• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

У вас есть лишний вес и лишние деньги? Мы уже идем к вам

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 07:05, 4 сентября, 2020 4

Дело Кашпировского живет и процветает в Латвии. Очередного продавца оштрафовали на 90 000 евро, за продажу средств, которые рекламировались, как сжигающие жир, искореняющие обмен веществ, а также улучшающие энергию и сексуальную потенцию. Товар покупателям обходился недешево. Одна баночка на 60 "улучшающих" таблеток продавалась за 150 евро.


Источник: BB.LV

Покупка без права отказаться

Итак, Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) оштрафовал на 90 000 евро фирму Aliaz Cooperation, торговавшую биологически активными добавками по подписке во всей Европе. Потребители соглашались платить абонентскую плату за "кота в мешке", отдавая по 79 - 450 евро в месяц.

По решению ЦЗПП, фирма обязана незамедлительно прекратить нечестную коммерческую практику.

Решение было принято по запросу компетентных органов из Австрии. Как выяснили защитники потребителей, компания Aliaz Cooperation через сайты "horsepowerplus.eu", "tentigo.eu", "dragonslim.com" и "fatkiller.nu" продавала продукты, которые рекламировались как улучшающие сексуальную потенцию, сжигание жира, ускорение обмена веществ и улучшение энергии.

Однако ЦЗПП констатировал, что фирма вводила в заблуждение потребителей о свойствах продуктов и давала неразрешенные указания на их полезность.

Но это еще не все. Как указывают защитники потребителей, фирма вела продажи достаточно агрессивно - вводила в заблуждение насчет договоров и других юридических нюансов. Благодаря этому, фирма необоснованно требовала у клиентов абонентскую плату за товар — до 450 евро, хотя потребители не давали своего однозначного согласия. При этом у клиентов не было возможности ознакомиться со всем содержанием заказа и в случае необходимости, изменить его или отменить.

В итоге Aliaz Cooperation доставляла потребителям товар, который они не заказывали. Помимо прочего, фирма не выполняла требования к дистанционным договорам (интернет-торговле) — не выдавала копию договора потребителю на постоянном информационном носителе и не предоставляла клиентам подтверждение о получении заказа. Таким образом клиенты лишались возможности отказаться от заказа.

Лишние деньги за лишний вес

На сайтах для мужчин посетителей встречало приветствие: "Заказывайте HorsePowerPlus и ощутите эффект! Мы доставим его курьеров в течение 24 часов, 100% гарантия возврата денег!

Существенно увеличь длину своего члена с помощью безопасного и натурального препарата, который разработали ученые, чтобы добиться результата, который понравится женщинам, всего за несколько дней!

Не тени ни минуты! Доставь себе и женщинам в своей жизни большое удовольствие и закажи свой первый HorsePower+доставка!".

Цены - указывались немалые, но чем больше заказ - тем выгоднее. Одна баночка на 60 таблеток - 150 евро, 3 баночки на 180 таблеток - 300 евро, 6 банок на 360 таблеток - 450 евро. Далее каждый месяц по абонементу 1 банка за 149 евро. "Абонемент можно в любой момент прервать", - указано на сайте.

Для женщин предлагался товар, наоборот, уменьшающий - для снижения веса, Fat Killer. "Теряйте 12 кг за 4 недели! Быстро, легко с диетическими таблетками из США. Устали от диет, которые не работают? Попробуйте успешный продукт из Америки Fat Killer - быстрый и эффективный способ потери жира, который эксперты характеризуют как "чудо таблетку".

Девушек сразу заманивали скидками: "Обычная цена за 3 упаковки - 298 евро, но сегодня цена 149 евро! Ешьте без опасений, мы гарантируем, что вы будете на 100% довольны, в противном случае вернем деньги".

Цена за одну банку (60 таблеток) значилась в 79 евро, 3 - 149 евро, 6 банок можно было купить за 299 евро. Далее - по подписке 1 банка за 79 евро ежемесячно.

Эффект от потери веса предлагалось закрепить ещё и таблетками DragonExtreme с женьшенем и паприкой. Тут уже эффективность доказывали ссылками на китайскую медицину и 2000-летний опыт: всего 149 евро за одну банку! Но можно взять и 6 за 299, ну и, абонемент, как водится.

Хитрый договор

В своем решении защитники потребителей отмечают, что в электронной форме заказа сразу - во всех случаях, был отмечен заказ на 3 банки. А ведь не все покупатели обращают внимание на такие детали.

Что еще существенно: покупатель мог отказаться от договора и разорвать абонемент только в том случае, если указывал электронную почту при заказе. Те, кто сделали заказ анонимно (учитывая деликатность темы, таких было много), возможности отказаться не имели - соответствующей бумажной формы им при доставке таблеток не давали. Если же форма и была, то в ней не было указано юридического названия фирмы, только сокращенное название - Aliaz.

В общем, применялось множество уловок, чтобы выкрутить покупателю руки.

Что в итоге: пострадавшими оказалось множество европейцев. Организации по защите прав потребителей получали жалобы от покупателей из Австрии, Нидерландов, Германии, Польши, Финляндии. И не только.

Почти максимальный штраф

В Латвии за свою деятельность фирма оштрафована на 90 000 евро, ей запрещено в дальнейшем продолжать подобную коммерческую практику, сообщает ЦЗПП. Отметим также: максимальный штраф за нарушение такого рода — 100 000 евро.

Владельцем Aliaz Cooperation является фирма Aliaz Group, а бенефициаром - является гражданин Дании Беринг Кристофер.

Где проверить чудо-средство

Проверками пищевых добавок, поставляемых в Латвию, занимается Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Здесь есть и регистр проверенных добавок.

Отметим также: ПВС регулярно публикует информацию о липовых чудо-средствах. Так, недавно ПВС призвала жителей Латвии не покупать пищевую добавку KETO Diet.

В службе пояснили, что эта пищевая добавка не зарегистрирована в регистре ПВС, и, как свидетельствует информация, указанная на различных веб-сайтах, содержит выделенные из малины кетоны.

Согласно информации, представленной ПВС, ягоды и листья малины традиционно употребляются в пищу, однако выделенные из малины кетоны в Европейском Союзе не используются в продовольствии, они считаются новым продовольственным продуктом и для их использования необходимо выданное Европейской комиссией разрешение. Однако на конкретную составную часть такое разрешение не выдано, поэтому использовать его в пищевых добавках не разрешается.

"Напоминаем, что перед приобретением любой пищевой добавки необходимо проконсультироваться с семейным врачом, а также убедиться, что продукт зарегистрирован в Латвии", - напомнили в ПВС.

Похудение от короновируса

Стоит также отметить, что в последнее время недоброcовестные торговцы также все чаще пытаются продать свой товар под эгидой борьбы с COVID-19. И это понятно: так сказать "раскрученный бренд", который у всех на слуху.

Как сообщают защитники потребителей, покупателя пытаются заманить нереалистичными обещаниями, а иногда - откровенным враньем. Вот один из характерных примеров от PTAC: "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что лишний вес повышает риски заболевания. Как легко и быстро потерять вес в домашних условиях", - рассказывают продавцы чудо-средств для похудения.

Но ВОЗ такого не заявлял, констатирует PTAC.

Еще одна похожая заманка: "На медных поверхностях вирус умирает примерно через 4 часа, тогда как пластиковых или металлических поверхностях - живет 2-3 дня", - рекламируют свой товар продавцы медной посуды.".

Появилась также информация из непонятных источников, что ультрафиолет убивает вирус... Не верьте подобной рекламе, уважаемые читатели.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Осеннее обострение: в Риге пассажир напал на водителя автобуса

Несколько пассажиров в Иманте на конечной остановке 41–го автобуса вызвали полицию, так как стали свидетелями конфликта между водителем автобуса Rīgas satiksmе и агрессивным хулиганом, сообщает передача Degpunā, выходящая на TV3.

ЧП и криминал Криминальная Латвия: в Риге за 500 тыс евро хотели похитить и убить двух человек

Государственная полиция задержала жителя Риги, который планировал похитить и убить двух человек, чтобы завладеть принадлежащей им криптовалютой на сумму около полумиллиона евро.

ЧП и криминал Скорости понизить, штрафы повысить. Сегодня соберется СБДД

Совет по безопасности дорожного движения (СБДД) сегодня обсудит проделанную работу и меры по повышению безопасности участников дорожного движения, сообщили в отделе коммуникации Министерства сообщения.

ЧП и криминал Крик о помощи: в Риге пропал 14-летний Игорь

Госполиция разыскивает пропавшего Игоря Крастиньша, 2006 года рождения, который 20 октября покинул место жительства в Риге, на 1-й поперечной линии Чиекуркалнса и с тех пор о мальчике ничего не известно.

Читайте еще

COVID-19 "Мозговой туман": названы новые опасные последствия COVID-19

У людей, переболевших COVID-19, могут месяцами сохраняться "изнурительные" симптомы болезни. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на специалистов Национального института здравоохранения Великобритании.
Медики назвали это явление "затяжным COVID-19".

Наша Латвия Бесплатных антивирусных вакцин на всех жителей Латвии не хватит

В Латвии наблюдается ажиотажный спрос на прививки от вируса гриппа. Хотя вакцин закуплено почти в три раза больше, чем годом ранее, их все равно на всех не хватит.

COVID-19 Врач: сейчас у нас есть возможность состязаться с Covid-19

"Сейчас у нас есть возможность состязаться с "Covid-19", не позволяя ему искать новых хозяев и распространяться в обществе", - заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" член правления Рижской Восточной клинической больницы, руководитель клиники неотложной медицины и приема пациентов Алексей Вишняков.

COVID-19 Вейдемане: караул, ковидистерия убивает латышей!

«Моя подруге страшно было одной идти в клинику. Конечно, она взрослая, но это чувство, когда тебе говорят – надо проверить, нет ли у вас онкологического заболевания … Я согласилась его сопровождать. Коридоры полны людей... Они все ждут, чтобы добраться до доктора? Это был ужас, то, что я увидела. Там дышала сама смерть», – рассказывает незнакомая женщина мне, чужому человеку, выражая свои чувства.