17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Они ходят воровать как на работу: Рига превращается в воровскую столицу

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 08:30, 29 августа, 2020 13

За последние два месяца в центре Риги увеличилось число квартирных краж, предупреждает госполиция. Что при этом стоит учитывать: обворовывают квартиры зачастую днем, когда хозяева на работе.



При этом воры работают весьма активно: к примеру, подозреваемый, которого недавно задержали, обчистил в центре Риги 15 квартир.

Задержание на Блауманя

Как сообщает полиция, этот вор (1983 г. р.) действовал так: среди белого дня, пока хозяев не было дома, взламывал дверь и воровал ценные вещи, которые легко унести — компьютеры, драгоценности и деньги.

По подозрению в кражах 12 августа он был задержан. Причем произошло это сразу после совершения очередной квартирной кражи в Риге на ул. Блауманя, когда мужчина выходил из дома. При нем были найдены украденные вещи — портативный компьютер и 65 евро наличными.

По информации полиции, этот же человек взломал двери и соседней квартиры на ул. Блауманя, но не найдя, чем поживиться, вышел оттуда с пустыми руками.

Следствие установило, что задержанный, возможно, совершил 15 квартирных краж в Старой Риге и в центре города.

Сейчас полиция выясняет, где подозреваемый сбывал украденное.

Задержанный и ранее привлекался к ответственности за квартирные кражи и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Он совсем недавно отбыл срок в тюрьме и освободился — в конце прошлого года.

Сейчас подозреваемый снова отправился за решетку — к нему применена мера заключения в виде лишения свободы.

Уносят всё, что найдут

Как показывает практика, зачастую домушники действительно ходят воровать "как на работу" и наведываются отнюдь не только в богатые дома.

Приведем характерный пример. Недавно, 27 июля, Даугавпилсский суд рассматривал дело вора Б., которого в 2017 году задержали в Литве с таблеткой бупренорфина, когда он пассажиром ехал в машине в Вильнюс. Отдельно ему вменили провоз этого вещества, которое причисляется к очень опасным психотропным, через границу Латвии.

Но пока Б. дожидался суда, он даром времени не терял и дополнил себе обвинения проникновением в чужой дом.
Как указано в обвинении, в конце нынешнего января с помощью ножа он вскрыл оконную раму, вынул стекло и проник в чужое жилье. Добыча была такой: посуда для тушения мяса, удлинитель, электрический самовар, еще один декоративный самовар. Ущерб хозяина составил 102 евро.

В феврале Б. снова отправился на дело и проник еще в один дом, на этот раз он просто выбил стекло. Там улов был несколько богаче: насос Karcher, ленточно–шлифовальная машина Bosch, 50 метров медного кабеля, перфоратор Bosch (сломанный), пишущая машинка. Владелец пострадал на 264,66 евро.

Еще при одном проникновении Б. отжал окно просто руками. Ему попался серебряный подсвечник, разного рода провода. Общий ущерб составил 174,50 евро.

В том же феврале Б. наведался еще в один дом, где отверткой снял оконные реечки и вынул стекло. Ему достались провода, декоративный самовар (за 200 евро), рубанок, насос, фен. Общий ущерь хозяину — 368,00 евро.

В марте Б. уже отправился в магазин DEPO DIY и унес наушники, две пары, на общую сумму 36,98 евро. Из магазина KESKO SENUKAI LATVJA он унес дрель MAKITA DTD153Z 18V за 183,30 евро.

С обвинением Б. заключил соглашение, пообещал всем потерпевшим возместить ущерб. В итоге он получил два года условно и 150 часов принудительных работ по другому приговору.

И о наказании

Отметим также: это частая ситуация, когда домушники, даже серийные, получают у нас условные наказания. Однако в прошлом году сенат отменил слишком мягкий приговор для весьма активного вора, так как он "слишком много воровал".

Судя по материалам процесса, 19 февраля 2019 года А. получил 4 года условно за две кражи в группе. Он признал вину и заключил соглашение с прокурором. Однако вышестоящий обер–прокурор подал кассацию и потребовал приговор отменить.

В своем протесте обер–прокурор указал, что вообще–то в одном случае из–за действий этого вора потерпевшие лишились имущества на 28 816 евро, а во втором — на 42 626 евро.

Что касается личности обвиняемого, то он уже трижды судим за имущественные преступления. Два последних из них — за ограбление по предварительному сговору и кражу с проникновением в помещение. Еще одна его судимость — за кражу с проникновением в Польше. И хотя эти судимости погашены, они характеризуют подсудимого, мягко говоря, не лучшим образом, а также указывает на риск рецидива, указал обер–прокурор.
По мнению обвинителя, его коллега, назначая наказание, выбрал несоизмеримо мягкую меру, не оценив ни масштаб ущерба от действий А., ни его прежние "личные заслуги".

Что в итоге: сенат признал, что протест обоснован, а наказание не соответствует тяжести совершенного. Дело было отправлено на пересмотр.

Запирайте двери и окна

Полиция напоминает, что чаще всего воры выбивают двери или окна, а также "отжимают" стеклопакеты на первом этаже, но на помощь домушникам приходят и окна второго этажа, оставленные на проветривание. Никогда не уходите, оставив окно или балкон открытыми. Не храните ничего ценного на балконе. Вор по предметам на балконе может сложить мнение о зажиточности хозяина квартиры.

Не оставляйте ничего ценного в коридоре у входной двери. Воры часто ходят по подъездам и просто дергают ручки дверей в надежде, что кто–то забыл запереться. В случае удачи они уносят все, до чего могут дотянуться в коридоре, и быстро исчезнуть.

Кстати: все ценное лучше хранить в сейфе, а также сфотографировать заранее и сохранять документы о покупке. Мало ли — придется опознавать вещи и доказывать, что это ваше.

И еще: не оставляйте ключи в дверях замков–пауков! Воры давно научились их вскрывать, а ключ, оставленный хозяевами, только помогает в этом. Впрочем, это не единственный прием злоумышленников.

Как мы уже сообщали, зимой из многих микрорайонов столицы поступали заявления о квартирных кражах. Преступники действовали по одной и той же схеме: открывали двери, после чего забирали из коридора оставленные владельцами жилья вещи — сумочки, деньги, телефоны и так далее.

Причем в дверях всех обворованных квартир был установлен замок–паук, в котором на ночь с внутренней стороны оставили ключи. Кражи из коридоров потерпевшие обнаруживали обычно с утра.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В ДТП в субботу пострадали 12 человек

В минувшие сутки в ДТП на дорогах Латвии пострадали 12 человек, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал За сутки в пожарах пострадали два человека

В субботу в Латвии потушено 28 пожаров, в двух пожарах были пострадавшие, сообщила пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.

ЧП и криминал За накрутку школьных голосов для победы в конкурсе красоты грозит срок

Помощница директора средней школы Tate High School Лора Роуз Кэрролл (Laura Rose Carroll) взломала школьную информационную систему, чтобы накрутить голоса и сделать дочь королевой красоты учебного заведения.

ЧП и криминал Мошенники увели латвийскую недвижимость на четверть миллиона евро

Госполиция просит предъявить обвинение группе лиц, подозреваемых в мошенничестве с восемью объектами недвижимости на сумму 247 700 евро.

Читайте еще

ЧП и криминал Воровская (у)дача: в Латвии начался сезон краж на дачных участках

Сегодня в 26 странах Европы отмечается день борьбы с кражами из жилья. В Латвии в этом году особое внимание будет обращено на то, как защитить в зимний период оставленные без присмотра дачи и летние домики.

ЧП и криминал Полиция гонялась по Риге за похитителями алкоголя

В последнее время много ЧП, связанных с алкоголем — автоаварий и не только. Видимо, началось осеннее обострение.

ЧП и криминал Воры вышли на охоту в Риге: как сохранить нажитое непосильным трудом

Впереди праздничные гуляния — и на пешеходной Тербатас, и по случаю Дней Риги, а также просто из–за хорошей погоды. Но не будем забывать: в такие моменты легко лишиться кошелька. Гостей и жителей Латвии призывают не расслабляться.

ЧП и криминал Вылезай! В Риге задержаны домушники-рецидивисты (+ВИДЕО)

В ходе оперативной работы сотрудники полиции Рижского регионального управления задержали у многоквартирного дома двух воров.