20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Стала известна судьба иска Гусельникова против Латвийской Республики

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:10, 6 октября, 2020 11

Администратор латвийского неплатежеспособного PNB banka Виго Крастиньш обратился в суд с иском на 32 млн евро в отношении бывшего правления и совета банка за нанесенные кредитному учреждению убытки. Что делает этот иск беспрецедентным: в их числе оказались бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и экс–глава разведывательной службы Германии Август Ханнинг.


Источник: Пресс-фото

Тем временем более ранний, но тоже скандальный иск в третейский суд со стороны экс–акционеров банка против Латвии — заморожен. Оказались не заплачены пошлины.

Почему простили займы на 31 млн?

Итак, администратор Крастиньш подал иск в суд против бывших членов совета и правления банка.

Администратор указывает, что правление и совет PNB banka — в сумме девять человек — в свое время также освободили от долга бывшего владельца банка Григория Гусельникова. В преддверии закрытия банка Гусельников объявил, что новым владельцем станет некая группа инвесторов под руководством американца Роджера Тамраза. В итоге эти люди не только не расплатились за акции банка, но еще и набрали в PNB banka долгов на 559 861 евро.

— Единогласного решения правления о выдаче кредита не было, но, несмотря на это, кредит выдан. Платежей по этим кредитам, конечно же, не поступает. Гарантий нет, — пояснил Крастиньш передаче De facto.

Впрочем, выдача 559 861 евро — это цветочки по сравнению с решениями, которые стоили банку 31 468 997 евро, указывает администратор. По данным передачи, новые акционеры банка получили акции, так и не заплатив за них. Вместо этого новые владельцы обещали отдать кредиты, которые до этого банк выдал Гусельникову и членам его семьи.

Банк же освободил Гусельникова от залога, перед этим перечислив на его счет 7 миллионов, предназначенные на оплату адвоката. Взамен от Тамраза банк ничего не получил.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), в свою очередь, указывает: иск может быть обоснован, хотя и отмечает, что аргументы второй стороны пока неизвестны.

За иск на Латвию не уплачено

Тем временем Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for settlement of Investment Disputes, ICSID, МЦИУС) в Вашингтоне отложил рассмотрение заявления PNB banka и его акционеров против латвийского государства, так как не были произведены авансовые платежи в третейский суд.

На домашней странице третейского суда так и указано: "Судопроизводство отложено, так как не получены необходимые авансовые платежи в соответствии с административными и финансовыми правилами 14(3)(d) МЦУИС".

Напомним, этот иск в 2017 году подали PNB banka (в то время Norvik banka) и его тогдашние владельцы — Аглая Гусельникова, Александр Гусельников, Григорий Гусельников, Петр Гусельников и Юлия Гусельникова. Иск был зарегистрирован 28 декабря 2017 года.

Судя по исковому заявлению, банк и его акционеры из Латвии требуют взыскать убытки, возникшие у банка в результате "незаконных действий или бездействия государства". В жалобе указывается, что убытки могут достигать сотен миллионов евро, но конкретные суммы не были предъявлены.

В иске бывшие акционеры банка настаивают на том, что с декабря 2015 года банк испытал "несоразмерное, необоснованное и непрерывное давление со стороны государственных структур и должностных лиц Латвии, в том числе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК)".

Акционеры банка также указывали, что в отношении банка были сохранены и/или усилены меры регулятора с учетом указаний, предоставленных "латвийским должностным лицом очень высокого ранга, связанным с финансовым сектором и имеющим влияние и моральную власть над КРФК".

PNB banka продолжает пожирать деньги

С 12 сентября 2019 года, когда PNB banka был признан неплатежеспособным, администратор банка получил в общей сложности 71,475 млн евро.

В то же время расходы на ликвидацию банка PNB с момента, когда PNB banka был признан неплатежеспособным, — 12,798 млн евро.

Как уже сообщалось, деятельность банка была приостановлена 15 августа 2019 года, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил признать PBN banka таким финансовым учреждением, которое попало или попадет в финансовые. 12 сентября 2019 года суд Видземского предместья Риги объявил PNB banka неплатежеспособным. Администратором процесса неплатежеспособности банка назначен Виго Крастиньш.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Крик о помощи: водитель в Риге сбил ребенка и скрылся с места происшествия

Сегодня на Виенибас гатве в Риге автомобиль сбил ребенка и скрылся с мест происшествия, сообщают в группе “Зиепниеккалнс” в социальных сетях.

ЧП и криминал Так это же угунскрустс! В Карсаве разукрасили свастикой машину полиции

Очевидцы сфотографировали машину полиции в Карсаве, на которой кто-то черной краской нарисовал свастику, сообщается на странице

Sadursme.lv в Фейсбук.

.

ЧП и криминал Глава МВД высказал неожиданную, но хорошую версию убийства футбольного агента

Недавнее убийство футбольного агента Романа Беззубова в Риге было совершено в качестве предупреждения полиции из-за того, что она своими расследованиями мешает преступным группировкам в Латвии, - столь неожиданную версию озвучил в интервью Латвийскому радио министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

ЧП и криминал СГД обещает быстрые результаты в деле против таможенников

Заголовки новостей о массовых задержаниях на пункте таможенного контроля в Терехово на прошлой неделе перекликались с событиями 2007 года, когда в ходе крупной операции здесь было задержано несколько таможенников, пограничников и даже политиков.

Читайте еще

Экономика Эксперт: банковская система РФ вернется в 90-е при отключения от SWIFT

Власти РФ должны дипломатическими методами предотвратить отключении России от международной платежной системы SWIFT, в противном случае ее банковская система будет отброшена к уровню 1990-х годов, заявил РИА Новости управляющий партнер KRK Group Даниил Кириков.

Экономика Подсчитана прибыль финансовых учреждений Латвии за два месяца

Прибыль монетарных финансовых учреждений, в основном банков, в январе-феврале этого года составила 30,1 млн евро, что на 3,8% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Банка Латвии.

Экономика Швейцарский банк раздаст сотрудникам по 20 тысяч долларов

Швейцарский банк Credit Suisse раздаст своим аналитикам и консультантам по 20 тысяч долларов. Таким образом организация хочет поощрить сотрудников за работу с беспрецедентным объемом сделок, пишет CNBC.

Экономика Forbes опубликовал рейтинг самых надежных российских банков

Сбербанк занял первое место в рейтинге ста самых надежных кредитных организаций 2021 года по версии журнала Forbes. Вторая строчка в списке досталась фавориту прошлого года Райффайзенбанку. Тройку лидеров замкнул Росбанк, сохранив свои позиции.