14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Громкие дела: латвийский суд шокировал семью убитого

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 08:35, 23 августа, 2020 9

Об этом резонансном преступлении мы уже писали не раз, уважаемые читатели: Арам, осужденный за убийство своего друга, ученика рижской средней школы Тейки Кристиана, поначалу утверждал, что просто защищался. Но в ходе следствия это не подтвердилось. После приговора он сбежал, но его выдали из Армении в Латвию. И вот на днях его выпустили, хотя он не отбыл и половины 10–летнего тюремного заключения, к которому его приговорил суд.


Источник: LETA

Рассмотрев заявление Екабпилсской тюрьмы, Земгальский районный суд освободил его. Семья убитого Кристиана в шоке от такого поворота событий и просит генерального прокурора оценить данное решение суда, сообщает Panorama (LTV).

Суд был гуманным

Как мы уже сообщали, Арама приговорили к десяти годам тюремного заключения — максимальному наказанию, поскольку на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. (Подробнее о ЧП см. ниже в главе "О смертельной вечеринке на Югле".)

Когда приговор должен был вступить в силу, Арам бежал в Армению. Он был в бегах десять месяцев, пока местная полиция не задержала его и не выдала Латвии. В тюрьме он должен был находиться до февраля 2026 года.
Однако 6 июля Земгальский районный суд в Екабпилсе рассмотрел заявление Екабпилсской тюрьмы о досрочном освобождении осужденного. Судья Лига Балтмане–Зепа приняла решение освободить Арама от отбытия наказания — вместо неотбытого срока в 5 лет, 7 месяцев и 12 дней применив электронный надзор в течение 12 месяцев.

Судья в своем решении заявила, что осужденный получил право на условно–досрочное освобождение с электронным надзором. В тюрьме он освоил четыре профессии, у него есть где жить и работать. Что ж, если есть основания полагать, что человек сможет интегрироваться в общество после освобождения, он может быть освобожден условно–досрочно, отмечает LTV.

Семья возмущается не первый раз

В 2015 году Верховный суд вынес вердикт в деле об убийстве ученика рижской средней школы Кристиана. Приговор для обвиняемого Арама остался прежним: 10 лет тюрьмы. В то время как компенсация для родственников составила 109 146 евро.

В ходе судебного процесса родные убитого Кристиана нам тоже высказывали свое возмущение тем, что осужденный молодой человек остается на свободе — до вступления приговора в силу. После приговора суда второй инстанции бабушка погибшего Кристиана Инта очень переживала:

— Мы вышли после приговора как оплеванные. Ведь он просто ушел домой. Он ходит по улицам, улыбается. Как суд мог решить оставить на свободе парня, который убил своего друга? Притом обосновали это тем, что он не опасен для общества. Да как же не опасен? Он в любой момент может быть опасен!

У семьи Кристиана только одно объяснение такого снисхождения: мать подсудимого — сама бывший прокурор.

— Она прекрасно знает те пункты, которые могут ему помочь, — говорит бабушка убитого. — Например, на первое заседание суда он вообще не явился — внезапно оказался в больнице. Да и потом у него старательно искали какие–то болезни — то припадок, то он лунатик. В больницу клали на какие–то проверки.

"Он нам никогда не нравился"

О самом Араме, кстати, у семьи тоже не самые лучшие воспоминания:

— Он был необщительным, практически не имел друзей. Вот прицепился к Кристиану. Пару раз был у нас, но мне не понравился. Только не могли же мы сказать об этом Кристиану — ведь молодежь сама выбирает себе друзей.
Что еще крайне возмущает семью: в течение следствия Арам настаивал, что он защищался.

— Как он мог так врать перед всеми? — недоумевает бабушка. — Ведь он вонзил нож в спину спящему Кристиану! Я уверена, это убийство было циничным и спланированным, из–за какой–то зависти, ревности. А еще эти спайсы! Да, друзья признавали — парни курили. Но экспертиза ничего не показала, потому что тогда такое не умели выявлять.

Нож в спину

Отметим от себя: слова Инты Чирпусе — отнюдь не эмоции шокированной женщины. С версией следствия ее выводы не расходятся.

Во время прений прокурор Эдуард Барткевич подчеркнул: показания, которые подсудимый давал в самом начале, не соответствуют действительности. Так, Арам заявил, что одноклассник на него напал и он был вынужден защищаться. Однако эксперты не сомневаются: юноша скончался от ножевых ранений в спину. При этом ударов ножом было не менее пяти.

В организме подсудимого эксперты обнаружили следы лоразепама, что может свидетельствовать о склонности Арама к употреблению запрещенных веществ.

Что еще существенно: ранее обвиняемый давал показания (а в суде говорить отказался), что они вместе с Кристианом курили кальян — друг якобы курил табак неизвестного происхождения. Однако в организме убитого парня следов алкоголя или наркотиков обнаружено не было.

— По версии обвиняемого, после курения кальяна они с Кристианом легли спать, однако ночью Кристиан якобы напал на Арама, который спал на матрасе на полу, с ножом, — уточнил прокурор. — Арам выбил ногой нож из рук друга, пытался защищаться, а потом сбежал. Из окна.

Гособвинитель не верит в версию Арама о том, что ему угрожала серьезная опасность.

— Труп Кристиана был найден у кровати. Позже эксперты установили, что в момент ударов ножом пострадавший находился спиной к нападавшему. Смертельным стал последний удар, когда лезвие большого столового ножа (длиной в 35,5 см) вошло в спину пострадавшего на 23 сантиметра.

Мало того, обвиняемый позже лично признался врачам скорой, что зарезал друга, а после выпрыгнул из окна. Три медика были свидетелями этого признания.

Прокурор подвел итог так: смягчающих обстоятельств в деле Арама не обнаружено.

О смертельной вечеринке на Югле

Убийство было совершено в одной из квартир на улице Циемупес (район Юглы) в ночь на 18 декабря 2011 года. И жертве, и подсудимому в то время было по 16 лет. Эксперты констатировали на теле убитого как минимум пять ножевых ранений.
В тот роковой вечер Кристиан с другом решили сходить на вечеринку. Кристиан не хотел, но Арам его уговорил, рассказала ранее в суде мама погибшего Ирена.

Парни отправились к Диане — девушке, с которой Кристиан познакомился в интернете. Между ними, очевидно, даже были романтические отношения. Родители Дианы как раз уехали, дав возможность подросткам повеселиться.

По словам девушки, друзья на вечеринке не ссорились. Но Арам при этом свернул сигарету из "травки" и табака. Они с Кристианом закурили. Как и некоторые другие гости вечеринки.

Заниматься ему этим было не впервой. Для Кристиана, видимо, тоже. Он как–то рассказывал друзьям, что у одного из одноклассников есть новая "дурь" с кристаллами, хорошая. Правда, от нее какие–то странные потом галлюцинации…
Через пару часов друзья засобирались домой. Кристиан, правда, предложил: "Может, подождем, пока отпустит?" Но Арам очень торопился, сказал, что ему рано вставать. Как он позже рассказывал медикам скорой, на следующий день у него были назначены соревнования по карате с получением нового пояса.

Что произошло потом — об этом и шел спор в суде. Но около четырех утра семья проснулась от крика дочери: "Мам, Кристиана зарезали!"

Мать накинула халат и бросилась в комнату сына, дочь в это время вызывала скорую. Кристи еще дышал… Но картина была ужасной: из спины Кристиана торчал нож — он был воткнут по самую рукоятку в область сердца. Это был обычный нож с их кухни.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Мерседес, Келвин Кляйн, Чикаго булз... Как еще товары отбирают у жителей Латвии

Если в обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство, то с интернет–покупками все иначе. Если вы заказали какую–то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем — таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи.

ЧП и криминал На пляже Вецаки и в других местах полиция разогнала сотни студентов-иностранцев

В пятницу вечером на пляже в Вецаки полиция разогнала сотни иностранных студентов, которые отмечали здесь окончание учебного года, сообщил представитель полиции Томс Садовскис.

ЧП и криминал В Гауе утонул человек

В пятницу в Царникаве в Гауе найдено тело утонувшего, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.

ЧП и криминал По Риге прокаталась волна краж автомобильных катализаторов: кому они нужны?

Пострадавший пользователь в группе рижского микрорайона Плявниеки на минувшей неделе пожаловался: автоворы, которые крадут автодетали, вырезают катализаторы. В данном случае пострадал Lexys RX. "Без KASKO — сразу убытки на €1000!"

Читайте еще

ЧП и криминал Ни Иглесиаса, ни денег: сотни тысяч евро рижских меломанов зависли в воздухе

На отмененный концерт Энрико Иглесиаса в Риге было приобретено более 6100 недешевых билетов. В общей сложности латвийские меломаны заплатили сотни тысяч евро, но своего кумира лицезреть и слушать не могли.

ЧП и криминал Крупнейшим строительным компаниям Латвии угрожают многомиллионные штрафы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) закрыло начатое в 2018 году уголовное дело о так называемом строительном картеле. Однако у скандала с картелем будет продолжение. И, возможно, многомиллионное.

ЧП и криминал Полицейские–прорабы: латвийское МВД прикинулось Министерством строительства

Не упоминая фамилий, прокуратура ранее сообщала, что, согласно обвинению, некое высокопоставленное должностное лицо главного административного управления госполиции в период с мая 2018 года по декабрь 2018–го в процессе строительства и создания трассы BMX использовало ресурсы госполиции. А именно: использовались полицейские транспортные средства, топливо, а также рабочая сила — три водителя транспорта.

ЧП и криминал Латвийского полицейского посадили в тюрьму за взятку 60 евро

Рижский окружной суд, удовлетворив протест старшего прокурора, приговорил к 10 месяцам тюрьмы бывшего дорожного полицейского за взятку в 60 евро.