• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Судебная практика: за смерть латвийца обычно платят по 28 457 евро и 44 цента

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 08:05, 13 сентября, 2020 2

Рижский районный суд в Юрмале недавно приговорил 25–летнего Эдгара П. за тяжелую аварию к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, а также отъему прав на семь лет и возмещению платы за услуги адвокатов для пострадавших.


Источник: Иллюстративное фото

Это решение от 31 августа скорее всего будет обжаловано, и предстоит длительная борьба за то, кто будет платить компенсацию: потерпевший или страховщики.

Одна из пострадавших требует более двух миллионов евро. Однако судебная практика в Латвии пока такая: около 30 000 за смерть.

Разогнался до 120 км/ч

Как мы уже сообщали, эта резонансная авария в Юрмале произошла под воздействием алкоголя — водитель был под 1,51 промилле и совершил ДТП с тремя потерпевшими.

ЧП произошло 23 августа 2018 года: молодой водитель сидел за рулем Mercedes–Benz, а в автомобиле было три его сверстника. И вот на ул. Пиекрастес машина разогналась по меньшей мере до 120 км/ч (разрешенная скорость 50 км/ч), не удержалась на дороге, врезалась в деревья, потом в столб — и перевернулась.

Двое пассажиров авто получили тяжелые телесные повреждения, одна пассажирка — средней тяжести. Сам горе–водитель тоже пострадал.

В суде Эдгар П. признал вину и попросил не проводить проверку доказательств. Он не согласился только с заявленными пострадавшими компенсациями, потому что не сможет столько денег заплатить, указывает la.lv.

Одна из пассажирок вылетела из окна и получила несколько переломов. Она попросила взыскать моральную компенсацию в 10 000 евро, 3500 евро за материальный ущерб и 1000 евро за услуги адвоката. Такую же моральную компенсацию и выплату судебных издержек попросил второй пассажир, у которого были травмы головы.

Но самые крупные претензии к обвиняемому были у пассажирки, которой медики с большим трудом спасли одну ногу, а вторая ампутирована над коленом.

Она требует покрыть не только расходы на адвоката — 1815 евро, но и уплатить моральный вред в размере 73 000 евро и материальный вред 2 355 000 евро. Это прогнозируемые расходы на протезы для ноги на последующие 30 лет.

Она также сказала, что не считает Эдгара П. человеком, потому что он бросил ее на месте ЧП, хотя она просила этого не делать, цитирует пострадавшую la.lv. После аварии она уже пережила более 30 операций, отравление и риск ампутации другой ноги.

Эдгар П., в свою очередь, вину признал, двум первым потерпевшим он готов заплатить по 3000 евро, а третьей 5000 евро сразу и по 250 евро ежемесячно, пока сумма не достигнет 30–40 тысяч евро.

Страховщики также ждут итогового решения по этому судебному процессу, чтобы продолжить дискуссию о выплатах.

Судебная практика

Стоит в этой связи напомнить, что Верховный суд недавно вынес окончательный приговор в деле, в рамках которого вдовец судился со страховщиком за моральную компенсацию после жуткой аварии, в которой он потерял жену и дочь.

В приговоре сенат указал, что моральный ущерб очевиден и доказательств не требует. Однако возместить такое горе никакими деньгами нельзя. Судебная практика же сложилась таким образом, что обычно в качестве компенсации морального ущерба в связи со смертью родственникам выплачивают 28 457,44 евро (ранее 20 000 латов).

Для того чтобы поддержать единообразие в этом вопросе, сенат в данном деле посчитал, что справедливо будет взыскать страховку на сумму 60 000 евро (по 30 000 евро за каждую из погибших женщин).

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал На границе США задержали вооружённую гражданку Канады, подозреваемую в покушении

На границе США задержали вооружённую гражданку Канады, подозреваемую в отправке Трампу конверта с рицином. В 2019 году эту женщину депортировали из США — полиция нашла у неё просроченную визу и незарегистрированное оружие.

ЧП и криминал Не бойтесь, убивают редко! Полиция Латвии сообщила о привычках наших грабителей

За год в Латвии совершается от 20 до 28 грабежей в квартирах и домах, сообщил журналистам начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте.

ЧП и криминал Власти Латвии сообщили о самоубийствах среди военнослужащих и полицейских

В период с 2018 по 2020 год трое военнослужащих совершили самоубийства, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Министерства обороны.

ЧП и криминал Памяти Сергея Черненка

Вчера было 40 дней, как ушел в лучший мир полковник–лейтенант полиции Сергей Черненок — ветеран уголовного розыска, который в 1992 году возглавил в МВД Латвии легендарный 6–й отдел по борьбе с оргпреступностью.

Читайте еще

ЧП и криминал Рижанин пришел за ребенком в детсад и получил пулевое ранение

В Риге возле детского сада Zelta atslēdziņa ("Золотой ключик") в Золитуде в минувший понедельник лицевое ранение получил мужчина, который пришел за ребенком.

ЧП и криминал В Латгалии аферисты обманули 32 человека и 12 фирм

Сотрудники полиции завершили досудебное расследование по обману более десятка предприятий: по чужим данным аферисты брали быстрые кредиты, оформляли телефоны и пр.

ЧП и криминал Латвийского военного отдали под суд за долги

Под суд идет военнослужащий НВС, который подозревается в 29 эпизодах мошенничества: он под разными предлогами брал в долг деньги у своих коллег, а затем их не возвращал.

ЧП и криминал Штраф 5 тысяч евро – если на ваш паспорт взято авто

Прокатные компании хотят наказывать клиентов без прав на 5000 евро. Связано это с тем, что молодежь все чаще попадается, взяв в аренду авто по чужим документам — своих родственников и не только.