13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Хотели как лучше... В землю Латвии зарыли десятки миллионов евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:10, 9 октября, 2020 12

Как констатируют ревизоры Госконтроля, 62 миллиона евро, которые государство тратит на внедрение скоростного интернета, зачастую реализовываются так: кабель зарыли, интернет не провели.



Долгая дорога к серверу

Удаленные работа и учеба поставили вопрос качественного подключения к интернету ребром. Наверняка многие, особенно те, кто предпочитает пережидать пандемию где–нибудь за городом, стали тратить на связь больше денег. Заодно и ругаться на связь стали больше, потому что не всегда сеть выдерживает увеличение нагрузки. Но, как правило, в подобных случаях речь идет о коммерческом интернете.

А знали ли вы, уважаемые читатели, что, оказывается, вот уже 10 лет осуществляется государственный проект, который, по идее, должен был обеспечить высокоскоростным интернетом всех пользователей Латвии?

В строительство широкополосного (скоростного) интернета вложено уже 62 миллиона евро, но реальная отдача от этих оптических кабелей очень мала, сообщает Госконтроль. Как установила ревизия, во многих домах в регионах быстрый интернет все еще недоступен. В землю вкопано почти 4 тысячи километров кабелей, но в большинстве случаев не хватает самого главного — соединения с конечными пользователями.

Инвестиции закопаны зря?

Руководитель отдела общественных отношений и внутренней коммуникации Госконтроля Лига Крапане указывает в связи с этой ревизией: проект обеспечения всех жителей Латвии быстрым интернетом стартовал более 10 лет назад. Тогда начиналось развертывание широкополосного интернета так называемой средней мили, которая является промежуточным этапом между магистральными линиями широкополосного интернета и населенными пунктами.

Согласно планам, на государственные средства с софинансированием ЕС должны были быть оборудованы пункты подключения к интернету даже в отдаленных населенных пунктах, чтобы у коммерсантов появился интерес обеспечивать местное население связью. Но в большинстве случаев этого не произошло.

Между тем в строительство уже вложено 45 миллионов евро, проект продолжает реализовываться, и в него вложат еще 17 миллионов евро. Кроме того, еще 25 миллионов евро планируется инвестировать в будущем, отмечает Госконтроль.

Однако, несмотря на вложение этих миллионов, количество подключений к широкополосной инфраструктуре, созданной Латвийским государственным центром радио и телевидения (ЛГЦРТ), все еще весьма невелико.

Пример: как это НЕ работает

Вот один из примеров, что на самом деле произошло в охваченном проектом крае — Вирцавской волости. Сюда притащили кабель, создали пункт подключения, и на этом все закончилось, — отмечают "Новости" на TV3.

Таких пунктов подключения в Латвии 299. Реально используются только 44. В Вирцавском крае и других подобных считают, что этот проект провалился.

— Здесь комментарии излишни. Проделать работу на 62 миллиона, после чего поставить коробочку где–то на задворках волости — это не серьезно. Тишина вот уже восьмой год. Сами не знаем, зачем нам охранять эту коробку. Мы правда не знаем, — говорит руководитель управления Вирцавской волости Елгавского края Рита Борщевска.

ЛГЦРТ, в свою очередь, упреков не принимает. Структура подчеркивает, что ей с самого начала не давали задание прокладывать "оптику" до каждого пользователя. Была надежда, что соединения построят сами операторы интернет–связи. Но из–за небольшого количества жителей и низкой платежеспособности бизнесмены оказались не готовы это делать.

— Они сейчас подсчитывают инвестиции. Если там 10 км и им нужно инвестировать 30–50 тысяч евро, то они никогда в жизни не окупят вложения по имеющимся тарифам, — говорит руководитель ЛГЦРТ Эдмундс Бельскис.

А тем временем, несмотря на государственные инвестиции, ни один из 1430 жителей Вирцавской волости не получает доступ к быстрому интернету. Не могут они положиться и на мобильный интернет.

— Подключение довольно плохое. Рваный, недостаточно сильный сигнал. Есть клиенты, которые говорят, что до нас невозможно дозвониться, потому что мы отключены, — говорить хозяйка фермы TrejdeviNi TreSelnieki Айя.

ЛГЦРТ считает, что дальше работу должны продолжить самоуправления, а руководители самоуправлений, в свою очередь, напоминают, что проект государственный, а у самоуправлений забот хватает и без интернета.

Что делать?

Госконтроль отмечает, что ревизоры и Министерство сообщения расходятся во мнении о том, как оценить достижение цели проекта.
Министерство считает, что благодаря финансированию строительства сети до населенного пункта, окружающие домохозяйства уже могут получить услугу. Однако, по мнению Госконтроля, такой подход не обеспечивает реальным интернетом домохозяйства, а только создает возможность для коммерсантов предоставить его конечному пользователю.

Стоит отметить, что ни Министерство сообщения, ни ЛГЦРТ не имеют доступа к информации о том, какая часть арендуемой сети используется для предоставления населению интернет–услуг и сколько — для других целей (например, для создания резервной сети).
При этом у коммерсантов нет обязанности использовать арендованную сеть для предоставления услуг домохозяйствам.

— Поскольку технологии продолжают развиваться, спрос на высокоскоростное подключение и передачу больших объемов данных будет только расти. Поэтому, по мнению Госконтроля, при планировании дальнейших государственных инвестиций в строительство широкополосной инфраструктуры перед ЛГЦРТ и надзирающим за ним Министерством сообщения стоит задача: искать способы охвата домохозяйств и максимально эффективно использовать построенную инфраструктуру, чтобы запланированные инвестиции в размере почти 90 миллионов евро принесли пользу как общественности, так и экономике, — подчеркивает госконтролер Элита Круминя.

По мнению ревизоров, развертывание сети и затраты на создание точек доступа должны быть оптимизированы. Поскольку инфраструктуру сети электронной связи развивает не только ЛГЦРТ, но и другие государственные предприятия, такие как Latvijas dzelzceLS и Latvenergo, Министерству сообщения необходимо улучшить координацию, чтобы максимально эффективно совместно пользоваться уже построенной инфраструктурой, без создания новой. До настоящего времени выполнить это не удалось, поскольку каждое учреждение разрабатывало свою сеть для собственных целей, а у Министерства сообщения не было единой отраслевой политики в этой сфере.

Не удалось чиновникам и выполнить рекомендации Европейской комиссии — создать единую базу данных и картографический материал по развернутой в стране инфраструктуре электронной связи, обеспечив доступность информации как для операторов сетей электронной связи, так и для учреждений государственного управления. Это, в свою очередь, существенно затрудняет разработку эффективной политики совместного использования сетей.

Вместо морали

Интернет–доступ в Латвии является одним из лучших в Европе. Уже сейчас, по данным Комиссии по регулированию общественных услуг, 68% населения Латвии пользуется скоростным, соответствующим европейским стандартам интернет–подключением. В целом интернет доступен более чем 80% населения.

Но государственные инвестиции тут ни при чем. На повышение доступности интернета влияют другие факторы — например, стремительное развитие технологий мобильной связи и частные инвестиции.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Серьезный пожар в Гробине: горит ангар, гаражи и жилой дом

Сегодня в Гробине произошел серьезный пожар, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

ЧП и криминал В расследовании дела об убийстве Беззубова полиция сотрудничает с СГБ

В расследовании дела об убийстве футбольного агента Романа Беззубова Государственная полиция тесно сотрудничает со Службой государственной безопасности (СГБ), в интервью газете "Diena" сообщил глава СГБ Нормунд Межвиетс.

ЧП и криминал Решил, что он пешеход: в Риге на рельсах застрял бусик, электрички опаздывают

Причина, по которой сегодня многие поезда на Тукумской линии опаздывают на 20-40 минут. В промежутке между Торнякалнсом и Засулауксом, на пешеходном переходе, застрял автомобиль, сообщает на своей страничке в Фейсбуке Русское вещание LTV7

ЧП и криминал В Риге у торгового центра Domina утром сгорел автомобиль

В среду утром в Риге около торгового центра "Domina Shopping" полностью сгорела автомашина и образовалась пробка.

Читайте еще

Политика Завершается срок полномочий Элиты Крумини в должности госконтролера

Сегодня завершается срок полномочий Элиты Крумини в должности государственного контролера.

Наша Латвия Сожрали миллиард из «зелёной» кормушки: Госконтроль оценил ситуацию с КОЗ

Госконтроль обнародовал результаты ревизии по производству "зеленой" энергии в Латвии. Ревизоры обнаружили ожидаемое: слишком дорого, бесконтрольно, сотни миллионов вылетают в трубу.

Политика Партии ищут нового государственного контролера. Будет как с судьей КС?

В понедельник правительственным партиям не удалось договориться о едином кандидате на должность госконтролера.

Наша Латвия Госконтроль: работники полиции и погранохраны не получили справедливой оплаты

Министерство внутренних дел (МВД) не обеспечило работникам Государственной полиции и Государственной пограничной охраны справедливого вознаграждения за работу во время "Covid-19". К такому выводу во время ревизии пришел Госконтроль.