• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии собираются отменить разрешенные для водителей 0,5 промилле алкоголя

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / На дорогах
BB.LV 07:05, 4 августа, 2020 16

Похоже, жителям республики предстоит изменить привычки употребления крепких напитков. На последнем заседании Кабинета министров были представлены невеселые цифры: от неумеренных возлияний страна теряет каждый десятый год жизни в возрастной группе 15–64 года. Пьющие погибают от болезней системы кровообращения, онкозаболеваний, цирроза печени, а также связанных с пьянством травм.


Источник: Иллюстративное фото

В группе молодых людей (20–39 лет) каждый четвертый случай смерти связан с употреблением спиртного.

Бутылка водки в неделю

Главными проблемами разработчики межведомственного Плана по уменьшению потребления алкогольных напитков и распространения алкоголизма до 2022 года называют: общий прирост потребления спиртного в популяции, особенно "рискованного и чрезмерного"; негативное воздействие на общество, в особенности молодежь, алкогольного маркетинга; недостаточную информированность о вреде алкоголя для здоровья; дефицит услуг лечения от алкогольной зависимости. Поэтому удар по зеленому змию предполагается нанести в части доступности напитков с градусом, их рекламы и ценовой политики, мониторинга и исследований, а также наркологической помощи и реабилитации. Над планом работало 24 государственных учреждения и 13 отраслевых и общественных организаций.

Официально покупка алкоголя в ЛР за последние годы существенно выросла. Если в 2005 году на каждого человека в возрасте от 15 лет приходилось 9,8 литра, то в 2018–м — уже 13,2 литра. В разрезе Евросоюза мы тоже входим в первую десятку, хотя уступаем Эстонии, Литве и Чехии, занимающих "пьедестал пьяного почета".

Поясняя увеличение латвийского потребления, авторы плана отмечают, что причиной являются алкомаркеты в приграничье с северной соседкой. Кстати, аналогично сама Эстония служит "алкогольным офшором" для Финляндии… Но если не брать в расчет туристов, то житель Латвии выпивает "только" 11 литров абсолютного алкоголя. То есть 55 полулитровых бутылок 40–градусной в год. На человека это получается серьезная еженедельная попойка с эксклюзивным продолжением три раза в год.

Положите права на стол

План предлагает бить по самому больному для мужчин — праву садиться за руль в состоянии легкой эйфории. Похоже, в ЛР таки отменят прописанные в 28–й статье Дорожного закона пресловутые 0,5 промилле алкоголя, разрешенные для автоводителей. Тем самым мы приблизимся к Эстонии, Польше, Швеции, Норвегии, где позволены 0,2. Впрочем, имеются государства с "абсолютным нулем" — Чехия. Словакия, Венгрия, Румыния.

В целом наши водители ведут себя осторожней: если в 2002 году из–за пьяных водителей погибло 160 человек, то в 2019–м — 14. Но потенциальную угрозу представляет все еще огромное число шоферов подшофе — 12 000 человек подверглись административному наказанию в Латвии за 3 года. В прошлом году произошло 173 пьяных аварии, в них пострадало 232 человека. В целом это 4,6% зарегистрированных ДТП.

Кстати, вопрос о корреляции уровня алкоголизма и количества смертельных ДТП отнюдь не так прост. Первая по потреблению Эстония на карте уровня жертв автоаварий по Европе закрашена "средним" желтым цветом, а вот Греция — "опасным" оранжевым. Хотя в плане употребления алкоголя у нее предпоследнее место в ЕС.

Новацией в законодательстве может стать и обязательное упоминание на этикетках состава алкогольных напитков. Думается, это если не отвлечет от пагубной страсти, то хотя бы расширит кругозор — ведь интересно будет выяснить, что народный "коктейль" в литровой пластиковой таре сработан из картофельного спирта, эссенции и искусственного красителя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Убийство адвоката: глава МВД пытается остановить возврат Латвии в «лихие 90-е»

Делу об убийстве присяжного адвоката Павла Ребенка будет уделено все внимание полиции, важно, чтобы Латвия не вернулась к преступным методам 90-х годов, заявил агентству ЛЕТА министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

ЧП и криминал Погиб латвийский адвокат Павел Ребенок. За голову убийцы назначена награда

Убит присяжный адвокат Павел Ребенок, сообщили в Госполиции Латвии. Это не смерть от естественных причин, а убийство, сообщает портал Pietiek.com. Убитый адвокат был связан с борьбой за влияние в Olainfarm.

ЧП и криминал Используя служебное положение, нотариус с пособником грабили пенсионеров Латвии

В октябре суд начнет рассматривать уголовный процесс против бывшего нотариуса Лайлы Пориете и предпринимателя Гинта Лаздиньша за мошенничество в отношении пожилых людей, сообщили в суде.

ЧП и криминал ДТП на Лубанас: под колесами машины оказался ехавший на зеленый велосипедист

Неприятные и болезненные моменты в минувшую пятницу в Риге пришлось пережить некоему велосипедисту, который, поворачивая на улицу Лубанас на перекрестке, попал под колеса автомобиля, передает Degpunkta.

Читайте еще

Культпросвет По следам Ефремова? Марата Башарова обвиняют в пьянстве и непристойностях

Марат Башаров уже несколько лет принимает участие в постановках Современного театра антрепризы, особый успех у зрителя имеют спектакли "Жениться вам надо, барин" и "Сублимация любви". В понедельник инсайдеры сообщили о том, что артиста выгнали из труппы за непристойное поведение.

Экономика В СГД заметили признаки отрезвления латвийской экономики

За первые шесть месяцев 2020 года в Латвии произведено 23,346 млн литров алкогольных напитков, не считая пива. Это на 8,9% меньше, чем за соответствующий период годом ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

Наша Латвия Cнизилась смертность жителей Латвии от отравления алкоголем и насилия

В прошлом году снизилась смертность жителей Латвии от отравления алкоголем и в результате насилия, свидетельствуют обобщенные Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) данные.

Культпросвет Стала известа реакция Ефремова на предложение выпить

В СМИ появилась информация о случае, произошедшем с Михаилом Ефремовым возле здания суда.