• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Должен детям 20 тыс. евро: в Латвии выносят приговоры отцам-алиментщикам

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:35, 24 сентября, 2020 5

7 сентября Земгальский районный суд рассматривал дело А., который уклонялся от уплаты алиментов. Что существенно: наказание для злостного неплательщика было вынесено уже по уголовной статье.


Источник: Иллюстративное фото

Вот уже два года как в Латвии введена уголовная ответственность за неуплату алиментов. Как сообщает Гарантийный фонд алиментов, с момента введения наказаний под следствием оказались более 1000 человек.

Далее мы рассмотрим достаточно типичные дела о злостных уклонистах — как их наказывают. Такие дела и приговоры сейчас в судах не редкость.

Суд: заработки были. Почему не платил?

Приведем один из последних примеров: 7 сентября Земгальский районный суд рассматривал дело А., который уклонялся от уплаты алиментов. Выплату алиментов для двоих детей ему назначил Тукумский районный суд 15 декабря 2014 года.

Для содержания сына по приговору А. ежемесячно должен был отправлять 80 евро или не менее 25% минимальной зарплаты, пока тот не достигнет 7 лет, а затем — не менее 30% от минималки, пока сын не достигнет 18 лет. То же самое и в отношении дочери.

Однако нерадивый отец "забывал" это делать, и систематически не выполнял решение суда. При этом суд отметил: отец является работоспособным лицом, получающим доходы.

Новый суд постановил, что неисполнение приговора А. должен отработать, и приговорил его к 60 часам принудительных работ.

Работал, купил себе авто. А что детям?

Еще один случай: 20 мая нынешнего года Талсинский суд разбирался с делом оператора ленточной пилы В., который тоже игнорировал обязанность платить за своего ребенка.

Решение о выплате алиментов суд вынес 27 января 2016 года. В пользу матери, с которой остался ребенок 2008 г. р., присудили 111 евро в месяц до совершеннолетия ребенка (или до того момента, когда он сможет себя содержать). Выплат не последовало. Так что с апреля 2016 года обязанности выплат взял на себя Гарантийный фонд.

У нерадивого отца были, хотя и небольшие, доходы. Во всяком случае официальный список их очень короткий: в июне 2017 года — доходы в 417,50 евро за работу в крестьянском хозяйстве. В июле 2017 года — 420 евро за работу в крестьянским хозяйстве. В августе 2017 года 460 евро за работу в крестьянском хозяйстве. В. тогда же купил Ford Focus. Больше официальных доходов не появлялось. Тем не менее Гарантийный фонд отмечает: мужчина даже с этих сумм ничего не пытался перечислить ребенку.

Таким образом, на 28 января 2020 года его долг составлял 5795,65 евро. В суде В. свою вину признал и пожаловался на трудности — все это время он перебивается случайными заработками.

Суд учел его чистосердечное признание и раскаяние, а также то, что судимость, имевшаяся ранее, погашена. В итоге В. был приговорен к 70 часам принудительных работ.

Принудработы не освобождают от долга

Отметим также: долг перед государством за алименты при этом никуда не денется. Это прописано в законе — срока давности нет.

И даже если первые официальные доходы у отца появятся в виде пенсии, значит, взыскивать будут с нее. Во всяком случае сейчас такой порядок. Не стоит также забывать, что долг перед государством только растет: основная сумма каждый месяц подрастает на 0,5% , а в год — на 6% от непогашенной суммы основного долга.

Поэтому выгоднее все же как–то договориться с Гарантийным фондом алиментов. Если должник заключает соглашение, рост процентов останавливается, он не появляется в списке должников, у него не отнимают водительские права.

Если же задолженность переходит в хроническую стадию, то неплательщик может быть привлечен уже к уголовной ответственности. Статья 170 Уголовного закона Латвии гласит: злостное уклонение от обеспечения и содержания своих родителей, дедов и бабушек, детей, внуков или других лиц, если такая обязанность возложена приговором суда или постановлением судьи, является криминально наказуемым деянием.

За него можно даже лишать свободы — на срок до двух лет или применить арест, а также наказать штрафом в размере до пятидесяти минимальных месячных заработных плат.

Должен 20 тысяч евро

Гарантийный фонд сообщает, что за первую половину 2020 года выплатил алименты более чем за 42 тысяч должников. Совокупный их долг — порядка 369 миллионов евро. И уже более 100 миллионов с 2004 года накопилось по процентам.

У фонда есть целый ряд методов воздействия на должников: взыскание денег с помощью судебных исполнителей, отъем автомобильных прав, помещение в список должников, штрафные проценты, которые растут каждый месяц. Но неплательщиков это не особо останавливает. Поэтому применяется также уголовное наказание.

Один из рекордсменов–уклонистов в нынешнем году отправился под суд с суммой долга в 20 000 евро. Но это все же случай редкий. Обычно все происходит несколько иначе: отец что–то иногда платит "по возможности", но долги по алиментам все же копятся.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Красиво жить не запретишь: мэр Огре подлечился в Майами

В прошлом году больничный лист мэра Огре Эгилса Хелманиса (Национальное объединение), согласно которому тот лечился во Флориде, вызвал подозрения у сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Появилась версия, что больничный был фальшивым. И вот следствие закончено — наказание получила только семейный врач мэра.

ЧП и криминал Полиция Латвии наймет на работу «белых хакеров» - горбатых, но честных

Как рассказал новый начальник Госполиции Армандс Рукс, ведомству нужно наращивать потенциал борьбы с киберпреступлениями, и для новых сотрудников на этом направлении спортивные нормативы могут оказаться непосильными; Рукс назвал и нижний порог зарплат

ЧП и криминал На Вентспилсском шоссе в ДТП погиб водитель электроскутера

В воскресенье вечером в Бабите погиб водитель электроскутера, сообщает Государственная полиция.

ЧП и криминал Латвийская полиция разгоняет собрания и задерживает ковид–диссидентов

Очередное ЧП из сферы подпольных вечеринок: журналист Юрис Миллер в Facebook опубликовал несколько видео, на которых видно, как сотрудники полиции приехали к некому зданию в центре Риги и задержали нескольких человек. Очевидно, что речь идет о нарушении короновирусных ограничений на собрания.

Читайте еще

Наша Латвия Алименты латвийским матерям-одиночкам: кому и сколько добавят уже в феврале

С 25 по 28 февраля Гарантийный фонд выплатит алименты для одиноких родителей уже в увеличенном размере. В январе (за декабрь) платили еще по–старому. Прибавка получается хоть и небольшая, но для многих неполных семей она будет отнюдь не лишней. Однако есть и другие возможности дополнительных выплат к алиментам, далее мы рассмотрим такие ситуации.

ЧП и криминал Похитил около кафе, заволок на яхту, вышел в Рижский залив и изнасиловал

Прокурор прокуратуры Рижского окружного суда направил Пардаугавскому суду дело мужчины, которого обвиняют в преследовании, похищении, незаконном лишении свободы и изнасиловании женщины, пишет mixnews.lv.

ЧП и криминал МВД предупреждает: курение опасно для вашей свободы

На рынке задержан торговец, которому после ужесточения закона грозит уголовное дело всего за 1700 сигарет (85 пачек).

Наш город Рижанина приговорили к лишению свободы за украденные в Rimi конфеты

Рижский суд Видземского предместья приговорил некое лицо за кражу шоколада к трем месяцам лишения свободы и 54 часам принудительных работ, говорится в решении суда.