• Zigfrīda,
  • Zigrīda,
  • Zigrīds,
  • Константин,
  • Орест,
  • Юрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии собираются отменить разрешенные для водителей 0,5 промилле алкоголя

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / На дорогах
BB.LV 07:05, 4 августа, 2020 17

Похоже, жителям республики предстоит изменить привычки употребления крепких напитков. На последнем заседании Кабинета министров были представлены невеселые цифры: от неумеренных возлияний страна теряет каждый десятый год жизни в возрастной группе 15–64 года. Пьющие погибают от болезней системы кровообращения, онкозаболеваний, цирроза печени, а также связанных с пьянством травм.


Источник: Иллюстративное фото

В группе молодых людей (20–39 лет) каждый четвертый случай смерти связан с употреблением спиртного.

Бутылка водки в неделю

Главными проблемами разработчики межведомственного Плана по уменьшению потребления алкогольных напитков и распространения алкоголизма до 2022 года называют: общий прирост потребления спиртного в популяции, особенно "рискованного и чрезмерного"; негативное воздействие на общество, в особенности молодежь, алкогольного маркетинга; недостаточную информированность о вреде алкоголя для здоровья; дефицит услуг лечения от алкогольной зависимости. Поэтому удар по зеленому змию предполагается нанести в части доступности напитков с градусом, их рекламы и ценовой политики, мониторинга и исследований, а также наркологической помощи и реабилитации. Над планом работало 24 государственных учреждения и 13 отраслевых и общественных организаций.

Официально покупка алкоголя в ЛР за последние годы существенно выросла. Если в 2005 году на каждого человека в возрасте от 15 лет приходилось 9,8 литра, то в 2018–м — уже 13,2 литра. В разрезе Евросоюза мы тоже входим в первую десятку, хотя уступаем Эстонии, Литве и Чехии, занимающих "пьедестал пьяного почета".

Поясняя увеличение латвийского потребления, авторы плана отмечают, что причиной являются алкомаркеты в приграничье с северной соседкой. Кстати, аналогично сама Эстония служит "алкогольным офшором" для Финляндии… Но если не брать в расчет туристов, то житель Латвии выпивает "только" 11 литров абсолютного алкоголя. То есть 55 полулитровых бутылок 40–градусной в год. На человека это получается серьезная еженедельная попойка с эксклюзивным продолжением три раза в год.

Положите права на стол

План предлагает бить по самому больному для мужчин — праву садиться за руль в состоянии легкой эйфории. Похоже, в ЛР таки отменят прописанные в 28–й статье Дорожного закона пресловутые 0,5 промилле алкоголя, разрешенные для автоводителей. Тем самым мы приблизимся к Эстонии, Польше, Швеции, Норвегии, где позволены 0,2. Впрочем, имеются государства с "абсолютным нулем" — Чехия. Словакия, Венгрия, Румыния.

В целом наши водители ведут себя осторожней: если в 2002 году из–за пьяных водителей погибло 160 человек, то в 2019–м — 14. Но потенциальную угрозу представляет все еще огромное число шоферов подшофе — 12 000 человек подверглись административному наказанию в Латвии за 3 года. В прошлом году произошло 173 пьяных аварии, в них пострадало 232 человека. В целом это 4,6% зарегистрированных ДТП.

Кстати, вопрос о корреляции уровня алкоголизма и количества смертельных ДТП отнюдь не так прост. Первая по потреблению Эстония на карте уровня жертв автоаварий по Европе закрашена "средним" желтым цветом, а вот Греция — "опасным" оранжевым. Хотя в плане употребления алкоголя у нее предпоследнее место в ЕС.

Новацией в законодательстве может стать и обязательное упоминание на этикетках состава алкогольных напитков. Думается, это если не отвлечет от пагубной страсти, то хотя бы расширит кругозор — ведь интересно будет выяснить, что народный "коктейль" в литровой пластиковой таре сработан из картофельного спирта, эссенции и искусственного красителя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал ВИДЕО: cудно Viking Line с пассажирами село на мель в Балтийском море

Судно Viking Line «Грейс» сегодня село на мель недалеко от Аландских островов, сообщает Aftonblade. Шведские спасатели подтвердили, что судно наскочило на риф, и, хотя пробоины нет, судно застряло на мелководье.

ЧП и криминал Суд Италии оправдал и освободил латвийскую пианистку Дженнифер Румпане

Приятной новостью поделилась латвийская пианистка Дженнифер Румпане – она победила в суде Италии и была освобождена.

ЧП и криминал ДТП в Латвии: за сутки погибли два человека

Вчера в Латвии зарегистрировано 149 дорожно-транспортных происшествий, в результате аварий погибли два человека, пострадали еще десять человек, сообщили в Государственной полиции.

ЧП и криминал В Даугавпилсе в многоэтажном доме взорвался газовый баллон

Сегодня около 7.30 в одном из многоквартирных домов Даугавпилса взорвался газовый баллон, пострадал один человек, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.

Читайте еще

COVID-19 Эстония в связи с ростом Covid-19 вводит запрет на продажу алкоголя по ночам

Правительство Эстонии в четверг одобрило общегосударственное ограничение на продажу алкоголя, которое начнет действовать в ночь с 25 на 26 сентября в 00.00 часов.

ЧП и криминал Полиция гонялась по Риге за похитителями алкоголя

В последнее время много ЧП, связанных с алкоголем — автоаварий и не только. Видимо, началось осеннее обострение.

ЧП и криминал Полиция спасла в Риге двух малышек, мать которых напилась до поросячьего визга

На днях полиция, которую вызвали соседи, явилась в квартиру в Риге и забрала детей у матери с 3,71 промилле алкоголя. И это отнюдь не самый сложный случай в подобной непростой ситуации.

Наша Латвия Боясь остаться трезвыми в изоляции, эстонцы ринулись в Латвию скупать алкоголь

Из-за опасений, что правительство Латвии введет карантин для приезжающих из Эстонии, в приграничных латвийских магазинах, торгующих алкоголем, стало больше, чем обычно, покупателей из Эстонии. Большие стоянки перед магазинами заполнены машинами с эстонским номерами, отмечает Rus.err.ee.