• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

У Мерони отобрали терминалы: у миллионов Лембергса новый смотрящий

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 21:35, 17 августа, 2020 4

Рижский окружной суд, рассматривая дело Айвара Лембергса, отстранил адвоката Рудольфа Мерони от хранения арестованного в уголовном процессе имущества, — указывает Латвийское телевидение.


Рудольф Мерони.
Источник: LETA

"Доказательства тупости прокуроров"

Как мы уже сообщали, этот оппонент Лембергса во время суда над мэром Вентспилса получил контроль над предприятиями Ventbunkers, Ventspils tirdzniecibas osta, Kalija parks (KP), Baltic Coal Terminal, Latvijas Naftas tranzits (LNT), Nord Natie Ventspils terminals и другими.

Лембергс неоднократно возмущался по поводу этого решения и пытался его оспорить.

Даже когда прокуроры огласили обвинения для него, Лембергс в своем заявлении для СМИ указал, что прокурор Юрисс, требуя восьми лет тюремного заключения, "выполняет заказ швейцарского жулика Рудольфа Мерони.

"Призываю всех, доброжелателей и недоброжелателей, следить за дальнейшим ходом процесса, чтобы увидеть основанные на законе и фактах доказательства ангажированности и профессиональной тупости прокуроров", — эмоционально заявил Лембергс, обещая "уничтожить" обвинения.


Айварс Лембергс.
Айварс Лембергс.
Источник: LETA

После отмены полномочий Мерони имущество Лембергса будет сохраняться Государственным агентством обеспечения.

"На 100 млн евро богаче"

Публицист и политтехнолог Юргис Лиепниекс называл передачу акций предприятия Ventbunker Мерони "расхищение государства прямо сейчас у всех на глазах". (Дальнейшее печатается на правах версии.)

"История простая: в 2007 году государство арестовало принадлежащие Лембергсу и членам его семьи акции вентспилсского предприятия Ventbunker, — пишет Лиепниекс. — Управление этими арестованными акциями государство доверило не какому–то латвийскому госучреждению или предприятию, которые профессионально занимаются такими вещами, не проводился никакой конкурс, чтобы выбрать международного управляющего активами, банк или компанию по менеджменту, нет. Генеральная прокуратура без всякого конкурса доверила управление этими акциями одному конкретному гражданину Швейцарии — Рудольфу Мерони.

Этот Рудольф, вместо того чтобы сохранить потенциальное имущество государства, часть его продал, а остальное просто переписал на свои компании. И не просто продал, а по явно и бесспорно заниженным ценам. И как будто этого еще было мало, деньги от этой продажи попали… Как вы думаете, к кому? Предприятию, которое принадлежит жене партнера того гражданина, фактически, разумеется, в руки самого Рудольфа.

Результат прост — Латвию как акционера и владельца замечательно освободили от всего ценного, что давали арестованные акции. В свою очередь, гражданин стал как минимум на 100 миллионов богаче".

"Долгострой" по Лембергсу ещё продолжается

В "деле Лембергса" около 200 томов, которые прокуратура передала суду во второй половине 2008 года. И вот уже почти 11 лет это дело рассматривают в расширенном составе судей.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Все трое обвиняемых — Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис — все отрицают, они сказали, что не понимают и не признают выдвинутых обвинений.

Еще в марте прошлого года прошли прения, в рамках которых прокуратура потребовала для Айвара Лембергса восьми лет тюремного заключения с конфискацией имущества, а также денежного штрафа в размере 150 минимальных зарплат (64 500 евро).

Для Анрийса Лембергса прокуратура потребовала лишения свободы на пять лет и шесть месяцев с конфискацией имущества, для Ансиса Сормулиса — лишения свободы на семь лет с конфискацией имущества.

По словам прокурора Юрисса, государственное обвинение констатировало, что имеющиеся в деле положительные характеристики обвиняемых необъективны, так как их давали подчиненные обвиняемых. Некоторые из этих людей в суде давали показания, призванные помочь подсудимым избежать ответственности.

Прокуроры допросили и нейтральных людей, которые характеризовали подсудимых совсем иначе. Несколько свидетелей охарактеризовали Айвара Лембергса как корыстного человека, использующего власть в корыстных целях. Юрисс не видит в характеристиках подсудимых ни смягчающих, ни отягчающих вину обстоятельств, но признает, что состояние здоровья Лембергса должно быть учтено при выборе наказания.

Говоря о длительности процесса, Юрисс заявил, что имело место затягивание со стороны подсудимых и их представителей. Например, защитники задавали вопросы, не относящиеся к делу, повторяли вопросы, и др.

С тех пор продолжаются речи адвокатов. Суд просит их говорить конкретнее и ближе к делу, но они продолжают говорить так, как считают нужным. Адвокат Марис Грудулис даже получил замечание.

Сами адвокаты у подсудимых меняются, и вновь прибывшие просят дополнительное время для ознакомления с делом.

Меняются и судьи: так, по состоянию здоровья в процессе перестал участвовать председатель суда Борис Гейман, место которого заняла резервная судья Ария Жданова, а новым председателем суда избрана судья Ирина Янсоне.

Промежуточный финиш

Судьи выразили пожелание, чтобы речи адвокатов все же завершились 7 сентября нынешнего года.

Со своей стороны отметим: это продолжается еще только первая инстанция суда.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал ЧП в Пардаугве: у здания CSDD в Риге взорвался автомобиль (+ВИДЕО)

Из-за короткого замыкания в среду после обеда, неподалеку от здания CSDD в Пардаугаве загорелся и даже взорвался автомобиль. Инцидент вызвал пробку лишь на короткое время, поскольку довольно быстро среагировали все оперативные службы, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским Буком

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении "Боинга" Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией, которую готовы рассматривать судьи, остаются заключения следователей о том, что самолет был сбит из российской зенитно-ракетной установки "Бук".

ЧП и криминал Блог: как-то тревожно мне в Риге. Как-то неспокойно на душе

Автор блога «Янтарный отблеск» Людмила на портале Zen.Yandex.ru пишет о ситуации в Риге и ее чувствах в ноябре 2020 года. Состояние очень подавленное, как и у большинства людей сейчас...

ЧП и криминал Названы страны, откуда чаще всего атакуют хакеры

Хакерские атаки чаще всего совершаются из Китая, Ирана, Северной Кореи и России, говорится в отчете Hi Tech Crime Trends 2020 международной компании Group-IB. Самым атакуемым за второе полугодие 2019 года и первое полугодие 2020-го стал Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом сообщает "Коммерсант".

Читайте еще

Политика Добить Лембергса: ради опального олигарха поменяют закон Латвии

Депутаты нашли способ еще наказать попавшего под американские санкции опального ветерана латвийской политики.

Наша Латвия Генпрокурор Латвии: «Падение уровня преступности достигнуто за счет эмиграции»

Издание Dienas Bizness опубликовало интервью с генеральным прокурором Юрисом Стукансом.

ЧП и криминал Кокаин: в Латвии судят литовца, в Азии казнят латвийцев

В начале ноября обвинение с треском проиграло громкое дело о транспортировке наркотиков из Аргентины в Балтию в "живых контейнерах". В Верховном суде (сенате) вынуждены были признать нелегитимными доказательства из–за огрехов следствия.

ЧП и криминал Судьба рэкетира: как экс-боец пардаугавской группировки стал наследником

С помощью нотариуса в собственность мошенников перешла квартира в Риге в Межциемсе. В этом году суд передал квартиру ее законному наследнику и признал бывшего полицейского Анатолия Б. виновным в мошенничестве и краже имущества.