• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Убийство адвоката, ограбления миллионеров: Лангстини — криминальная столица ЛР

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 07:05, 30 сентября, 2020 13

В нынешнюю субботу родные, близкие и коллеги проводили в последний путь убитого адвоката Павла Ребенка. Следствие по его делу между тем продолжается.


Источник: Иллюстративное фото

Наиболее вероятной полиция пока считает версию ограбления. Это ведь отнюдь не первое посещение злоумышленниками дома в элитном поселке Лангстини. Там же ранее уже были ограблены дома предпринимателя Геркенса и экс–президента Банка Латвии Илмара Римшевича. И эти дела также пока не раскрыты.

"Вынесли сейф за 10 минут"

В дом экс–президента Банка Латвии Илмара Римшевича в Лангстини злоумышленники наведались в конце февраля 2018 года.
Дом был ограблен через неделю после того, как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провело в нем обыск. При выезде на место происшествия выяснилось, что произошло проникновение в дом и из него было похищено имущество.

В тот момент Римшевич связал это с событиями последних недель — тогда БПБК вменило ему получение взятки. И президент банка счел, что это не случайно.

Позже стало известно, что полиция нашла в лесу сейф весом 200 килограммов.

Адвокат Римшевича Саулведис Варпиньш ранее сообщил журналистам, что, возможно, в украденном сейфе находились материалы, которые могли быть использованы для оправдания Римшевича.

Сам же Римшевич вскоре после кражи в интервью телепередаче De facto заявил, что в украденном сейфе хранились важные для семьи вещи: фотоальбомы, музыкальные и видеозаписи. Он указал, что сейф находился на втором этаже дома и что его не могли вынести один или два человека, а дом был обворован в течение десяти минут. Сам он в это время был по дороге в кино.

Римшевич также пояснил: у него в доме имеется сигнализация, но не физическая охрана. Сигнализация включилась, охрана приехала в течение десяти минут, но воры уже успели исчезнуть вместе с сейфом.

Отжали дверь балкона и унесли драгоценности

Дом предпринимателя Раймонда Геркенса злоумышленники посетили ночью 18 ноября 2009 года.

Это тоже произошло в Лангстини — на ул. Вийолишу. Открыв двери балкона второго этажа, грабители украли большое количество денег и ювелирных изделий с бриллиантами.

— Похоже, что драгоценности все–таки не застрахованы, — сказал тогда журналистам Геркенс, добавив, что "это большая личная боль", которую комментировать он не хочет.

Общий причиненный предпринимателю материальный ущерб составил около 400 000 латов (около 570 000 евро). Украденные деньги были в разной валюте.

"У моего клиента тоже увели коллекцию часов"

Еще об одном ЧП, которое наводит на размышления в контексте "дела Ребенка", нам рассказал частный детектив и присяжный адвокат Михаил Черноусов.

По его словам, недавно, несколько недель назад, дом его клиента в одном из поселков неподалеку от Риги также посетили грабители. Произошло это ночью, пока хозяин и его беременная супруга спали.

Грабители действовали тихо — унесли коллекционные часы хозяев, деньги, ценности. Сумма ущерба составляет порядка 50 тысяч.

Как позже выяснилось, сигнализация и в этом случае оказалась отключена, как и в доме Павла Ребенка.

— Я не исключаю, что если бы хозяева проснулись, то все могло бы закончится гораздо печальнее, — пояснил нам сам Михаил.
Возможно, действовали те же самые грабители, — считает он. — По его информации, это группа "залетных" (не местных).

И еще: по мнению М. Черноусова, это ограбление не слишком торопятся расследовать. На то, чтобы выяснить, к кому же в итоге все–таки попало дело, и сообщить имеющуюся у него информацию, у него ушло около трех недель.

— Если грабителей не задерживать, то они продолжают совершать аналогичные преступления, — подвел итог М. Черноусов.

Прощание с адвокатом

В ночь на 20 сентября в своем доме в Лангстини был убит адвокат Павел Ребенок, а его партнер Ингус Баландинс был жестоко избит. С места преступления преступники унесли дорогие наручные часы и ювелирные изделия.

Полиция начала уголовный процесс по ст. 117 Уголовного закона — убийство, сопряженное с грабежом. Полиция также не исключает возможности, что убийство адвоката могло быть связано с его профессиональной деятельностью, но эта версия считается менее вероятной.
В субботу, 26 сентября, в православном Кафедральном соборе Рождества Христова в Риге состоялось прощание с убитым адвокатом Павлом Ребенком. В последний путь адвоката Павла Ребенка провожали родственники, коллеги и друзья. Среди них были друг и коллега убитого Мартиньш Криекис, друг и партнер Ребенка Ингус Баландинс, министр благосостояния Рамона Петравича, бывший министр экономики Ральф Немиро и многие другие.

Госполиция ранее просила откликнуться проезжавших мимо водителей с видеорегистратором, а также местных жителей, которые видели что–то подозрительное.

Один из друзей убитого назначил награду за поимку преступников в размере 40 тысяч евро.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал За шуруповерт из литовского Senukai двух граждан ЛР лишил свободы

Даже за относительно небольшие кражи из магазинов суды сейчас зачастую гарантируют тюремное заключение.

ЧП и криминал 42 тыс. налогоплательщиков грозят штрафные санкции

В результате проведенной два года назад налоговой реформы более 100 тыс. человек стали налоговыми должниками.

ЧП и криминал Серьезный пожар в производственном здании в Риге: на месте 41 пожарный

Сегодня в одном из производственных зданий в Риге начался серьезный пожар, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

ЧП и криминал В Риге насмерть сбит пешеход

В Риге, на проспекте Вецаки, вчера был насмерть сбит пешеход, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Читайте еще

ЧП и криминал Бизнес-план борделя: как в Риге организовали малое порнопредприятие

Суд Видземского предместья Риги недавно рассмотрел уголовное дело группы, которая под видом массажного салона открыла бордель, а когда он стал приносить неплохую прибыль — и второй. В итоге всех четверых осудили за сутенерство.

ЧП и криминал Приговоры на конвейере: латвийские суды набирают скорость

16 ноября 2020 года прокуратурой Даугавпилса в рамках ускоренного процесса было закончено уголовное дело о контрабанде сигарет в значительном размере. Это еще одно дело, которое было рассмотрено в непривычно быстрые для Латвии сроки.

ЧП и криминал Как индийские рабы кормили эклерами клиентов Rimi и Elvi

По версии заявителей, в латвийской кондитерской фирме издевались над работниками из Индии, отбирали паспорта, избивали. Однако у работодателя своя точка зрения на ситуацию: индийцы работали по официальному контракту.

ЧП и криминал Кокаин: в Латвии судят литовца, в Азии казнят латвийцев

В начале ноября обвинение с треском проиграло громкое дело о транспортировке наркотиков из Аргентины в Балтию в "живых контейнерах". В Верховном суде (сенате) вынуждены были признать нелегитимными доказательства из–за огрехов следствия.