• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийского военного отдали под суд за долги

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 09:13, 12 сентября, 2020 5

Под суд идет военнослужащий НВС, который подозревается в 29 эпизодах мошенничества: он под разными предлогами брал в долг деньги у своих коллег, а затем их не возвращал.


Источник: Иллюстративное фото

Многие сочтут, что это почти и не преступление — попросил в долг у одного, другого, пока брал у третьего — что–то отдал первому. У всех у нас есть такие знакомые — вечно в долгах, вечно просят. Однако с точки зрения закона, если проситель рассказывает сказки о своих бедах, чтобы получить деньги, — это мошенничество.

"Мне нужно на лечение матери"

Как сообщает пресс–центр прокуратуры, Специализированная многоотраслевая прокуратура передала в суд Видземского предместья Риги материалы дела, начатого против инструктора Национальных вооруженных сил (НВС), обвиняемого в 29 случаях мошенничества.

Согласно материалам обвинительного заключения, в период с 2017 по 2019 год военнослужащий просил у коллег деньги под разными предлогами: то на лечение матери, то для начала собственного бизнеса. Поскольку у инструктора была хорошая репутация, ему давали в долг от 50 евро до нескольких тысяч. Вот только дождаться своих денег коллеги и друзья так и не смогли.

Всего в рамках уголовного дела потерпевшими признаны 19 человек.

Деньги на учёбу и похороны

Часто жертвы именно таких обманщиков из знакомых не обращаются в полицию — им стыдно, что дали себя обмануть, и они не хотят позора среди знакомых. Но когда дело доходит до суда, остается только удивляться, какие только легенды не придумывают такие должники.

К примеру, несколько лет назад суд рассматривал дело молодой матери двух детей Гиты Керлии С., которая в течение четырех лет водила за нос известного бизнесмена Виестурса Козиолса, выманив у него в общей сложности 36 895 евро. Сначала девушка выпрашивала деньги под предлогом учебы в Канаде, затем — на похороны своих родственников, которые, как выяснилось, оказались живы–здоровы.

История началась в конце 2006 года, когда юная Гита решила покорить родину хоккея — Канаду. Девушка мечтала об учебе и тренировках за океаном, а за помощью в осуществлении своей мечты обратилась к Виестурсу Козиолсу. (Напомним, он руководит Латвийской хоккейной федерацией.) В итоге спортсменке решено было оказать помощь.

Но в Канаде с учебой у девушки не вышло — ее не приняли. Вот только Виестурс Козиолс услышал совсем другое: все в порядке, Гита успешно учится и тренируется. Они договорились, что бизнесмен и дальше будет спонсировать тренировки девушки, как и ее учебу. В обмен он просил лишь писать отчеты и дневники о своих тренировках, что Гита с удовольствием и делала. Правда, находилась она все это время в Латвии.

Но все выглядело достаточно правдоподобно. Чтобы украсить легенду, хоккеистка ввела в свою историю даже эксцентричного миллиардера Ричарда Брэнсона, и некоторое время Виестурс Козиолс стал получать письма об успехах своей подопечной от имени этого богача. Правда, писала их сама Гита на английском.

И какое–то время все так и шло: Гита благополучно жила в Латвии и получала при этом свою "канадскую" стипендию. Но денег всегда бывает мало.

Однажды подопечная вдруг сообщила Виестурсу Козиолсу о несчастье: умер ее отец. К чести бизнесмена нужно отметить: он и тут пришел на помощь и выделил девушке деньги на похороны. Но на этом все не закончилось, на родственников Гиты напал мор: потом умерла ее мать — и вскоре брат. Виестурс Козиолс и тут заплатил.

Но Латвия, как известно, страна небольшая. Вскоре бизнесмен узнал, что члены семьи его подшефной оказались вполне себе живы…

В суде прокурор потребовала для обвиняемой четыре года тюрьмы. Однако суд решил, что для первой судимости наказание слишком жесткое, и приговорил С. к условному сроку на четыре года. Однако она должна была возместить предпринимателю убытки в размере 69 393 евро и моральную компенсацию — 1000 евро.

"Есть выгодный бизнес!"

Еще один популярный способ выманить у знакомых деньги — это под предлогом вкладов в выгодное дело. Недавно девушка по имени Эвита обвела вокруг пальца по крайней мере двух мужчин. Но есть все основания полагать, что жертв аферистки намного больше.

В прошлом году Янис из Прейли и Родриго из Екабпилса обратились с рассказом о девушке в ТВ–передачу Bez Tabu. В их любовных историях многое совпало — и Янис, и Родриго из–за женщины словно потеряли разум, в результате чего остались с разбитыми сердцами и пустыми кошельками.

Янис продал свое хозяйство и разрушил свою семью, расставшись с женой и дочерью. Эвита уговаривала его принять участие в каком–то карьерном бизнесе. В конечном итоге — ни синицы в руках, ни журавля в небе. Янис обратился в полицию, а затем отозвал заявление, так как, несмотря на душевные раны и разрушенное экономическое положение, он снова начал совместную жизнь с обманщицей.

Параллельно развивалась история с Родриго. Он был более осмотрителен и не стал вкладываться в бизнес по добыче гранита в карьерах. Правда, все рано потерял кучу денег.

Промежуточный итог оказался таким: недавно Родриго получил от полиции сообщение, что Эвита все же попала за решетку и ее ждет суд. Скорее всего, потому что Эвита обманула еще и других мужчин.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Катастрофа Ан-26 с украинским курсантами: названы четыре версии

Государственное бюро расследований Украины назвало четыре версии катастрофы военного самолета Ан-26 вблизи Чугуева Харьковской области. Об этом говорится в сообщении на сайте бюро.

ЧП и криминал Под Харьковом разбился АН-26 с курсантами. Много погибших (ОБНОВЛЕНО)

Разбился военный самолет Ан-26. Катастрофа произошла, когда самолет заходил на посадку на аэродром города Чугуева.

ЧП и криминал Mасштабное преступление

Элвис Рафаэль Родригес и Эмир Ясир Йехе вместе с международной группой киберпреступников взломали индийскую и американскую базы данных предоплаченных дебетовых банковских карт Mastercard и Visa. Затем злоумышленники отменили на счетах ограничения на получение наличных и с помощью измененных пин-кодов сняли $5 миллионов в банкоматах 26 стран мира.

ЧП и криминал Еженедельная продажа Бруклинского моста

Американец Джордж Паркер явно был неравнодушен к Бруклинскому мосту и специализировался только на операциях с ним. Ловкому аферисту удавалось продавать подвесную конструкцию дважды в неделю! Изначально схема выглядела так: Паркер, как "владелец моста", предлагал выбранному туристу устроиться кассиром к нему на работу, ведь он планировал сделать проезд по Бруклинскому мосту платным, концепция производила такой фурор, что жертвы сами предлагали купить у Паркера мост, чтобы зарабатывать. Цена варьировалась — от 50 долларов до 50 тысяч, это зависело от внешнего вида «потенциального покупателя». Если нужной суммы не было, Паркер радостно соглашался на продажу в рассрочку.

Читайте еще

ЧП и криминал ВИДЕО: очевидцам удалось снять, как автоворы “работают” ночами в Латвии

Редкий случай, когда очевидцу удалось заснять момент “работы” автовора. Правда, как сообщает BreakingLV, место и время кражи неизвестны.

ЧП и криминал Мужчина в Олайнском крае зарезал подругу и лег спать

12 сентября этого года Олайнский участок госполиции получил информацию от медиков о том, что в квартире в Марупском крае обнаружено тело мертвой женщины 1986 года рождения с колотой раной в районе груди.

ЧП и криминал На охоту за гражданками Латвии вышли полковники, бизнесмены и даже принцы

На прошлой неделе в Государственной полиции было получено несколько заявлений от женщин, которые попались на обман в интернете, сообщает пресс–представитель полиции Криста Андерсоне. В общей сложности эти женщины потеряли 10 000 евро. Во всех случаях начат уголовный процесс.

ЧП и криминал Рижанин пришел за ребенком в детсад и получил пулевое ранение

В Риге возле детского сада Zelta atslēdziņa ("Золотой ключик") в Золитуде в минувший понедельник лицевое ранение получил мужчина, который пришел за ребенком.