14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как раскрыли и обезвредили латвийскую банду киберпреступников

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 20:00, 21 июля, 2020 2

В Латвии обезврежена банда киберпреступников: изъята криптовалюта на сумму более 110 000 евро.



Сотрудники Отдела по борьбе с киберпреступлениями Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) предотвратили деятельность организованной группировки киберпреступников.

По данным пресс–центра госполиции, киберпреступления совершались за границей, а на территории Латвии в период с начала 2015 до начала 2020 года проводилась длительная легализация преступно нажитых средств.

Как они работали

В ходе следствия полиция получила информацию о том, что в Латвии длительное время действует организованная группа, которая совершает мошеннические действия в интернете, в том числе на известных сайтах: Ebay, PayPal, Booking и др. По подозрению в совершении преступлений задержаны три человека.

В феврале 2020 года УБЭП начал уголовный процесс по факту возможного крупномасштабного отмывания денег, полученных за границей в результате совершенных киберпреступлений.

Полиция установила, что преступники в "подпольном интернете" DarkNet покупают личные данные жителей, а также доступ к профилям данных на разных платформах и к электронной почте, чтобы позже получить доступ и к данным электронных платежных инструментов своих жертв. (В DarkNet можно приобрести также другие предметы, запрещенные для свободного обращения: наркотики, контрафактные товары или поддельные документы.)

Мошенничество варьировалось в зависимости от платформы, на которой действовали преступники, но в интересах следствия полиция пока не раскрывает их методы.

Арестованы недвижимость, деньги, криптовалюта, авто

Мошенники в основном отмывали деньги на территории Латвии, используя для этого различные методы — они покупали как движимое, так и недвижимое имущество и ежедневно расплачивались доходами от преступлений — за топливо, продукты питания, развлечения, а также делали инвестиции в криптовалюту и золото.

Расследование показало, что большинство жертв мошенников находились за границей. Поэтому число жертв и их местонахождение все еще уточняются, но следует отметить, что их может быть более 1 000. В основном это жители Западной Европы и Северной Америки.

Сотрудники подразделения УБЭП выявили и задержали трех жителей Латвии — двое из задержанных являются гражданами Латвии, еще один — негражданин ЛР. Мужчины 1986, 1989 и 1991 г. р. проходят по этому делу в качестве подозреваемых. Старший из них взят под стражу, к остальным применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

По данным госполиции, в рамках расследоваия было проведено более 12 обысков, в результате которых изъято большое количество вещественных доказательств. Кроме того, изъято 280 000 евро и 37 000 долларов наличными, а также 110 000 тысяч евро в криптовалютном (BTC, ETH, XRP и USDT) эквиваленте.

В срочном порядке также были изъяты 11 объектов недвижимости на сумму 315 000 евро и три автомобиля, чья рыночная стоимость составляет более 30 000 евро. Следствие по делу продолжается.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Волонтеры Bezvests.lv нашли вторую утонувшую после трагедии под Елгавой

Команда Bezvests.lv нашла вторую погибшую после переворачивания лодки под Елгавой.

ЧП и криминал За прошедшие сутки в ДТП пострадали восемь человек

За прошедшие сутки в дорожно-транспортных происшествиях пострадали восемь человек, в том числе два велосипедиста и два пешехода, сообщает Государственная полиция.

ЧП и криминал Разговоры латвийцев прослушивают полиция и спецслужбы

Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов в прошлом году, как и ранее, чаще всего использовалось Государственной полицией и спецслужбами, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме.

ЧП и криминал Из задымленного многоэтажного здания в Риге спасены 11 человек

В субботу пожарные спасли 11 человек из сильно задымленного девятиэтажного общественного здания в Риге, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.

Читайте еще

ЧП и криминал Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!

ЧП и криминал Дело о фальшивом ремонте: мать и дочь чуть не отжали квартиру в Риге

Верховный суд (Сенат) рассмотрел довольно необычное уголовное дело — о попытке оспорить выселение из квартиры с помощью поддельного договора о дорогостоящем ремонте на 40 тысяч евро. Подсудимые — мать и дочь — пытались таким образом повлиять на результаты аукциона, на котором квартира была продана.

ЧП и криминал Граждане Эстонии пойманы в Латвии с 28 килограммами марихуаны

На прошлой неделе латвийская полиция в Риге и Саулкрасты провела операцию по борьбе с международной наркогруппировкой, в которую также входили несколько граждан Эстонии. Полиция изъяла 28 килограммов марихуаны, в Латвии такое количество можно было бы сбыть за 170 000 евро.

ЧП и криминал Очевидица нападения на водителя трамвая в Лиепае: убийца просто вышел и ушел

Сегодня около 15 часов возле бывшего административного здания «Лиепаяс металургс» пассажир ножом ранил вагоновожатого в шею.