• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Бумажка вместо диплома: Минобразования и вузы играют со студентами в кошки–мышки

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 16:00, 13 августа, 2020 2

На этой неделе завершается прием заявок на обучение в высших учебных заведениях Латвии, однако будущий студент вместо полноценного диплома рискует получить только академическую справку об освоенных учебных курсах.



Поэтому стоит обратить особое внимание на то, аккредитована ли высшая школа/университет, и конкретная предложенная ими учебная программа.

В чем проблема: сейчас большинство учебных программ в государственных или частных высших учебных заведениях не аккредитованы на тот срок, по окончании которого поступающие в этом году студенты должны закончить учебу. В этом легко убедиться самим в академическом информационном центре.

Шокирующие сроки

Судя по информации AIC, сейчас достаточно мало направлений обучения аккредитованы до 2024 года (например, "Образование, педагогика и спорт" и "Защита среды" в Латвийском сельскохозяйственном университете).

Некоторые программы аккредитованы до 2023 (например, "Информационные технологии, компьютерная техника, электроника, телекоммуникации, компьютерное управление и компьютерные науки" в Вентспилсской высшей школе) или до 2022 года (например, "Искусства" в Латвийской художественной академии).

И по крайней мере половина программ, по которым в сентябре студенты начнут учебу, как ни странно это звучит, аккредитованы только до… 2019 года.

Что случилось

Как указывает AIC, это связано с тем, что в начале прошлого года вступил в силу разработанный Министерством образования и науки (МОН) новый порядок лицензирования и аккредитации высшего образования, который предусматривает системную оценку всех направлений обучения с предоставлением индивидуальной оценки каждой учебной программе.

Аккредитация проводится постепенно, и поэтому программы, которые были аккредитованы до 2019 года, продлевали. Есть список таких продлений:

* до середины 2021 года продлили программы по направлениям психологии, права, экономики, информационных и коммуникационных наук, управления, а также администрирования и управления недвижимостью;

* до 30 июня 2022 года — "механика и металлообработка, теплоэнергетика, теплотехника и машиностроение", "энергетика, электротехника и электротехнологии", "производство и переработка", "архитектура и строительство", "сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство, ветеринарная медицина и продовольственная гигиена", "здравоохранение" и "социальное благосостояние";

* до 2023 года продлили программам по направлениям "искусства", "религия и теология", "история и философия", "географическая наука и науки о земле", "наука о живой природе", "химия, химические технологии и биотехнологии", "физика, материаловедение, математика и биотехнология" и "информационные технологии, компьютерная техника, электроника, телекоммуникации, компьютерное управление и компьютерные науки";

* до 2024 года — по программам "образование, педагогика и спорт", "изучение языков и культуры, обучение родному языку и языковые программы", "перевод", "социология, политология и антропология", "гостиничный и ресторанный сервис, организация туризма и отдыха", "транспортные услуги", "охрана среды", "внутренняя безопасность и гражданская защита" и "военная защита".

Однако многие направления обучения аккредитованы только до конца года или до середины следующего года.

Неопределённость для студентов

Решение о лицензировании учебных программ или аккредитации направления принимает комиссия по качеству обучения — коллегиальная структура, в состав которой входят эксперты с опытом организации и обеспечения высшего образования, пишет в связи с этим издание jauns.lv. И вердикт комиссии в зависимости от направления обучения должен быть вынесен либо до 31 декабря текущего года, либо до конца 2021, 2022 или 2023 года.

Министерство образования и науки комментирует ситуацию так: "Новый порядок, в рамках которого оценка качества обучения будет осуществляться в соответствии с международными стандартами, улучшит соответствие учебных программ потребностям народного хозяйства и будет способствовать совершенствованию. Цель изменений состоит в том, чтобы создать такие условия, чтобы в международных рейтингах сильнейшие государственные вузы Латвии вошли в 500 лучших".

То есть получается: до сих пор была возможна ситуация, что студент учится по аккредитованной, но некачественной учебной программе. Однако новые правила предусматривают, что вуз сможет продолжать учебную программу, которая оценена неудовлетворительно, только не сможет выдавать дипломы выпускникам. И студентам должны сообщить, что они не смогут получить диплом, признанный государством.

Таким образом, сейчас тысячи студентов начнут учебу, гадая, смогут ли они после окончания учебы получить полноценный диплом.

Быстро получить аккредитацию? Маловероятно

Тем временем в Академическом информационном центре указали, что из–за Covid–19 на неопределенное время отложены все запланированные посещения экспертов для оценки учебных направлений. Однако процесс лицензирования программ продолжается в соответствии с планом, а встречи в случае необходимости организуются онлайн.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Еженедельная продажа Бруклинского моста

Американец Джордж Паркер явно был неравнодушен к Бруклинскому мосту и специализировался только на операциях с ним. Ловкому аферисту удавалось продавать подвесную конструкцию дважды в неделю! Изначально схема выглядела так: Паркер, как "владелец моста", предлагал выбранному туристу устроиться кассиром к нему на работу, ведь он планировал сделать проезд по Бруклинскому мосту платным, концепция производила такой фурор, что жертвы сами предлагали купить у Паркера мост, чтобы зарабатывать. Цена варьировалась — от 50 долларов до 50 тысяч, это зависело от внешнего вида «потенциального покупателя». Если нужной суммы не было, Паркер радостно соглашался на продажу в рассрочку.

ЧП и криминал Шестеро дагестанцев сбежали из колонии строгого режима в Дагестане

Прорыв тоннель под землёй. Двое из них были осуждены за убийство. Сейчас поисками беглецов занимается полиция. Ориентировки на них — во всех отделениях

ЧП и криминал Крик о помощи: без вести пропал 15-летний Кристер Балиньш

Лимбажский участок Видземского регионального управления госполиции ищет пропавшего без вести Кристера Балиньша 2005 года рождения.

ЧП и криминал Столкновение четырех автомобилей у Катлакалнса; водителей предупреждают о пробке

Сегодня утром произошло массовое ДТП с участием четырех автомобилей, в виду чего на дороге образуется серьезная пробка.

Читайте еще

Наш город “Прогрессивные”: за вопросами о языке политики прячутся от серьезных тем

Латвийское правительство уделяет слишком много внимания языку образования, в то время как существуют и другие актуальные проблемы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Рижской думы от партии «Прогрессивные» Мартиньш Коссович, пишет Mixnews.lv.

COVID-19 Латвийских учителей заставили выполнять функции медработников

Разное время начала уроков и обеда, отмененная кабинетная система и уроки в одном классе - вот только некоторые меры, которые приняли школы Латвии и других европейских стран, чтобы продолжать учебу в условиях пандемии "Covid-19". Об этом пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия В Резекне готовятся к выборам? На «спасение» русского языка выделено 16 000 евро

Депутаты Резекненской думы выделили финансирование для школ нацменьшинств для организации фактультатива вместе «отнятых» уроков русского языка и литературы. На эти цели из денег налогоплательщиков выделены около 16 тысяч евро. Часть резекненцев в недоумении от таких трат, считая, что депутаты идут против государственного курса по обучению на латышском языке, сообщает Skaties.lv со ссылкой на передачу Bez Tabu (TV3).

Наша Латвия Учителя Латвии получают в два раза меньше, чем в ОЭСР (не путать с СССР)

Зарплаты почти всех групп педагогов в Латвии наполовину меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), говорится в ежегодном обзоре ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2020".