• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Продаётся средство от лишнего веса и Covid–19"

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 13:00, 1 августа, 2020

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) сообщает о новых нарушениях в связи с продажей товаров под эгидой борьбы с Covid–19.



За последнее время появилось как множество новых "чудо–средств", так и просто манипуляций с ценами.

Медный тазик — смерть коронавирусу!

Защитники потребителей констатируют: недоброcовестные торговцы все чаще пытаются продать свой товар под эгидой борьбы с Covid–19. И это понятно: так сказать, раскрученный бренд, который у всех на слуху.

Покупателя пытаются заманить нереалистичными обещаниями, а иногда — откровенным враньем. Вот один из характерных примеров: "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что лишний вес повышает риски заболевания. Как легко и быстро потерять вес в домашних условиях". Но ВОЗ такого не заявлял, констатирует PTAC.

Еще одна похожая зазывка: "На медных поверхностях вирус умирает примерно через 4 часа, тогда как на пластиковых или металлических поверхностях живет 2–3 дня". Так рекламируют свой товар продавцы медной посуды.



Появилась также информация из непонятных источников, что ультрафиолет убивает вирус. Не верьте подобной рекламе, уважаемые читатели!

Торговцам грозит штраф до 100 000

С 3 марта по 5 июня в Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) было получено 84 жалобы на нарушения, связанные с ЧС. Среди них нечестно поднятые цены, ввод потребителя в заблуждение по поводу товара и торговля незарегистрированными средствами дезинфекции.

На рынке внезапно появилось множество товаров, способных исцелять или оберегать от вируса. В итоге в 70 случаях начаты проверки, 27 из которых уже перешли в стадию административного дела. Впрочем, большинство торговцев удалось убедить — они указали, что прекратят свои нечестные игры. В пяти случаях делопроизводство продолжается.

Центр также изучил 70 случаев и начал 27 административных дел. Практически все нарушители по своей воле исправили ошибки. Еще в пяти случаях оценка поведения коммерсантов продолжается. Нередко жалобы поступали и на необоснованно завышенные цены на товары. И в шести случаях опасения потребителей подтвердились.

— Некоторые дела еще не закончены, но в большинстве случаев предприятия исправляют свои ошибки и прекращают неправильную практику. Если они этого не делают, то можно наложить штраф до 100 тысяч евро, или 10 процентов оборота", — указала глава PTAC Байба Витолиня в разговоре с TV–7.

Сотрудники центра проводили проверки как очно (приходили в тот или иной магазин), так и следили за предложениями в интернет–среде. И именно на порталах объявлений было выявлено больше всего нарушений.

Что с "делом по арбидолу"?

Про один их таких случаев мы рассказывали в апреле: это продажа российского средства "Арбидол", которое якобы помогает при лечении коронавируса.

Объявление о продаже препарата появилось на портале ss.com. За 20 таблеток продавец запросил 79 евро. Это в 13 раз дороже цены этого же препарата в России.

В Инспекции здравоохранения ранее заявляли: это не только введение в заблуждение потребителей, но и правонарушение — распространение лекарств без специального разрешения, за что может грозить денежный штраф.

В Латвии можно рекламировать только те медикаменты, которые зарегистрированы в Латвийском регистре лекарств, а продавать их могут только в официальных аптеках.

В Инспекции здравоохранения указывают — дело о продаже арбидола еще расследуют.

"Я могу сказать, что дело с арбидолом пока единственное, которым занимается Инспекция здравоохранения. Заявлений о других похожих нарушениях мы не получали. Однако сотрудники Инспекции здравоохранения просматривают порталы объявлений на наличие там подозрительных предложений. До сегодняшнего дня мы проверили как минимум 15 латвийских порталов и указали недобросовестным предпринимателям на все недочеты", — пояснила журналистам Дайна Кромане, старший инспектор Отдела коммерческой практики Инспекции здравоохранения.

И о ценах

Если сравнивать с первыми неделями пандемии Covid–19, то в начале июля цены на антисептики, маски и респираторы стабилизировались. Но если первых хватает, то доступность вторых и третьих по–прежнему лимитирована, свидетельствует анализ Центра по защите прав потребителей.

В начале апреля Центр по защите прав потребителей начал 22 проверки по поводу необоснованного повышения цен в кризисное время. Цены на отдельные дезинфицирующие средства — если пересчитать цену бутылочки — в интернете достигли 140 евро за литр.

Но ЦЗПП не констатировал, что торговцы преднамеренно наживались на покупателях. Сайт ведомства сообщает, что в 16 случаях нечестной игры не обнаружено. Коммерсанты смогли обосновать изменение цены ростом цены производства или поставки. Действительно, нехватка антисептиков и масок какое–то время наблюдалась во всем мире, а закрытые границы не способствовали быстрой доставке товара.

Однако все же в шести случаях было констатировано нечестное повышение цены.

Кроме того, ЦЗПП проверил объявление о продаже средств дезинфекции в интернете и констатировал, что на платформе ss.com почти 30% из предложенных средств дезинфекции имели признаки нарушения, а на платформе salidzini.lv 2,5% средств продавались с возможными нарушениями. В Facebook 10% объявлений о продаже дезинфекторов указывали на нарушения. Чаще всего речь шла о продаже незарегистрированных продуктов и умалчивании о составе продукта и его применении.

Глас народа

Комментаторы в соцсетях тоже активно обсуждают цены. Приведем характерную цитату из обсуждения в одном из полезных сообществ на Facebook:

"Ввел сейчас поиск на salidzini.lv по sejas maskas (маски для лица). Самую низкую цену выдало у одной фирмы — 24 цента, но минимальная партия при покупке 1000 штук, у другой 42 цента — минимальная партия 50 штук. Между тем в России в свободной продаже в рознице маски стоит 8–10 рублей за штуку (10–12 центов)".

Добавим к этому от себя: простор для бизнеса — очевиден.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жесть. Электросамокат взорвался прямо в квартире у многодетной семьи

Юрис с женой несколько лет назад купили квартиру в деревяннном доме на улице Терветес, 11 в Елгаве. Семья воспитывает троих детей, двое из которых уже подростки, а третий еще малыш. Минувшей ночью семейное гнездо сгорело из-за взрыва электросамоката, сообщает Degpunktā.

ЧП и криминал В ДТП у "Riga Plaza" попал троллейбус; образуется пробка

Сегодня в Риге произошло ДТП с участием троллейбуса “Ригас Сатиксме”, сообщают очевидцы в социальных сетях.

ЧП и криминал Владелица хозяйства под Алуксне рассказала о нападении медведя

На минувшей неделе в одном из хозяйств Алуксненского края произошло нападение медведя на корову. Владелица хозяйства Ивета в этот момент не была рядом, но оставленные на корове следы когтей свидетельствуют о том, что речь идет именно о медведе, пишет "aluksniesiem.lv".

ЧП и криминал Спасатели обратились к жителям с важным сообщением в преддверии теплых выходных

В преддверии теплых выходных сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы обратились к жителям с важным сообщением.

Читайте еще

COVID-19 Сообщили данные о числе заболевших за сутки в Литве и Эстонии

За сутки в Эстонии проанализирован 961 первичный тест на "Covid-19", и добавились 10 позитивных результатов тестов, сообщил департамент здоровья.

Экономика Фирмы "входящего туризма" каждый раз с тревогой ждут списка запрещенных стран

Общее настроение туроператоров - пессимистическое. В отличие от тех, кто ориентируется на местный рынок, перспективы входящего и исходящего туризма совершенно не ясны.

COVID-19 Итак, новое число заболевших

За последние сутки сделано 2137 анализов на Covid-19, выявлено шестеро новых больных, сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний.

COVID-19 После выходных Минздрав решит, смягчать ограничения из-за Covid-19, или наоборот

После выходных ответственные органы рассмотрят вопрос о том, смягчать ли и дальше связанные с "Covid-19" ограничения или, наоборот, усиливать их, заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр здравоохранения Илзе Винькеле.