21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Внимание: как уводят деньги со счетов

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 07:01, 28 июля, 2020 15

Это новый случай: клиент едва успел тормознуть перевод неизвестных мошенников со своего счета. "Неожиданно заметил, что на счету зарезервировано 1000 евро," — сообщил писатель Арно Юндзе в своем профиле на Facebook в пятницу.


Источник: Иллюстративное фото

По его словам, как на его счету в Swedbank появилась странная зарезервированная сумма. Председатель Союза писателей Латвии предупреждает о мошенниках и рекомендует проверять карты, которыми ежедневно не пользуемся.

Проверяйте, что зарезервировано!

Арно Юндзе пишет:

"Внимание, мошенники! Вчера я случайно заметил, что на моем банковском счету, который я использовал в довольно редких случаях, появилась странная зарезервированная сумма — свыше 1000 евро. Я начал в недоумении проверять, потому что я использую карту мало и очень хорошо помню каждую покупку. Оказалось, это за покупки якобы в Amazon за последние 10 дней, которые я не совершал. Покупок несколько, каждая в пределах 100–200 евро. Обычно я не смотрю на такие вещи. Конечно, я сообщил в интернет–банке Swedbank Latvia. Они со мной сразу связались, особое спасибо консультанту Кристине; конечно, заблокировали карту, платежи приостановлены. Я посмотрел на свою учетную запись в Amazon, которую, по–видимому, использовал один раз в жизни — за последние три месяца ни одной покупки. Мораль? Иногда надо смотреть на зарезервированные суммы".

Swedbank, в свою очередь, напоминает, что активизировались мошенники, которые звонят и просят назвать данные карты и интернет–банка. Злоумышленники часто представляются работниками банка или работниками Smart–ID. Помните — банк никогда не позвонит вам, чтобы выяснить данные вашей расчетной карты, номер пользователя интернет–банка или коды Smart–ID.

Даже если вы видите номер банка и к вам обращаются по имени, помните, мошенники придумывают новые способы, как заставить нас поверить, что звонит банк.

Как дама добралась до чужой карты

Это тоже история о похищении денег, которая иллюстрирует очевидное — лучше, чтобы данные ваших банковских карт никто не знал.

9 июля суд Земгальского района рассматривал дело А. — нигде не работающей, ранее не судимой матери двоих детей. У нее оказался доступ к кредитной карте некоего мужчины, а также к его карточке кодов и счету в Swedbank.
Воспользовавшись этим, женщина несколько раз подключалась к интернет–банку потерпевшего и снимала со счета деньги, перечисленные ее стараниями от контор быстрых кредитов.

К примеру, 10 октября 2018 года, сделав центовый тестовый платеж с интернет–банка, женщина попросила 100 евро в компании ONDO. И затем повторила запрос 1 января 2019 года. Таким образом компания лишалась 200 евро.

28 декабря женщина таким же образом запросила и получила 200 евро в Ferratum Bank. Затем 3, 5 и 6 января она повторяла операцию и получила еще каждый раз по 100 евро. Общий ущерб конторы составил 500 евро.

29 декабря женщине удалось получить в VIVUS 200 евро, а 30 декабря — еще и 100 евро в Soho Group.

30 декабря и 7 января она получила также кредиты от 4finance на 100 евро каждый.

9 января она зарегистрировала на имя своего знакомого профиль на сайте moneza.lv и попросила кредит уж на 517,40 евро. Правда, "просителю" после проверки биографии отказали. Зато в тот же день на сайте kredits365.lv ей удалось получить 150 евро.

Дальше были еще две осечки — давать кредиты на имя этого человека перестали.

Во время следствия А. вину признала и заключила договор с прокурором.

В итоге обвиняемую приговорили к 4 месяцам условно, а также возмещению ущерба пострадавшим кредитным конторам.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Хулителя Лукашенко посадили на три года в белорусскую тюрьму

Прокуратура Бреста поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 31-летнего местного жителя. Ему инкриминировано публичное оскорбление Президента. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области.

ЧП и криминал Сиди дома, не гуляй: в Латвии продолжается разгон вечеринок

На несогласованном массовом мероприятии в воскресенье под Ригой полиция задержала трех человек. Несколько ранее, в пятницу, была прекращена "стояночная вечеринка".

ЧП и криминал Удар током: латвийского бизнесмена сажают в тюрьму за игры с электричеством

На минувшей неделе стало известно: за мошенничество с электричеством на 2,5 млн евро бизнесмен Янис Тенбергс получил 6 лет тюрьмы.

ЧП и криминал Полиция поймала на шоссе под Тукумсом 8-летнего велосипедиста

Полицейский заметил 8–летнего мальчика на велосипеде и без шлема: его родителям теперь грозит штраф.

Читайте еще

Экономика Миру - «Мир»! Россия готовится к отказу от Visa и Mastercard

Российская платежная система «Мир» сейчас окрепла и в будущем получит глобальное распространение. Как пишет "Газета.ru", об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Техно Скорее, чем вы думали. Эксперт Visa спрогнозировал конец эпохи пластиковых карт

Пластиковые банковские карты через 10 лет, вероятно, станут воспоминанием, предполагает глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

ЧП и криминал Осторожно, мошенники! Как по телефону в интернете выманивают деньги

Кражи денег с банковских счетов стали необычайно распространены – на днях об этом предупредили латвийские банки на специальной пресс-конференции.

ЧП и криминал Продолжаются кражи крупных денежных сумм со счетов латвийцев

Несмотря на призывы Государственной полиции и банков быть ответственными и не разглашать свои данные доступа к интернет-банку, в полицию продолжают поступать заявления от обманутых лиц, сообщила агентству ЛЕТА представитель Латгальского регионального управления полиции Ольга Васильева.