• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Глава «скорой»: С начала года - уже 140 вызовов на суицид к детям

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
mixnews.lv 14:47, 9 сентября, 2020 3

За восемь месяцев этого года Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) зарегистрировала уже 140 вызовов к детям и подросткам, которые пытались покончить жизнь самоубийством.



Самому младшему из них 11 лет. К одному 12-летнему мальчику приехали слишком поздно и спасти его уже не удалось. Об этом в соцсети Twitter написала глава “скорой” Лиене Ципуле, пишет mixnews.lv.

По ее словам, статистика вызовов по взрослым случаям будет не менее печальной.

Как уточнила глава “скорой”, к сожалению, в Латвии нет точной статистики по случаям суицида. Эти данные составлены на основе вызовов СНМП.

Данные статистики СНМП свидетельствуют, что в 2019 году добровольно расстались с жизнью 288 человек, в том числе 40 подростков и молодых людей. Медики Службы неотложной медицинской помощи в 2019 году также получили 111 вызовов по поводу попыток самоубийств молодых людей младше 20 лет.

Стоит отметить, что кризисный центр “Скалбе” предлагает консультации психолога или психотерапевта по телефону (29551700), а кризисный телефон (67222922 и 27722292) доступен круглосуточно.

Ранее сообщалось, что в Риге по адресу улице Чака 83/85 прошлой осенью был открыт Центр ресурсов для подростков. Там они могут бесплатно получить помощь в рамках Программы нарушения настроения.

В Латвии есть специалисты, способные помочь подросткам в трудный момент, но не хватает услуг, которые сделали бы этих специалистов доступными, сказал ранее в эфире Латвийского радио психотерапевт и руководитель Центра ресурсов для подростков Нилс Саксс Константинов.

По словам Константинова, большинство попыток самоубийства – не законченные, тем не менее, мысли о суициде и депрессия среди латвийских и европейских подростков “очень распространенная проблема”.

По словам психотерапевта, во всех таких случаях подросток в течение долгого времени сигнализирует о своем эмоциональном состоянии, но окружающие либо не замечают это, либо не могут правильно отреагировать. Чаще всего проблемы замечают родственники и ученики, но в последнее время всё больше подростков сами обращаются за помощью к специалистам.

Подростковая депрессия может привести к необратимым последствиям, если не диагностировать ее вовремя. Об этом ранее в эфире радио Baltkom заявила психолог Центра ресурсов для подростков Хелена Адеянова.

Также она отметила, что эффективность оказания помощи при депрессии коррелирует со временем выявления расстройства.

“Депрессия у подростков не всегда диагностируется, родители не знают, куда обращаться за помощью. Дети сами как-то существуют. Опять же, это мое мнение, что гаджеты и доступ ко всем этим сообществам в интернете побуждают детей делать какие-то вещи, они чувствуют себя беспомощными. Они обращаются за помощью не к родителям, допустим, а в какую-то группу в интернете. А там не всегда могут дать корректные и правильные ответы. Депрессия – это совокупность факторов, это может быть биологически, если в истории семьи была депрессия или биполярные расстройства, психологические травмы и потери, например, умер кто-то из родителей”, – Адеянова .

Как сообщалось, Латвия остается в числе лидеров по количеству самоубийств. При этом в стране очень высокий уровень самоубийств среди подростков.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля самоубийств в Латвии с 2000 по 2016 год значительно сократилась.

Если в 2000 году в Латвии было 29,7 самоубийства на 100 000 жителей, то в 2016-м – 17,2. Доля самоубийств среди мужчин выше, нежели среди женщин. Однако стоит отметить, что с 2016 по 2019 годы отмечен рост числа самоубийств именно среди женщин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал «Комбайн по сбору денег»: фоторадары настригли штрафов почти на 10 млн евро

За нарушения правил дорожного движения, зафиксированные стационарными и передвижными фоторадарами, до конца сентября этого года выписано штрафов на сумму 9 471 625 евро, свидетельствует информация Госполиции.

ЧП и криминал В Адажи полиция использовала девочку в качестве подсадной утки

Выслушав жалобы родителей школьников о доступности электронных сигарет, сотрудники Адажской полиции решили проверить магазины и со скрытой камерой отправились проводить контрольные покупки. Некоторые из продавцов не выдержали испытания, сообщает Degpunktā.

ЧП и криминал В Лиепае был жестоко избит школьник; к делу подключили полицию

В распоряжение «Курземес вардс» попала информация, что в начале октября был сильно избит десятиклассник Лиепайской средней школы Лиедага. Юношу, вероятно, избили бывшие одноклассники из 8-ой средней школы.

ЧП и криминал Ограничения в больницах понимают не все: посетитель угрожал персоналу пистолетом

Как сообщалось, с 12 октября посетителям в больницы запрещено приносить какие-либо продукты, да и само время посещений необходимо оговаривать с лечащим врачом, после чего персонал больницы передаст информацию охране, а уже после этого может состояться визит. Преимущество имеют люди, близкий человек которых находится в тяжелом или критическом состоянии. Надо ли говорить, что подобные нововведения по вкусу далеко не всем, пишет Jauns.lv

Читайте еще

COVID-19 Два умирающих, один ИВЛ – кого спасать первым? Озвучен протокол приоритетов

Новшество на случай дальнейшего ухудшения ситуации в Латвии: пациентов разделят на группы.

Наша Латвия Каждому пятому латгальцу не по карману визит к зубному

19% жителей Латгале отказывались от визита к зубному врачу, когда им была необходима помощь, пишет портал Grani. Самая частая причина такого решения — стоимость услуг зубного была не по карману, свидетельствуют опубликованные Центральным статистическим управлением Латвии данные.

COVID-19 Исследование: Каждый второй ходит на работу, испытывая симптомы

Последние данные, собранные Латвийским центром профилактики и контроля заболеваний, показывают, что треть случаев заражения Covid-19 связана с распространением вируса в рабочих коллективах. Исследование, проведенное компанией, занимающейся технологиями здравоохранения, показало, что более половины трудящихся латвийцев (56%) продолжали работать после выявления симптомов болезни.

COVID-19 "Мозговой туман": названы новые опасные последствия COVID-19

У людей, переболевших COVID-19, могут месяцами сохраняться "изнурительные" симптомы болезни. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на специалистов Национального института здравоохранения Великобритании.
Медики назвали это явление "затяжным COVID-19".