03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

У Мерони отобрали терминалы: у миллионов Лембергса новый смотрящий

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 21:35, 17 августа, 2020 4

Рижский окружной суд, рассматривая дело Айвара Лембергса, отстранил адвоката Рудольфа Мерони от хранения арестованного в уголовном процессе имущества, — указывает Латвийское телевидение.


Рудольф Мерони.
Источник: LETA

"Доказательства тупости прокуроров"

Как мы уже сообщали, этот оппонент Лембергса во время суда над мэром Вентспилса получил контроль над предприятиями Ventbunkers, Ventspils tirdzniecibas osta, Kalija parks (KP), Baltic Coal Terminal, Latvijas Naftas tranzits (LNT), Nord Natie Ventspils terminals и другими.

Лембергс неоднократно возмущался по поводу этого решения и пытался его оспорить.

Даже когда прокуроры огласили обвинения для него, Лембергс в своем заявлении для СМИ указал, что прокурор Юрисс, требуя восьми лет тюремного заключения, "выполняет заказ швейцарского жулика Рудольфа Мерони.

"Призываю всех, доброжелателей и недоброжелателей, следить за дальнейшим ходом процесса, чтобы увидеть основанные на законе и фактах доказательства ангажированности и профессиональной тупости прокуроров", — эмоционально заявил Лембергс, обещая "уничтожить" обвинения.


Айварс Лембергс.
Айварс Лембергс.
Источник: LETA

После отмены полномочий Мерони имущество Лембергса будет сохраняться Государственным агентством обеспечения.

"На 100 млн евро богаче"

Публицист и политтехнолог Юргис Лиепниекс называл передачу акций предприятия Ventbunker Мерони "расхищение государства прямо сейчас у всех на глазах". (Дальнейшее печатается на правах версии.)

"История простая: в 2007 году государство арестовало принадлежащие Лембергсу и членам его семьи акции вентспилсского предприятия Ventbunker, — пишет Лиепниекс. — Управление этими арестованными акциями государство доверило не какому–то латвийскому госучреждению или предприятию, которые профессионально занимаются такими вещами, не проводился никакой конкурс, чтобы выбрать международного управляющего активами, банк или компанию по менеджменту, нет. Генеральная прокуратура без всякого конкурса доверила управление этими акциями одному конкретному гражданину Швейцарии — Рудольфу Мерони.

Этот Рудольф, вместо того чтобы сохранить потенциальное имущество государства, часть его продал, а остальное просто переписал на свои компании. И не просто продал, а по явно и бесспорно заниженным ценам. И как будто этого еще было мало, деньги от этой продажи попали… Как вы думаете, к кому? Предприятию, которое принадлежит жене партнера того гражданина, фактически, разумеется, в руки самого Рудольфа.

Результат прост — Латвию как акционера и владельца замечательно освободили от всего ценного, что давали арестованные акции. В свою очередь, гражданин стал как минимум на 100 миллионов богаче".

"Долгострой" по Лембергсу ещё продолжается

В "деле Лембергса" около 200 томов, которые прокуратура передала суду во второй половине 2008 года. И вот уже почти 11 лет это дело рассматривают в расширенном составе судей.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Все трое обвиняемых — Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис — все отрицают, они сказали, что не понимают и не признают выдвинутых обвинений.

Еще в марте прошлого года прошли прения, в рамках которых прокуратура потребовала для Айвара Лембергса восьми лет тюремного заключения с конфискацией имущества, а также денежного штрафа в размере 150 минимальных зарплат (64 500 евро).

Для Анрийса Лембергса прокуратура потребовала лишения свободы на пять лет и шесть месяцев с конфискацией имущества, для Ансиса Сормулиса — лишения свободы на семь лет с конфискацией имущества.

По словам прокурора Юрисса, государственное обвинение констатировало, что имеющиеся в деле положительные характеристики обвиняемых необъективны, так как их давали подчиненные обвиняемых. Некоторые из этих людей в суде давали показания, призванные помочь подсудимым избежать ответственности.

Прокуроры допросили и нейтральных людей, которые характеризовали подсудимых совсем иначе. Несколько свидетелей охарактеризовали Айвара Лембергса как корыстного человека, использующего власть в корыстных целях. Юрисс не видит в характеристиках подсудимых ни смягчающих, ни отягчающих вину обстоятельств, но признает, что состояние здоровья Лембергса должно быть учтено при выборе наказания.

Говоря о длительности процесса, Юрисс заявил, что имело место затягивание со стороны подсудимых и их представителей. Например, защитники задавали вопросы, не относящиеся к делу, повторяли вопросы, и др.

С тех пор продолжаются речи адвокатов. Суд просит их говорить конкретнее и ближе к делу, но они продолжают говорить так, как считают нужным. Адвокат Марис Грудулис даже получил замечание.

Сами адвокаты у подсудимых меняются, и вновь прибывшие просят дополнительное время для ознакомления с делом.

Меняются и судьи: так, по состоянию здоровья в процессе перестал участвовать председатель суда Борис Гейман, место которого заняла резервная судья Ария Жданова, а новым председателем суда избрана судья Ирина Янсоне.

Промежуточный финиш

Судьи выразили пожелание, чтобы речи адвокатов все же завершились 7 сентября нынешнего года.

Со своей стороны отметим: это продолжается еще только первая инстанция суда.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Драка мужчины без маски с охранниками магазина привела к уголовному делу

Полиция начала уголовном производство в связи с попавшим в СМИ случаем, когда пришедший в таллиннский торговый центр без маски мужчина подрался с охранниками.

ЧП и криминал Пьяная многодетная мать грозила себя зарезать. Полиция применила электрошокер

В минувшие выходные полицейские Курземского управления полиции отправились по вызову в рижский микрорайон Болдерай. На телефон 110 сообщили, что в одной из квартир дома на улице Межрозишу, где проживает многодетная семья, мать детей пьет несколько дней подряд, пишет Skaties со ссылкой на программу Degpunktā.

ЧП и криминал СГД пресекла деятельность группировки, лагализовавшей преступные средства

Работники налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) в феврале пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась мошенничеством с налогом на добавленную стоимость (НДС) и легализацией полученных преступным путем средств в крупных размерах в сфере торговли стеклотарой, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

ЧП и криминал Хоккеист детской команды врезался в борт и впал в кому (ВИДЕО)

Хоккеист детской команды «Пингвины» получил тяжелую травму в игре против клуба «Львы ЦХМ». Коллективы, составленные из игроков 2010 года рождения, встречались в рамках Кубка Москвы. В одном из эпизодов игрок «Пингвинов», имя которого не называется, после контакта с соперником врезался в борт.

Читайте еще

Политика Сескс: приговор Лембергсу вызывает вопросы

Заместитель председателя Лиепайской думы, руководитель Лиепайской партии Улдис Сескс воздержался оценивать решение суда в деле партнера по сотрудничеству из Союза зеленых и крестьян, вентспилского политика Айвара Лембергса, но отмечает, что это решение вызывает очень много вопросов.

ЧП и криминал Сын Лембергса может лишиться торгового центра и более 100 миллионов евро

Если следующие судебные инстанции не изменят обвинительный приговор по уголовному делу председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса, обвиняемого в коррупционных преступлениях, у его сына Анрийса Лембергса конфискуют торговый центр “Tobago” и более 100 миллионов евро.

Наш город В Вентспилсе гадают, как Лембергс будет руководить городом из заключения

Ни городская дума, ни партия "Латвии и Вентспилсу" не собираются рассматривать вопрос об отстранении от должности мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который приговорен судом к тюремному заключению, заявил заместитель председателя Вентспилсской думы, член правления "Латвии и Вентспилсу" Янис Витолиньш.

ЧП и криминал Политолог: скандал с делом Лембергса «запачкает» всё латвийское общество

Судебное дело мэра Вентспилса Айварса Лембергса оставит ощутимый осадок в латвийском обществе. Об этом в эфире радио Baltkom заявила политолог Илга Крейтусе.