24 января, воскресенье
  • Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Стала известна судьба иска Гусельникова против Латвийской Республики

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:10, 6 октября, 2020 11

Администратор латвийского неплатежеспособного PNB banka Виго Крастиньш обратился в суд с иском на 32 млн евро в отношении бывшего правления и совета банка за нанесенные кредитному учреждению убытки. Что делает этот иск беспрецедентным: в их числе оказались бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и экс–глава разведывательной службы Германии Август Ханнинг.


Источник: Пресс-фото

Тем временем более ранний, но тоже скандальный иск в третейский суд со стороны экс–акционеров банка против Латвии — заморожен. Оказались не заплачены пошлины.

Почему простили займы на 31 млн?

Итак, администратор Крастиньш подал иск в суд против бывших членов совета и правления банка.

Администратор указывает, что правление и совет PNB banka — в сумме девять человек — в свое время также освободили от долга бывшего владельца банка Григория Гусельникова. В преддверии закрытия банка Гусельников объявил, что новым владельцем станет некая группа инвесторов под руководством американца Роджера Тамраза. В итоге эти люди не только не расплатились за акции банка, но еще и набрали в PNB banka долгов на 559 861 евро.

— Единогласного решения правления о выдаче кредита не было, но, несмотря на это, кредит выдан. Платежей по этим кредитам, конечно же, не поступает. Гарантий нет, — пояснил Крастиньш передаче De facto.

Впрочем, выдача 559 861 евро — это цветочки по сравнению с решениями, которые стоили банку 31 468 997 евро, указывает администратор. По данным передачи, новые акционеры банка получили акции, так и не заплатив за них. Вместо этого новые владельцы обещали отдать кредиты, которые до этого банк выдал Гусельникову и членам его семьи.

Банк же освободил Гусельникова от залога, перед этим перечислив на его счет 7 миллионов, предназначенные на оплату адвоката. Взамен от Тамраза банк ничего не получил.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), в свою очередь, указывает: иск может быть обоснован, хотя и отмечает, что аргументы второй стороны пока неизвестны.

За иск на Латвию не уплачено

Тем временем Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for settlement of Investment Disputes, ICSID, МЦИУС) в Вашингтоне отложил рассмотрение заявления PNB banka и его акционеров против латвийского государства, так как не были произведены авансовые платежи в третейский суд.

На домашней странице третейского суда так и указано: "Судопроизводство отложено, так как не получены необходимые авансовые платежи в соответствии с административными и финансовыми правилами 14(3)(d) МЦУИС".

Напомним, этот иск в 2017 году подали PNB banka (в то время Norvik banka) и его тогдашние владельцы — Аглая Гусельникова, Александр Гусельников, Григорий Гусельников, Петр Гусельников и Юлия Гусельникова. Иск был зарегистрирован 28 декабря 2017 года.

Судя по исковому заявлению, банк и его акционеры из Латвии требуют взыскать убытки, возникшие у банка в результате "незаконных действий или бездействия государства". В жалобе указывается, что убытки могут достигать сотен миллионов евро, но конкретные суммы не были предъявлены.

В иске бывшие акционеры банка настаивают на том, что с декабря 2015 года банк испытал "несоразмерное, необоснованное и непрерывное давление со стороны государственных структур и должностных лиц Латвии, в том числе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК)".

Акционеры банка также указывали, что в отношении банка были сохранены и/или усилены меры регулятора с учетом указаний, предоставленных "латвийским должностным лицом очень высокого ранга, связанным с финансовым сектором и имеющим влияние и моральную власть над КРФК".

PNB banka продолжает пожирать деньги

С 12 сентября 2019 года, когда PNB banka был признан неплатежеспособным, администратор банка получил в общей сложности 71,475 млн евро.

В то же время расходы на ликвидацию банка PNB с момента, когда PNB banka был признан неплатежеспособным, — 12,798 млн евро.

Как уже сообщалось, деятельность банка была приостановлена 15 августа 2019 года, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил признать PBN banka таким финансовым учреждением, которое попало или попадет в финансовые. 12 сентября 2019 года суд Видземского предместья Риги объявил PNB banka неплатежеспособным. Администратором процесса неплатежеспособности банка назначен Виго Крастиньш.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Журналисты разоблачили подпольный фитнес и лишились телекамеры

Визит журналистов телепередачи Bez tabu в Резекненский спортивный клуб REGEM FITNES завершился неординарно - руководитель клуба Виктор Блохин отобрал у них камеру, выпустил посетителей через заднюю дверь и бросился наутек.

ЧП и криминал Цесисские разбои: по хуторам Видземе разъезжал "Москвич" с убийцами

Николаю Шестопалову есть что вспомнить — бывший начальник 6–го отдела по борьбе с оргпреступностью МВД ЛССР закончил службу в должности заместителя начальника криминальной полиции ЛР в звании полковника полиции.

ЧП и криминал KNAB задержал мэра Екабпилса и главу “Екабпилс пакалпоюми”

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало председателя Екабпилсской городской думы Айвара Крапса и главу муниципальной компании SIA “Jēkabpils pakalpojumi” Гунтарса Лейтанса.

ЧП и криминал Жителей Балви и Резекне развели на тысячи евро

В Латгалии с начала нынешнего года начато несколько уголовных процессов, связанных с мошенничеством. Преступники действуют по одной схеме: звонят и, представляясь финансовыми аналитиками, выманивают у жителей через интернет–платформы крупные суммы.

Читайте еще

Экономика Субсидии на оборот дают компаниям, оборот которых снизился до кризиса

Субсидии на оборотные средства могут быть предоставлены компаниям, оборот которых снизился до кризиса из-за "Covid-19", предусматривают поправки к правилам поддержки предприятий, пострадавших от "Covid-19", поданные в правительство Министерством экономики.

Экономика Будут ли новые кредитные каникулы?

Под влиянием первой волной "Covid-19" в период моратория на погашение кредитных обязательств в латвийских банках были отложены выплаты 1,1 млрд евро.

Экономика За девять месяцев этого года убытки понесли пять работающих в Латвии банков

За девять месяцев 2020 года убытки понесли пять работающих в Латвии банков, крупнейшие убытки были у банка "Citadele", свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли.

Наша Латвия Спад в кредитовании произошел еще до пандемии

Текущая кредитная политика, отраженная в данных Ассоциации финансовой отрасли, указывает не только на то, что банки выдают меньше кредитов предпринимателям, но и на то, что предприниматели сейчас более осторожно берут на себя новые кредитные обязательства, поскольку введение новые ограничений, влияющих на экономику, сложно прогнозировать.