• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кинутые крестьяне выиграли суд у СГД

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 17:30, 28 июля, 2020

20 июля Лиепайский административный районный суд рассматривал иск крестьянского хозяйства против службы госдоходов (СГД, служба).


Источник: LETA

Крестьяне требовали вернуть им 7926 евро по НДС за август 2019 года. Они оказались пострадавшими: клиент кинул их при покупке рапса, причем обманул также еще 13 хозяйств — в полиции ведется уголовное дело. Тем временем у СГД возникли вопросы из–за НДС.

Чем дело интересно: идет спор о том, можно ли кражу продукта считать "поставкой товара на рынок".

Серия кидков на рапсе

5 ноября 2019 года СГД отказала хозяйству в возврате НДС, так как посчитала, что сделки с фирмой Agritrans напрасно были помечены как реверсивные. По мнению налоговиков, этих сделок попросту не было.

Речь шла о покупке 146,74 тонны рапса за 54 296 евро. Продукцию покупатель увез, а деньги так и не заплатил. По этому поводу крестьяне обратились в полицию, где был начат уголовный процесс, а заявитель признан потерпевшими. Как выяснилось, таким же образом был украден рапс в 13 крестьянских хозяйствах.


Источник: Иллюстративное фото

Служба, в свою очередь, ссылалась на решение сената в другом деле, где было указано, что кражу товара нельзя считать его поставкой, поэтому нельзя сказать, что потерпевший в том деле сделал все для того, чтобы товар был отправлен на рынок. Из–за этого нельзя рассчитать НДС. Но представители крестьянского хозяйства указывают: в нынешнем деле этот вывод к нему не относится. В том же решении сенат указывал, что налогоплательщик должен тщательно выбирать партнеров для сделки, если у него возникают сомнения. Однако в данном случае это абсурд, потому что получается, что крестьяне нарочно хотели причинить себе ущерб.

Что решил суд

Суд встал на сторону крестьян. Он посчитал, что они сделали все по закону, но не могли знать, что заказчик не заплатит и не выполнит свою часть сделки, в том числе и не отчислит предналог.

Уголовный процесс находится в стадии рассмотрения, в нем двое подозреваемых, есть еще 13 потерпевших. Так что нет оснований наказывать крестьян второй раз.

Что в итоге: 20 июля административный районный суд в Лиепае постановил, что СГД обязана вернуть переплаченный НДС и также компенсировать госпошлину 30 евро. Однако этот вердикт может быть еще обжалован.

P. S. Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A42–01293–20.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Еженедельная продажа Бруклинского моста

Американец Джордж Паркер явно был неравнодушен к Бруклинскому мосту и специализировался только на операциях с ним. Ловкому аферисту удавалось продавать подвесную конструкцию дважды в неделю! Изначально схема выглядела так: Паркер, как "владелец моста", предлагал выбранному туристу устроиться кассиром к нему на работу, ведь он планировал сделать проезд по Бруклинскому мосту платным, концепция производила такой фурор, что жертвы сами предлагали купить у Паркера мост, чтобы зарабатывать. Цена варьировалась — от 50 долларов до 50 тысяч, это зависело от внешнего вида «потенциального покупателя». Если нужной суммы не было, Паркер радостно соглашался на продажу в рассрочку.

ЧП и криминал Шестеро дагестанцев сбежали из колонии строгого режима в Дагестане

Прорыв тоннель под землёй. Двое из них были осуждены за убийство. Сейчас поисками беглецов занимается полиция. Ориентировки на них — во всех отделениях

ЧП и криминал Крик о помощи: без вести пропал 15-летний Кристер Балиньш

Лимбажский участок Видземского регионального управления госполиции ищет пропавшего без вести Кристера Балиньша 2005 года рождения.

ЧП и криминал Столкновение четырех автомобилей у Катлакалнса; водителей предупреждают о пробке

Сегодня утром произошло массовое ДТП с участием четырех автомобилей, в виду чего на дороге образуется серьезная пробка.

Читайте еще

ЧП и криминал Суд рассмотрит ряд искив о результатах выборов Рижской думы

В понедельник, 14 сентября, Административный окружной суд в рамках письменных процессов рассмотрит иски партии "Альтернатива" и двух депутатов партии "Согласие" об отмене утверждения результатов внеочередных выборов в Рижскую думу, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Lifenews Получил первую передачу. Ефремов рассказал, как ему живется в СИЗО

Актер Михаил Ефремов получил 9 сентября первую передачу в СИЗО, передает ТАСС со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марину Литвинович.

ЧП и криминал Вынесен приговор матери погибшего в Лиепае 5-летнего мальчика

Прокуратура Курземского судебного округа применила принудительные работы в качестве наказания по одному из уголовных дел, связанных с заблудившимся и погибшим в Лиепае в 2017 году от переохлаждения пятилетним мальчиком Иваном Берладиным.

Политика Юрист: в Латвии понятия законности и справедливости отдаляются друг от друга

Сейчас в юриспруденции стремятся к нейтральности, чтобы эмоции не мешали ходу дела. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка.