12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийского военного отдали под суд за долги

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 09:13, 12 сентября, 2020 6

Под суд идет военнослужащий НВС, который подозревается в 29 эпизодах мошенничества: он под разными предлогами брал в долг деньги у своих коллег, а затем их не возвращал.


Источник: Иллюстративное фото

Многие сочтут, что это почти и не преступление — попросил в долг у одного, другого, пока брал у третьего — что–то отдал первому. У всех у нас есть такие знакомые — вечно в долгах, вечно просят. Однако с точки зрения закона, если проситель рассказывает сказки о своих бедах, чтобы получить деньги, — это мошенничество.

"Мне нужно на лечение матери"

Как сообщает пресс–центр прокуратуры, Специализированная многоотраслевая прокуратура передала в суд Видземского предместья Риги материалы дела, начатого против инструктора Национальных вооруженных сил (НВС), обвиняемого в 29 случаях мошенничества.

Согласно материалам обвинительного заключения, в период с 2017 по 2019 год военнослужащий просил у коллег деньги под разными предлогами: то на лечение матери, то для начала собственного бизнеса. Поскольку у инструктора была хорошая репутация, ему давали в долг от 50 евро до нескольких тысяч. Вот только дождаться своих денег коллеги и друзья так и не смогли.

Всего в рамках уголовного дела потерпевшими признаны 19 человек.

Деньги на учёбу и похороны

Часто жертвы именно таких обманщиков из знакомых не обращаются в полицию — им стыдно, что дали себя обмануть, и они не хотят позора среди знакомых. Но когда дело доходит до суда, остается только удивляться, какие только легенды не придумывают такие должники.

К примеру, несколько лет назад суд рассматривал дело молодой матери двух детей Гиты Керлии С., которая в течение четырех лет водила за нос известного бизнесмена Виестурса Козиолса, выманив у него в общей сложности 36 895 евро. Сначала девушка выпрашивала деньги под предлогом учебы в Канаде, затем — на похороны своих родственников, которые, как выяснилось, оказались живы–здоровы.

История началась в конце 2006 года, когда юная Гита решила покорить родину хоккея — Канаду. Девушка мечтала об учебе и тренировках за океаном, а за помощью в осуществлении своей мечты обратилась к Виестурсу Козиолсу. (Напомним, он руководит Латвийской хоккейной федерацией.) В итоге спортсменке решено было оказать помощь.

Но в Канаде с учебой у девушки не вышло — ее не приняли. Вот только Виестурс Козиолс услышал совсем другое: все в порядке, Гита успешно учится и тренируется. Они договорились, что бизнесмен и дальше будет спонсировать тренировки девушки, как и ее учебу. В обмен он просил лишь писать отчеты и дневники о своих тренировках, что Гита с удовольствием и делала. Правда, находилась она все это время в Латвии.

Но все выглядело достаточно правдоподобно. Чтобы украсить легенду, хоккеистка ввела в свою историю даже эксцентричного миллиардера Ричарда Брэнсона, и некоторое время Виестурс Козиолс стал получать письма об успехах своей подопечной от имени этого богача. Правда, писала их сама Гита на английском.

И какое–то время все так и шло: Гита благополучно жила в Латвии и получала при этом свою "канадскую" стипендию. Но денег всегда бывает мало.

Однажды подопечная вдруг сообщила Виестурсу Козиолсу о несчастье: умер ее отец. К чести бизнесмена нужно отметить: он и тут пришел на помощь и выделил девушке деньги на похороны. Но на этом все не закончилось, на родственников Гиты напал мор: потом умерла ее мать — и вскоре брат. Виестурс Козиолс и тут заплатил.

Но Латвия, как известно, страна небольшая. Вскоре бизнесмен узнал, что члены семьи его подшефной оказались вполне себе живы…

В суде прокурор потребовала для обвиняемой четыре года тюрьмы. Однако суд решил, что для первой судимости наказание слишком жесткое, и приговорил С. к условному сроку на четыре года. Однако она должна была возместить предпринимателю убытки в размере 69 393 евро и моральную компенсацию — 1000 евро.

"Есть выгодный бизнес!"

Еще один популярный способ выманить у знакомых деньги — это под предлогом вкладов в выгодное дело. Недавно девушка по имени Эвита обвела вокруг пальца по крайней мере двух мужчин. Но есть все основания полагать, что жертв аферистки намного больше.

В прошлом году Янис из Прейли и Родриго из Екабпилса обратились с рассказом о девушке в ТВ–передачу Bez Tabu. В их любовных историях многое совпало — и Янис, и Родриго из–за женщины словно потеряли разум, в результате чего остались с разбитыми сердцами и пустыми кошельками.

Янис продал свое хозяйство и разрушил свою семью, расставшись с женой и дочерью. Эвита уговаривала его принять участие в каком–то карьерном бизнесе. В конечном итоге — ни синицы в руках, ни журавля в небе. Янис обратился в полицию, а затем отозвал заявление, так как, несмотря на душевные раны и разрушенное экономическое положение, он снова начал совместную жизнь с обманщицей.

Параллельно развивалась история с Родриго. Он был более осмотрителен и не стал вкладываться в бизнес по добыче гранита в карьерах. Правда, все рано потерял кучу денег.

Промежуточный итог оказался таким: недавно Родриго получил от полиции сообщение, что Эвита все же попала за решетку и ее ждет суд. Скорее всего, потому что Эвита обманула еще и других мужчин.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал За прошедшие сутки в ДТП пострадали восемь человек

За прошедшие сутки в дорожно-транспортных происшествиях пострадали восемь человек, в том числе два велосипедиста и два пешехода, сообщает Государственная полиция.

ЧП и криминал Разговоры латвийцев прослушивают полиция и спецслужбы

Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов в прошлом году, как и ранее, чаще всего использовалось Государственной полицией и спецслужбами, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме.

ЧП и криминал Из задымленного многоэтажного здания в Риге спасены 11 человек

В субботу пожарные спасли 11 человек из сильно задымленного девятиэтажного общественного здания в Риге, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.

ЧП и криминал На звероферме в Иецаве обнаружены мертвые норки с Covid-19

На звероферме SIA "Baltic Devon Mink" в Иецавском крае у девяти мертвых норок обнаружена инфекция Covid-19, сообщила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Читайте еще

ЧП и криминал Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!

ЧП и криминал Дело о фальшивом ремонте: мать и дочь чуть не отжали квартиру в Риге

Верховный суд (Сенат) рассмотрел довольно необычное уголовное дело — о попытке оспорить выселение из квартиры с помощью поддельного договора о дорогостоящем ремонте на 40 тысяч евро. Подсудимые — мать и дочь — пытались таким образом повлиять на результаты аукциона, на котором квартира была продана.

ЧП и криминал Граждане Эстонии пойманы в Латвии с 28 килограммами марихуаны

На прошлой неделе латвийская полиция в Риге и Саулкрасты провела операцию по борьбе с международной наркогруппировкой, в которую также входили несколько граждан Эстонии. Полиция изъяла 28 килограммов марихуаны, в Латвии такое количество можно было бы сбыть за 170 000 евро.

ЧП и криминал Очевидица нападения на водителя трамвая в Лиепае: убийца просто вышел и ушел

Сегодня около 15 часов возле бывшего административного здания «Лиепаяс металургс» пассажир ножом ранил вагоновожатого в шею.