• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Водители-штрафники в Латвии могут попасть на счётчик коллекторов

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / На дорогах
BB.LV 21:50, 3 августа, 2020 10

Оплачивать автоштрафы надо в течение месяца — или сумма вырастет. И тогда может оказаться, что придется платить и судебному исполнителю тоже.


Источник: LETA

Прошел месяц с того дня, как вступили в силу изменения в законах, из–за которых штраф за нарушение ПДД нельзя платить раз в год.

Как мы уже сообщали, с июля действует норма, предусматривающая, что неоплаченные штрафы за нарушение правил к судебному исполнителю поступят уже через месяц. Это означает, что как раз в эти первые августовские дни к судебным исполнителям попадут первые дела.

Раз в год — это была привилегия

Неправильная стоянка, агрессивная поездка или превышение разрешенной скорости — объем нарушений правил дорожного движения в Латвии в течение года достигает более полумиллиона протоколов, большинство из этих нарушений предусматривает денежный штраф.

Руководитель отдела административной ответственности Министерства юстиции Йоланта Лаура напоминает, что до сих пор за неуплату наказания различные запреты вступали в силу только через год. Многих нарушителей на уплату штрафов мотивировало только прохождение ежегодного техосмотра автомобиля.

И тут в МВД вспомнили про Конституцию — возможность длительного откладывания уплаты штрафа не соответствует установленному Конституцией принципу равенства, указывает представитель министерства. Административные наказания обычно должны быть уплачены в течение 30 дней, а водители почему–то были в привилегированном положении.

"Мы даже готовились, что кто–нибудь внесет дело в Конституционный суд", — признает руководитель отдела административной ответственности минюста.

Но годами на это неравенство никто не обращал внимания. Теперь уже слишком поздно, так как 1 июля вступил в силу новый Закон об административной ответственности.

Судебные исполнители: за 3 дня предупредим

Итак, в ближайшее время нарушители правил дорожного движения получат новые квитанции уже с сокращенным сроком оплаты наказания.

Сколько людей платят добровольно и со скольких приходится взыскивать в принудительном порядке — статистики нет. Однако прогнозируется, что из–за изменений количество задержек по оплате штрафов может вырасти — из–за забывчивости, а также ухудшения экономической ситуации.

"Со дня принятия решения у человек есть месяц, чтобы добровольно покрыть штраф". Заместитель руководителя Латвийского совета присяжных судебных исполнителей (LZTIP) Андрис Споре в разговоре с LTV указал, что еще до того, как будут вовлечены его коллеги, человек получит напоминание.

"Человеку отправляется напоминание не позднее чем за три рабочих дня до истечения срока, тогда нужно оплатить все штрафы. В противном случае дело будет отправлено присяжному судебному исполнителю", — говорит заместитель руководителя LZTIP.

Представитель Совета судебных исполнителей также указывает, что многие водители в Латвии являются только держателями автомобилей, так как владельцами являются лизинговые компании. В таких случаях запрет на транспортное средство не будет наложен, а судебные исполнители обратятся к кредитному учреждению или по месту работы держателя автомобиля с распоряжением об удержании денежного штрафа.

О чем следует помнить: итоговая сумма штрафа вырастет, если будет включать в себя и вознаграждение судебного исполнителя.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Власти Латвии сообщили о самоубийствах среди военнослужащих и полицейских

В период с 2018 по 2020 год трое военнослужащих совершили самоубийства, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Министерства обороны.

ЧП и криминал Памяти Сергея Черненка

Вчера было 40 дней, как ушел в лучший мир полковник–лейтенант полиции Сергей Черненок — ветеран уголовного розыска, который в 1992 году возглавил в МВД Латвии легендарный 6–й отдел по борьбе с оргпреступностью.

ЧП и криминал "Били ногами и досками": жуткие подробности смерти Ребенока (дополнено)

Три преступника в масках ворвались в дом адвоката Павла Ребенока, взломав двери. Жертв били руками, ногами и досками. Из дома пропали дорогие часы и ювелирные изделия. Об этом сегодня сообщили в Государственной полиции.

ЧП и криминал Выселенный из дома в Риге жилец засудил обидчиков на 500 евро

Заслуженный строитель Латвии Юрий Аганов вот уже четыре года борется за квартиру, которую у него отобрал домовладелец. Несмотря на почтенный возраст (74 года) и ответственную работу (объекты Аганова номинируются на строительные призы), он активно участвует в судебной тяжбе и выигрывает иск за иском.

Читайте еще

ЧП и криминал "Торопился в детский сад!": латвийцы стали чаще ездить на красный свет

Многим латвийским водителям красный свет вовсе не мешает ехать. В этом году только за первые шесть месяцев запрещающий сигнал на перекрестках не заметили почти 2000 шоферов, — констатирует полиция. Недавний рейд на нетрафарированной машине это подтвердил.

Экономика "Латвияс валстс цели" станет обществом с ограниченной ответственностью

Государственное акционерное общество "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ) сменит форму предпринимательской деятельности, став обществом с ограниченной ответственностью (ООО), сообщила агентству ЛЕТА представитель предприятия Анна Кононова.

Политика «Дороги не голосуют»: экс-премьер рассказал, как политики принимают решения

Когда политики дают обещания, они думают лишь о сегодняшнем дне. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава организации Latvijas Ceļu būvētājs, экс-премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш.

Экономика Содержание латвийских автодорог отдадут в частные руки

С октября 2021 года планируется открыть рынок повседневного содержания автодорог, выбирая претендентов в ходе открытого конкурса. Такое решение сегодня принял Кабинет министров.