (центр по защите прав потребителей). В открытой информации нет указаний про 4 часа. Отмазку "у нас на сайте написано", могут у себя в туалете повесить. Вот вся информация должна быть на той фотке, что вы сделали. Ее нет".

Ольга говорит: "Послушала вас и написала!".

Валентина удивляется: "А второй раз вы вводили номер? Там же высвечивается, что нельзя зарегистрировать машину второй раз. По крайней мере, на Пулквиежа Бриежа так".

Автор настаивает, что аппарат с ней не спорил.

Видимо, зависит от конкретной стоянки.

Наталья делится своим опытом: "Я про это не знала, пока сама второй раз не поставила и меня аппарат послал лесом, сообщив, что только через два часа можно заново регистрировать машину. Там как, понимаю, даётся 2 часа, что можешь в магазине потусить, и после этого ещё 2 часа не можешь регистрировать. Хотя я правила не читала".

Кристине же пишет: "При въезде (практически на все платные стоянки) висят правила использования парковки. Факт, что их никто не читает. Но это уже проблема не фирмы, а водителя, который устно соглашается с этими правилами, паркуясь на стоянке".

Раиса удивляется: "Но даже там написано, что вновь бесплатно можно встать не раньше, чем через 2 часа!!!".

Кристине поясняет: "Так вы и посчитайте: 2 бесплатных часа + 2 интервальных. Вот и получается, что 4 часа. Их не волнует, отстояли вы 10 минут или все 2 часа. Как только вы ввели номер машины, время автоматом включается на 2 часа".

О штрафах в 30 евро за 5 минут

Тем временем продолжается судебный процесс парковок Cityparks с защитниками потребителей.

Как мы уже сообщали, Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) оштрафовал Cityparks на 50 000 евро за штрафы, которые тот применял с 1 января 2017 года по 28 ноября 2018 года. Защитники потребителей указывают, что к ним обратилось 428 жалобщиков.

В декабре 2018 года ЦЗПП принял решение, в котором признал действия Cityparks Latvija нечестной коммерческой практикой. Весной прошлого года ЦЗПП оштрафовал Cityparks Latvija еще на 10 000 евро за невыполнение предыдущего решения ЦЗПП, и возложенных на фирму правовых обязанностей, но воз и ныне там. Компания штраф оспорила в суде.

Наши читатели тоже жаловались на свои проблемы со стоянками.

"Эти платные стоянки вывешивают правила на такой высоте, что прочитать их может только баскетболист или альпинист", - жалуются пожилые посетители торговых центров.

"Не зарегистрировал номера машины, и через 10 минут весит штраф. Оперативные ребята", - пишет наш читатель Виктор.

Елена в свою очередь указывает: "У меня через 5 минут висел".

Ещё найди этот автомат!

Есть жалобы и от клиентов с детьми. Вот история мамы с двумя детьми приехала торговый центр "Минск", чтобы закупиться. Правила предусматривают, что автомобиль должен быть зарегистрирован на бесплатной стоянке в течение пяти минут. Мама начала одевать детей, чтобы дойти до магазина и найти автомат для регистрации. Но в течение пяти минут ей это сделать не удалось, так что у машины её встретил работник Cityparks, который выписал штраф в размере 30 евро.

Элина не является регулярным посетителем "Минска", поэтому не знала, где находится регистрационный автомат, рассказывает Bez Tabu. Поначалу она направилась к входной двери, которая располагалась ближе к месту, где она поставила машину. Поняв, что там автомата нет, посетительница попросила помощи у работницы, которая объяснила, что аппарат находится у входа в магазин Rimi. Но ещё по дороге в нужном направлении Элина поняла, что ей уже выписана квитанция.

Оказалось, что у этой стоянке вообще своеобразные нюансы: она бесплатная в течение часа только для тех, кто приехали в магазин Rimi. Для посетителей соседних магазинов стоянка платная с самого начала.

Однако член правления Cityparks Марис Приедниекс не считает, что все это вводит в заблуждение - ведь щит с правилами на видном месте.

30 евро за бесплатную стоянку - слишком много

Как указывают защитники потребителей, Cityparks чаще всего оказывает свои услуги около торговых центов и других публично доступных зданий. С клиентом заключается договор о пользовании стоянкой, от него ожидают выполнения условий договора. К примеру, информацию о времени остановке машины, её регистрация, а также другие действия.

А вот штраф за несоблюдение ЦЗПП считает непропорционально большим. Cityparks не может его обосновать ущербом или другими объективными обстоятельствами.

Защитники потребителей настаивают: если клиент оплатил услугу или пользовался ею бесплатно, а потом опоздал с продлением, штраф не может превышать 10% от суммы неоплаченной услуги. В дополнении Cityparks имеет право запросить только непосредственно плату за услугу. ЦЗПП предложил компании свой расчет штрафов.
Исходя из их методики подсчёта, справедливым можно считать потолок штрафов в 16 евро, и то, за полный комплект нарушений и, если машина стоит больше, чем 9 часов. Если же клиент не заплатил всего за час, а стоимость парковки определена в 2 евро, то и оштрафовать его можно только на 0,20 евро, по мнению защитников потребителей. Так что итоговая сумма претензий составила бы 2,20 евро.

Этот расчет Cityparks категорически не устроил. Поэтому и было принято решение о штрафе.

ЦЗПП даже призвал клиентов не оплачивать часть выписанных штрафов (сверх определённой суммы), ссылаясь на их же решение.

Однако само решение было обжаловано в суде. Глава Cityparks Latvija Марис Приедниекс публично заявил в связи с этим: штрафы оплачивать нужно в полной мере.

Промежуточный финиш

Из-за короновируса проигрыш Cityparks в суде первой инстанци остался по сути незамеченным. Поэтому отметим еще раз: 24 апреля 2020 года требование Cityparks об отмене решения ЦЗПП Административный районный суд отклонил (номер дела A420143719).

Однако подана апелляция и сейчас Административный окружной суд выбирает время для пересмотра этого дела.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Ограбление хранилища в Великобритании - Украдено: 94 000 000$

Преступление началось вечером 21 февраля 2006 года и закончилось ранним утром следующего дня. Оно до сих пор является самым крупным преступлением в истории объединенного королевства.

ЧП и криминал В США конфисковали поддельные кроссовки на общую сумму 4,3 миллиона долларов

Таможенно-пограничная служба США в Далласе объявила о конфискации поддельных кроссовок на общую сумму 4,3 миллиона долларов. Груз, который направлялся в Мексику из Гонконга, содержал 1800 пар недавно выпущенных Dior x Nike Air Jordan 1. Службе удалось легко распознать подделку из-за низкого качества изготовления и опыта работы с подобными кроссовками.

ЧП и криминал Ольга была на работе, когда узнала страшное: горит квартира, где находится дочь

С возраста 7 лет детей дома можно оставлять одних – это говорит закон, однако, насколько взрослым и самостоятельным может не показаться ребенок, он все же остается ребенком. В среду вечером 12-летняя девочка устроила пожар в собственной квартире. К счастью, на помощь поспешили соседи, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Сколько еще людей надо переехать? Водитель троллейбуса в Риге шокировал очевидца

Видеорегистратор на автомобиле в Риге запечатлел, как водитель троллейбуса “Ригас Сатиксме” проезжает перекресток на красный свет светофора.

Читайте еще

Наша Латвия Штрафы автоводителям: с 1 июля на оплату дается всего 30 дней

Госполиция предупреждает, что многие водители, которые привыкли штрафы за нарушения на дороге оплачивать, когда отправляются за техосмотром, могут серьезно пострадать. С 1 июля практика меняется - теперь у водителей есть только 30 дней, чтобы оплатить штраф.

Политика Особенности Лиго-2020: как отметить праздники и не нарушить закон

В этом году даже при пониженном количестве машин во время ЧС произошло уже 242 ДТП с участием пьяных водителей. Поэтому полиция во время праздников будет снова проводить традиционные рейды, чтобы вылавливать пьяных на дорогах.

ЧП и криминал Прекрасный и ужасный праздник Лиго: хроники нарушений

Главный летний праздник Латвии, как правило, не обходится без проблем. Чтобы в этом году у нас все обошлось благополучно, напомним некоторые ЧП и их последствия прошлых лет.

Наша Латвия C 1 июля появится новый вид наказания в языковой сфере

Как говорит Янис Юрканс, каждый интеллигентный латвиец должен знать госязык. С этим трудно спорить - мы и не собираемся! Вопрос в другом - следует ли государству тратить огромные ресурсы на жесткий контроль за соблюдением всех языковых норм?