26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Полиция спасла в Риге двух малышек, мать которых напилась до поросячьего визга

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 06:05, 11 сентября, 2020 2

На днях полиция, которую вызвали соседи, явилась в квартиру в Риге и забрала детей у матери с 3,71 промилле алкоголя. И это отнюдь не самый сложный случай в подобной непростой ситуации.


Источник: Иллюстративное фото

Отметим от себя: разделение семей — тяжелый процесс, но нередко он идет на пользу детям, а родителям — пьющим и наркоманам, дает возможность изменить свой образ жизни.

Музыка и пьянка — а дети плачут!

Итак, в очередной раз полицейским пришлось иметь дело с пьяной матерью: соседи вызвали полицию, потому что около часу ночи они сквозь музыку, доносившуюся из этой квартиры, услышали детский плач. Стражи порядка отправились на помощь.

Что выяснилось: мать двух девочек (2018 и 2020 года рождения), вместо того чтобы уложить детей спать, пьет на кухне с двумя мужчинами.

Женщина была настолько пьяна, что на вопрос полицейского, "почему ребенок, которому только год и шесть месяцев, в час ночи не спит, а бегает по квартире и плачет", она ответила: "Потому что я не сплю". А на вопрос, считает ли она, что это нормально, женщина так и не смогла сформулировать ответ, и сказала: "А у вас в год и шесть нормально?"

Полиция провела проверку на алкоголь и обнаружила, что женщина находится в состоянии сильнейшего опьянения — 3,71 промилле. Учитывая, что она в таком состоянии явно была не способна позаботиться о детях, было принято решение разлучить их и доставить детей в кризисный центр, а против матери начат процесс о невыполнении родительских обязанностей.

Дальнейшее решит сиротский суд, но следует учитывать, что молодая мама уже попадала в поле зрения правоохранителей. И, получается, пока из ошибок прошлого выводов не сделала.

"Почему я не могу расслабиться дома?"

Тут многие наши читатели наверняка заинтересуются: какие же основания у стражей порядка были вмешаться в подобную ситуацию. Все же "мой дом — моя крепость". Ответим: когда дело касается прав детей, у стражей порядка достаточно широкие полномочия.

К примеру, 48–я статья Закона о защите прав детей прямо запрещает курение при детях. Что касается алкоголя, то детей нельзя вовлекать в употребление и допускать, чтобы они могли добраться до напитков.
Согласно 27–й статье, основаним для изъятия ребенка из семьи могут быть опасения при угрозах для его жизни, здоровья или развития, подозрения в насилии против него или недостаток ухода и плохие домашние обстоятельства.

Однако в обозримом будущем этот закон хотят ужесточить. Министерство благосостояния предлагает запретить родителям в состоянии алкогольного опьянения заботиться о детях. Соответствующую норму также хотят включить в Закон о защите прав детей.

В случае пьяных ЧП муниципальная полиция обычно изымает детей у пьяных родителей из–за "невыполнения родительских обязанностей". Под эту статью подпадает целый ряд других нарушений — например, по ней же могут наказывать, если ребенок гуляет вечером без присмотра, или же он ходит грязный и голодный. Но чаще всего она является поводом для делопроизводства именно в связи с алкоголем, рассказала ранее журналистам представитель административной комиссии Рижской думы Кристине Розберга.

— Увы, на данный момент 90 процентов дел, которые мы получаем в связи с тем, что родитель не выполняет свои обязанности, — именно из–за того, что они находились в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических препаратов. Это очень большой процент. Поэтому появилась идея, что было бы хорошо это выделить. Есть родители, которые — особенно если нарушение зафиксировали дома — говорили, придя на рассмотрение: "А где это написано, что я не могу дома отдохнуть и не могу пить? Это же не общественное место". И приходится ему это отдельно объяснять. Поэтому мы сочли — было бы хорошо, если бы была отдельная норма, которая бы это оговаривала", — указала она.

Как пьяная мать отправила ребёнка плавать

Нельзя не отметить: в некоторых случаях за пьянством родителей очень быстро следует трагедия.

В конце августа, к примеру, полиция забрала ребенка у пьяной женщины, которая проводила время на берегу Кишэзерса. Полицейских тогда тоже остановил посторонний — местный житель. Он рассказал, что на пляже у озера Кишэзерс видел заметно пьяную компанию, в которой находился совсем маленький мальчик.

Мать ребенка находилась в сильном алкогольном опьянении, шаталась и невнятно говорила. Когда стражи порядка заговорили с женщиной, она сказала, что компания просто пришла поплавать. На вопрос о том, сколько она сама выпила, женщина ответила, что только бутылку пива. Однако после теста оказалось, что в крови женщины 4 промилле.

Полицейские решили, что в таком состоянии женщина не может выполнять свой долг по присмотру за ребенком и доставили ее в управление для дальнейших процессуальных действий. Там было принято решение поместить ребенка в кризисный центр.

Стоит добавить, что за неделю до этого чуть не утонул трехлетний ребенок, которого мать, хотя и трезвая, оставила без присмотра. Мальчик около получаса находился в воде. Медикам с трудом удалось его реанимировать. После этого ребенок оказался в коме. Его матери теперь грозит тюремное заключение.

О детях без присмотра активно сообщают

Как показывает практика последних трех лет, после трагедии с гибелью 5–летнего Вани Берладина общество стало острее реагировать на одиноких или неблагополучных детей.

Как мы уже сообщали, семья 5–летнего мальчика заметила его исчезновение лишь спустя неполные сутки. Думали, ребенок у бабушки. Сотни жителей, полицейских и земессаргов искали Ваню на протяжении десяти дней, обыскивая ближайшие и более далекие окрестности. А он уехал двумя автобусами в неизвестном для себя направлении, заблудился в чаще и замерз. Именно за то, что ребенок был брошен сам по себе, его мать получила наказание — 140 часов принудительных работ и долгий надзор в Службе пробации. Прокурор принял такое решение, оценив все обстоятельства дела. Мать ребенка очень сожалеет о случившемся и признает свою вину. Потому и были выбраны принудительные работы.

После смерти Вани в обществе звучали громкие призывы не оставлять детей одних на улице или в транспорте, не спросив, куда они направляются.

И в 2017 году, когда пропал и умер маленький лиепайчанин, число сообщений о попавших в беду детях в Риге удвоилось. В безопасную среду — к дедушкам с бабушками или второму родителю — в тот год были доставлены 210 детей, 118 изъяты из семей и переданы в центры опеки. Муниципальная полиция Риги называет это "эффектом Ивана Берладина".

"Мы получаем звонки, например, не о том, что шумят, а что в соседней квартире плачет ребенок. Нужно вовлекать полицию. И такие действия только приветствуются. Поскольку пока не проверишь, не узнаешь — это зуб болит, или кто–либо из родителей проявил жестокость", — отметил представитель Муниципальной полиции Риги Том Садовскис.

Активность не падает и в этом году. О детях без присмотра сообщают многие.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Фельдшера Марину уволили: она больше официально не работает в больнице

Сотрудницу Восточной клинической больницы фельдшера Марину Корнатовскую, которая распространяла фейковую информации о Covid-19, уволили. Об этом сообщает Press.lv со ссылкой на ее страницу в Facebook.

ЧП и криминал Люди по-прежнему агрессивны: за выходные оштрафованы более 1000 человек

За прошедшие выходные из-за нарушений комендантского часа были начаты 1009 процессов об административном нарушении, сообщил в передаче 900 sekundes (TV3) глава Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис.

ЧП и криминал Полицейские против полицейских: самое дикое латвийское ограбление XXI века

Преступление, совершенное ровно десять лет назад, 25 января 2011 года, потрясло всю Латвию — ведь на сей раз закон преступили те, кому в свое время доверили его охранять. Налет на игорный зал в Екабпилсе окончился настоящим боем, в ходе которого один человек расстался с жизнью, некоторые получили ранения, а перед обществом встал острейший вопрос: что происходит в стране и в системе МВД?

ЧП и криминал Из-за мошенников полиция хочет отобрать квартиру латвийского художника

Из-за медленного расследования дела о мошенниках семья художника Айвара Вилипсонса может потерять квартиру – полиция хочет конфисковать недвижимость в пользу государства, поскольку, в свое время, до того, как Вилипсонс приобрел эту квартиру, она была использована для мошеннических схем с поддельным завещанием, передает "De facto".

Читайте еще

Дом и сад Как собрать базовый гардероб для ребенка

Базовый гардероб — это минимум вещей, которые нужны ребенку в разном возрасте. В идеале эти вещи должны сочетаться между собой. Также важно, чтобы дошкольнику в них было удобно бегать, лазить, мерить лужи и всячески изучать мир, а подросткам — ходить на занятия и на прогулки с друзьями.

Дом и сад Мебель для детской комнаты: критерии выбора

При обустройстве квартиры направляться осознавать, что бывает различная мебель: детские, подростковые модели, для взрослых, и вдобавок те, которые подойдут для различных возрастных групп. Основное, чем стоит руководствоваться в выборе не только прекрасный вид, но и удобство, безопасность, соответствие и экологическая чистота вкусам.

В мире Ирландская жуть: в католических приютах умерли тысячи детей

В период с 1920-х по 1990-е годы тысячи детей умерли в ирландских приютах для незамужних матерей и их детей при католической церкви, говорится в специальном докладе, рассказывающем о судьбе 56 тыс. живших там женщин. Об этом сообщает BBC.

В мире За что журнал Time назвал американскую школьницу Ребенком года

Американская школьница умело применяет инновационные идеи для решения глобальных проблем окружающей среды и социальной коммуникации, сообщили bb.lv в Государственном департаменте США.