13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии собираются отменить разрешенные для водителей 0,5 промилле алкоголя

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / На дорогах
BB.LV 07:05, 4 августа, 2020 17

Похоже, жителям республики предстоит изменить привычки употребления крепких напитков. На последнем заседании Кабинета министров были представлены невеселые цифры: от неумеренных возлияний страна теряет каждый десятый год жизни в возрастной группе 15–64 года. Пьющие погибают от болезней системы кровообращения, онкозаболеваний, цирроза печени, а также связанных с пьянством травм.


Источник: Иллюстративное фото

В группе молодых людей (20–39 лет) каждый четвертый случай смерти связан с употреблением спиртного.

Бутылка водки в неделю

Главными проблемами разработчики межведомственного Плана по уменьшению потребления алкогольных напитков и распространения алкоголизма до 2022 года называют: общий прирост потребления спиртного в популяции, особенно "рискованного и чрезмерного"; негативное воздействие на общество, в особенности молодежь, алкогольного маркетинга; недостаточную информированность о вреде алкоголя для здоровья; дефицит услуг лечения от алкогольной зависимости. Поэтому удар по зеленому змию предполагается нанести в части доступности напитков с градусом, их рекламы и ценовой политики, мониторинга и исследований, а также наркологической помощи и реабилитации. Над планом работало 24 государственных учреждения и 13 отраслевых и общественных организаций.

Официально покупка алкоголя в ЛР за последние годы существенно выросла. Если в 2005 году на каждого человека в возрасте от 15 лет приходилось 9,8 литра, то в 2018–м — уже 13,2 литра. В разрезе Евросоюза мы тоже входим в первую десятку, хотя уступаем Эстонии, Литве и Чехии, занимающих "пьедестал пьяного почета".

Поясняя увеличение латвийского потребления, авторы плана отмечают, что причиной являются алкомаркеты в приграничье с северной соседкой. Кстати, аналогично сама Эстония служит "алкогольным офшором" для Финляндии… Но если не брать в расчет туристов, то житель Латвии выпивает "только" 11 литров абсолютного алкоголя. То есть 55 полулитровых бутылок 40–градусной в год. На человека это получается серьезная еженедельная попойка с эксклюзивным продолжением три раза в год.

Положите права на стол

План предлагает бить по самому больному для мужчин — праву садиться за руль в состоянии легкой эйфории. Похоже, в ЛР таки отменят прописанные в 28–й статье Дорожного закона пресловутые 0,5 промилле алкоголя, разрешенные для автоводителей. Тем самым мы приблизимся к Эстонии, Польше, Швеции, Норвегии, где позволены 0,2. Впрочем, имеются государства с "абсолютным нулем" — Чехия. Словакия, Венгрия, Румыния.

В целом наши водители ведут себя осторожней: если в 2002 году из–за пьяных водителей погибло 160 человек, то в 2019–м — 14. Но потенциальную угрозу представляет все еще огромное число шоферов подшофе — 12 000 человек подверглись административному наказанию в Латвии за 3 года. В прошлом году произошло 173 пьяных аварии, в них пострадало 232 человека. В целом это 4,6% зарегистрированных ДТП.

Кстати, вопрос о корреляции уровня алкоголизма и количества смертельных ДТП отнюдь не так прост. Первая по потреблению Эстония на карте уровня жертв автоаварий по Европе закрашена "средним" желтым цветом, а вот Греция — "опасным" оранжевым. Хотя в плане употребления алкоголя у нее предпоследнее место в ЕС.

Новацией в законодательстве может стать и обязательное упоминание на этикетках состава алкогольных напитков. Думается, это если не отвлечет от пагубной страсти, то хотя бы расширит кругозор — ведь интересно будет выяснить, что народный "коктейль" в литровой пластиковой таре сработан из картофельного спирта, эссенции и искусственного красителя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Решил, что он пешеход: в Риге на рельсах застрял бусик, электрички опаздывают

Причина, по которой сегодня многие поезда на Тукумской линии опаздывают на 20-40 минут. В промежутке между Торнякалнсом и Засулауксом, на пешеходном переходе, застрял автомобиль, сообщает на своей страничке в Фейсбуке Русское вещание LTV7

ЧП и криминал В Риге у торгового центра Domina утром сгорел автомобиль

В среду утром в Риге около торгового центра "Domina Shopping" полностью сгорела автомашина и образовалась пробка.

ЧП и криминал В Кенгарагсе подростки смертельно «развлекаются», цепляясь к электричкам

В этом году полицейские получили пять звонков от людей, которые стали свидетелями “развлечений” молодых людей, которые, рискуя жизнью, катались на электричках. Представители Pasažieru vilciens просят очевидцев не только снимать происходящее на видео и выкладывать в соцсети, но и звонить в полицию с тем, чтобы избежать трагедии. Об этом пишет Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Сильный запах дыма в Пурвциемсе: пожарные рассказали о причинах

Сегодня многочисленные жители Риги сообщили о сильном запахи дыма в районе Пурвциемса. Люди выдвигали различные версии о причинах пожара, кто-то даже утверждал, что горит магазин “Rimi”.

Читайте еще

Lifenews Врач раскрыл единственный способ избежать похмелья

Врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов раскрыл единственный способ избежать похмелья. Об этом профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии МГМУ имени Сеченова рассказал в беседе с «АиФ».

В мире В Англии преступников заставят носить браслеты трезвости

Электронные браслеты, которые предназначены для фиксирования уровня алкоголя в крови, должны будут носить осужденные в Англии на время испытательного срока (пробации), если их преступления связаны с употреблением спиртного, сообщает правительство Великобритании.

Lifenews Врач назвал самый опасный алкогольный напиток

Психиатр-нарколог Дмитрий Кубарев назвал коктейли самым опасным для здоровья алкогольным напитком, пишет "Московская медицина".

Еда и рецепты Зачем нужен алкоголь на кухне (плюс несколько неожиданных рецептов)

Отвечаем сразу: не для того, чтобы напиваться, и вообще чрезмерное его потребление ох как вредно! А теперь - по делу. Водка, вино и другие алкогольные напитки мы редко добавляем в блюда — пожалуй, только когда маринуем мясо для шашлыка. Тем не менее алкогольные напитки могут пригодиться не только для маринада. Они серьезно помогают улучшить вкус, аромат и текстуру блюд. Вот зачем на кухне стоит держать бутылку вина и чего-нибудь крепкого. (Постящиеся запоминают советы и рецепты и используют после Пасхи!)