20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Попасть в аварию без OCTA — сколько это будет стоить?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / На дорогах
BB.LV 07:55, 16 августа, 2020 1

В судах споры из–за выплат по страховке OCTA рассматриваются достаточно часто. Что при этом очевидно: если водитель авто подобной страховки не имеет, авария может обойтись ему весьма дорого.



Приведем показательный пример — дело, которое 10 июля рассматривал суд Земгальского района. Иск вчинило Латвийское бюро страховщиков транспортных средств против автовладельца Б. с тем, чтобы взыскать с него 6738,20 евро ущерба за аварию и 85,30 евро — проценты, набежавшие за опоздание по срокам оплаты.

VW Touareg против BMW

Из материалов дела следует, что 7 февраля 2018 года Б. на своем VW Touareg совершил аварию, в результате которой пострадал BMW X3 XDRIVE 20D, владельцем которого является Swedbank Lizings. То есть: их клиент ехал на лизинговом авто.

После оформления документов по аварии к делу подключились страховщики.

Компания Balta за ремонт BMW выставила счет на 5737,37 евро (без самориска потерпевшего на 140 евро). Далее страховщик заплатил и выставил счет на 6652,12 евро уже истцу — бюро страховщиков. Счет включал в себя оплату повреждений авто 5877,37 евро и плату за администрирование расходов — 774,75 евро. Искомую сумму заплатили из гарантийного фонда весной 2019 года.

Далее бюро страховщиков переадресовало претензии виновнику аварии, указывая: оно имеет право на регресс, если у владельца или держателя авто нет договора OCTA. Однако тот не спешил платить, поэтому начали расти проценты. Вот по поводу них в суде и развернулись споры.

Суд: ущерб + издержки — проценты

В итоге суд посчитал, что страховщик не имеет прав на проценты, так как они относятся к делам о взысканиях долгов. Однако в данном случае речь идет о другом. На этом ответчику удалось сэкономить. Но не более.

С него взыскали не только весь ущерб — 6738,20 евро, но и судебные издержки 504,44 евро. Всего 7242,64 евро.

OCTA: компенсации стали больше

Несмотря на значительное сокращение числа заявок, получаемых страховщиками, что в основном связано со снижением интенсивности дорожного движения во время пандемии Covid–19, в первые шесть месяцев этого года в виде компенсаций была выплачена исторически рекордная сумму в размере 27,93 млн евро. Для сравнения: пять лет назад в первой половине 2016 года в виде компенсаций OCTA было выплачено 20,51 миллиона евро.

В первой половине этого года стремительно вырос и средний размер страхового возмещения после ДТП. Если за шесть месяцев прошлого года средняя сумма возмещения составляла 1068 евро, то в этом году она достигла 1153 евро. Еще более стремительный рост наблюдается за последние пять лет: по сравнению с результатами первого полугодия 2016 года средняя сумма возмещения увеличилась на 28,36%.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Прокурора заподозрили в плагиате. Он все отрицает

На юридическом факультете Латвийского университета (ЛУ) уже несколько месяцев работает комиссия, которая проверяет работы бакалавра и магистра Генеральной прокуратуры Улдиса Цинкманиса в связи с возможным плагиатом, пишет портал Jauns.lv.

ЧП и криминал В результате пожара в Крустпилсском крае погиб один человек

В понедельник в результате пожара в жилом доме в Крустпилсском крае погиб один человек и еще один был спасен, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

ЧП и криминал У Ушакова появилась надежда вернуться на пост мэра Риги

У отстраненного от должности мэра Риги Нила Ушакова, который обжаловал это решение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития в суде, появилась надежда, что решение министерства будет отменено. Суд обратил внимание на решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией о прекращении уголовного дела, в рамках которого суд первой инстанции признал важнейшей причиной отстранения Ушакова, пишет Неаткарига.

ЧП и криминал «Не знаю, где нашли силы!» Две женщины спасли на Даугаве семью с младенцем

Молодая пара с 5-месячным младенцем провалилась под лед, их жизням угрожала реальная опасность, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Читайте еще

ЧП и криминал Начался суд над латвийцем, обвиняемым в гибели отца и деда мэра Риги

В Юрмале сейчас проходит суд над водителем, который сбил четырех пешеходов — среди них отец и дедушка нынешнего мэра Риги Стакиса.

ЧП и криминал Как вернуть деньги за OCTA после аварии?

После серьезной аварии за автомобиль, который больше не может участвовать в движении, можно вернуть деньги, уплаченные в рамках системы обязательного гражданско–правового страхование (OCTA). Но если владелец автомобиля после травм, полученных в аварии, находится в тяжелом состоянии и не может уладить формальности, то за проведенное в больнице время получить возмещение по OCTA невозможно, — выяснила программа LTV 4. studija.

ЧП и криминал Муниципальной полиции могут поручить контроль дорожного движения

Дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в этом году меньше, но количество погибших не меняется. Кроме того, резко выросло количество аварий, совершенных пьяными водителями.

ЧП и криминал ДТП на дорогах Латвии: водители все чаще скрываются с места происшествия

Вчера, в Латвии, зарегистрировано 70 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали 12 человек, сообщает агенство ЛЕТА со ссылкой на Государственную полицию.