• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Воры вышли на охоту в Риге: как сохранить нажитое непосильным трудом

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:35, 7 августа, 2020 5

Впереди праздничные гуляния — и на пешеходной Тербатас, и по случаю Дней Риги, а также просто из–за хорошей погоды. Но не будем забывать: в такие моменты легко лишиться кошелька. Гостей и жителей Латвии призывают не расслабляться.



Свежий пример: в нынешний понедельник полиция задержала на Центральном рижском рынке мужчину, который вытащил кошелек из чужой сумки.

Рынок, остановка рядом с ним и вокзал — излюбленные места промысла воров–карманников. Туристов они также ловят в Старой Риге, но в этом году на туристов неурожай, так что приходится работать с местным населением.

Как обычно происходит кража: жертва чем–то занята, забывает о безопасности, вокруг люди. Тут карманник незаметно и утаскивает деньги.

Так произошло и в понедельник утром: некая женщина покупала на рынке фрукты. В этот момент к ней подошел незнакомец и вытащил из открытой сумки кошелек. В нем было 93 евро.
Повезло, что потерпевшая вовремя заметила кражу и закричала, а рядом находились полицейские. Они заметили бегущего человека и задержали его. Это оказался ранее судимый за хранение и употребление наркотиков мужчина 1972 г. р.

Как вора с рынка наказали

По первой части 180–й статьи Уголовного закона — за кражу в небольшом размере — предусмотрено лишение свободы на срок до одного года, или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или штраф. Карманников редко отправляют в тюрьму, так как надеются, что они смогут перевоспитаться.

Но иногда у Фемиды лопается терпение. Вот дело вора А., который орудовал на Центральном рынке и в транспорте. Ему удалось вменить два эпизода краж, за что А. отправили за решетку.

Согласно материалам дела, 23 марта 2019 года в 8 утра в молочном павильоне Центрального рынка он последовал за покупателем — иностранцем, открыл его рюкзак, достал кошелек с 10 евро, карточкой Swedbank, видом на жительство, индийскими правами. Ущерб пострадавшего — 30 евро плюс возня с восстановлением документов.

3 апреля в 16.30 на остановке у рынка А. вошел в троллейбус 19–го маршрута. Он заметил, что у несовершеннолетней девушки из кармана плаща торчит телефон. Так в собственности А. оказался отцовский телефон Samsung Galaxy S5 за 100 евро.

В суде вину вор признал и попросил обойтись без проверки доказательств. Оказалось, что он многократно судим за кражи, но имеет инвалидность.

Однако суд Латгальского предместья Риги в своем решении от 5 июня 2019 года был строг: было указано, что из предыдущих приговоров, без заключения, А. никаких выводов не сделал и продолжил свое ремесло.

На этот раз его отправили в тюрьму на семь месяцев. Кроме того, он должен возместить 540 евро за услуги адвоката.

В автобусе: незаметный увод мобильника

Карманники, как известно, активно работают и в транспорте — тут зачастую толчея, а после кражи можно выйти на следующей остановке и уйти незамеченным.

Приведем показательную кражу, которая произошла в Риге 31 мая. Около семи часов вечера в автобус 22–го маршрута, который шел в аэропорт, на остановке "Центральный вокзал" зашел мужчина, судимый за карманные кражи. Высмотрев подходящую жертву, он вытащил из кармана пальто женщины телефон и сразу же вышел из автобуса.

Потерпевшая, 65–летняя дама, даже не заметила происходящего. Однако в автобусе ехали полицейские из отдела по предотвращению и борьбе с карманными кражами, которые в тот момент были "при исполнении", и они заметили происходящее. Когда вор вышел из автобуса, стражи порядка последовали за ним и доставили в Рижский Латгальский полицейский участок. У мужчины был обнаружен украденный мобильный телефон, который тут же вернули пострадавшей женщине.

Оказалось, что задержанный 1978 г. р. и ранее был судим за такие же преступления.

Могут обчистить даже в церкви

Карманники традиционно любят туристов — у отдыхающих часто с собой больше денег "на всякий случай", чем у местных.
В этом году их было, прямо скажем, немного. Но еще в феврале, до объявления чрезвычайной ситуации, на информационный телефон для туристов позвонила некая жительница Норвегии, которая пожаловалась, что стала жертвой воров.

Посмотрев записи камер видеонаблюдения, стражи порядка выявили потенциальных преступниц — двух женщин. "Что вы делаете — кошельки воруете?" — спросила полицейская у подозреваемых. На это они уверенно ответили: "Нет!"

Свою версию о случившемся рассказала женщина из Норвегии, которая лишилась банковской карты и норвежских крон на сумму 40 евро. Иностранка немедленно связалась со своим банком и заблокировала карту.

Все трое были доставлены в полицейский участок.

Приведем также показательный пример из недавнего прошлого — как воры пользуются толкучкой.

Группа туристов, посещавших церковь св. Петра, оказалась в центре внимания карманников. Троица воров затесалась в группу гостей и стала толкаться, создавая хаос. В какой–то момент беспокойные пришельцы (три женщины) покинули группу. И тут одна из туристок потянулась за кошельком, чтобы заплатить за билет. Она была в шоке, когда поняла, что кошелек пуст: пропали около 700 евро наличными и банковские карты.

— Это было так быстро — всего несколько минут. Они профессионалы. Работали очень быстро, — делится впечатлениями пострадавшая.

Карманниц туристы успели разглядеть, так что сами отправились на их поиски. Двоим удалось убежать, а третья попыталась спрятаться в кафе. Ее удалось передать полиции.
К сожалению, ни денег, ни карты у задержанной не оказалось. Скорее всего, добычу унесли ее подельницы.

О "карманах для воров"

Полиция напоминает в этой связи: свою жертву воры обычно присматривают заранее среди невнимательных. Обычно кражи происходят в толчее общественных мест: в центе Риги, в транспорте, на остановках, на вокзале, на рынке, в Старой Риге, в подземных переходах, торговых центрах. Может произойти в любое время суток, но чаще всего — с утра или вечером, когда люди идут на работу или с работы.

Чаще всего жертвами воров становятся невнимательные люди. А задний карман вообще называется "карманом для воров".

Чтобы защитить себя от карманников, полиция призывает принять во внимание несколько простых рекомендаций:

— в общественных местах, в том числе в общественном транспорте и остановках, быть особо внимательными;

— бумажники, телефоны и другие ценные вещи должны храниться во внутренних карманах;

— не хранить ценные вещи в рюкзаке;

— сумочки и рюкзаки носить на передней стороне и по возможности их придерживать.

Иногда задержать вора удается благодаря отзывчивости других жителей, которые видят, как кого–то обворовывают. Полиция призывает никого не задерживать самостоятельно, а сообщать по телефону 110. Если вы стали жертвой или свидетелем карманной кражи или ее попытки, госполиция призывает также немедленно звонить по номеру 110.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Еженедельная продажа Бруклинского моста

Американец Джордж Паркер явно был неравнодушен к Бруклинскому мосту и специализировался только на операциях с ним. Ловкому аферисту удавалось продавать подвесную конструкцию дважды в неделю! Изначально схема выглядела так: Паркер, как "владелец моста", предлагал выбранному туристу устроиться кассиром к нему на работу, ведь он планировал сделать проезд по Бруклинскому мосту платным, концепция производила такой фурор, что жертвы сами предлагали купить у Паркера мост, чтобы зарабатывать. Цена варьировалась — от 50 долларов до 50 тысяч, это зависело от внешнего вида «потенциального покупателя». Если нужной суммы не было, Паркер радостно соглашался на продажу в рассрочку.

ЧП и криминал Шестеро дагестанцев сбежали из колонии строгого режима в Дагестане

Прорыв тоннель под землёй. Двое из них были осуждены за убийство. Сейчас поисками беглецов занимается полиция. Ориентировки на них — во всех отделениях

ЧП и криминал Крик о помощи: без вести пропал 15-летний Кристер Балиньш

Лимбажский участок Видземского регионального управления госполиции ищет пропавшего без вести Кристера Балиньша 2005 года рождения.

ЧП и криминал Столкновение четырех автомобилей у Катлакалнса; водителей предупреждают о пробке

Сегодня утром произошло массовое ДТП с участием четырех автомобилей, в виду чего на дороге образуется серьезная пробка.

Читайте еще

ЧП и криминал Стрельба в человека у детсада в Золитуде: двум подросткам грозит 5 лет тюрьмы

Госполиция задержала двух подростков за стрельбу в человека из пневматического оружия у детского сада в Золитуде.

ЧП и криминал Выселенный из дома в Риге жилец засудил обидчиков на 500 евро

Заслуженный строитель Латвии Юрий Аганов вот уже четыре года борется за квартиру, которую у него отобрал домовладелец. Несмотря на почтенный возраст (74 года) и ответственную работу (объекты Аганова номинируются на строительные призы), он активно участвует в судебной тяжбе и выигрывает иск за иском.

ЧП и криминал ВИДЕО: очевидцам удалось снять, как автоворы “работают” ночами в Латвии

Редкий случай, когда очевидцу удалось заснять момент “работы” автовора. Правда, как сообщает BreakingLV, место и время кражи неизвестны.

ЧП и криминал Мужчина в Олайнском крае зарезал подругу и лег спать

12 сентября этого года Олайнский участок госполиции получил информацию от медиков о том, что в квартире в Марупском крае обнаружено тело мертвой женщины 1986 года рождения с колотой раной в районе груди.