16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На платных стоянках в Риге грабят автомобили

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 09:55, 11 октября, 2020 13

Это достаточно частая сейчас жалоба: чью–то машину обобрали — обобрали салон, сняли фары — и не только. Проблема еще в том, что нередко это происходит на платных стоянках.



Впрочем, иногда история заканчивается относительно благополучно: в конкретном случае пострадавшей даме вернули ее документы.

"Сторож ничего не видел!"

На нынешней неделе рижанка Оксана пожаловалась, что воры раздели ее авто при таких обстоятельствах: "На платной стоянке Бирзес, 48, сегодня ночью у меня обокрали машину, выбили стекло со стороны переднего пассажира, забрали мультимедийный плеер, техпаспорт на машину, российские права, пытались вытащить детское кресло, но, очевидно, в окно не пролезло. Зачем–то вырезали даже бумажку с указателями, когда машина должна проходить ТО".

Оксана, понятно, очень расстроена и надеется, что вдруг чудесным образом ей вернут хотя бы права: "Я в шоке, в растерянности, столько лет стояла машина, кому–то резко понадобилось. Не просто магнитофон, а пытались вынуть реально все, что нашлось. Полицию, конечно же, вызовем. Сторож, конечно же, ничего не видел, не слышал, и собака не гавкала".

"Что охраняет сторож?"

Комментаторы на эту ситуацию откликнулись с сочувствием.

Валентина пишет: "В авто ничего ценного оставлять нельзя, это кто–то навел".

Дмитрий же напоминает: "Платная стоянка — не гарантия безопасности еще с девяностых. Читая многое подобное, сочувствую".

Андрей, в свою очередь, подчеркнул: "Платная стоянка не несет ответственности. Они лишь предоставляют гарантированное парковочное место. Сам столкнулся с похожей ситуацией".

"А зачем тогда нужен сторож?" — недоумевает Аркадий.

"Для того, чтобы номера фиксировать, кто въехал, и деньги собирать исправно", — поясняет Андрей.

Ирина поделилась опытом: "Была подобная проблема с этой стоянкой. Я с боем заставила тeтку предоставить мне доступ к видео. Потратила полтора часа на них, чтобы показать, что на видео есть момент, когда машина сигналит, мигает всеми фарами. Но ни одна живая душа к ней не подошла даже проверить. Знаете, что ответила мне эта особа? "Вы машину неправильно припарковали. Ее за бусами не видно. Этот не наша вина". И гордо ушла. И пофиг, что все есть на записи. И пофиг, что именно "неправильная парковка" спасла груз, который тогда был в машине. Они не смогли дверь открыть полностью, только замок раскурочили. Все пофиг. Потом мне рассказали, что ее сынок там и промышляет порой. Но не пойман — не вор, как говорится… На том и распрощались. Больше туда никому не советую машину ставить".

Татьяна снова повторяет: "А они и не обязаны были подходить и проверять, сторож не отвечает за это. Вы платите за место, а не за охрану".

Но ее тезка отвечает: "Мда, не обязаны, а человеческое хоть что–то в этих сторожах есть? Ну видишь, что грабят машину, вызови полицию, это преступление".

"По факту никто, никому и ничего не обязан", — констатирует Татьяна.

Почти хеппи–энд

Многих комментаторов взволновал и вопрос документов — все–таки, восстанавливать их по инстанциям дело хлопотное.

"А почему документы были в машине, а не у вас собой?" — недоумевает Юлия.

Людмила согласна: "Ну а зачем же документы оставлять? Не знаю, у меня пунктик, документы, ключи какие–либо, вещи, более–менее привлекающие внимание, — либо в багажник, либо с собой, не оставляю, и даже на стоянках".

Но в этом автору жалобы все же повезло. ЧП произошло 5 октября, а 10 октября Оксана дополнила историю: "Вчера мне вернули права. Написал человек с месенджер, сказал что ему бросили документы в почтовый ящик, в Олайне!!! Поехали, забрали, спасибо, что человек не поленился меня найти и написать. О том, чтобы ставить машины на той стоянке, советую сто раз подумать. Как оказалось, со второй стороны там забор отсутствует от слова совсем".

"Обворовали BMW X5 на 17 тысяч евро!"

Отметим от себя: подобные ЧП происходят регулярно. Относительно недавно жертвой "раздевания" авто стал актер и предприниматель Сергей Черников.

— На платной автостоянке (Зилупес, 7) разграбили мой BMW. Я ожидал каких–то встречных шагов со стороны "охраняемой" стоянки, но, увы, прозвучали только пустые слова сочувствия, — жаловался он летом 2018 года.

Позже Сергей получил видеозаписи ЧП и был шокирован: трое преступников пришли на стоянку около часа ночи, разбирали автомобиль более двух часов, вынося разные его части. И все это происходило при работающем в эту ночь стороже!

— Охранник говорит, что он не спал. Кто ж поверит, что два часа был шум, воры ходили по территории, а он ничего не слышал. Это какая–то сказка.

Сергей не исключает, что, возможно, сторож является сообщником преступников.

— Одна из видеокамер, которая была направлена точно на мою машину, к несчастью, почему–то не работала. Там система, которая, я думаю, была установлена лет 15 назад. Морально все это, конечно, устарело. Разрешение видеокамер ужасное, 30% видеокамер у них не работает, — комментирует он общую ситуацию. — А ночью доступ к машинам имеет любой! Моей BMW занимались два часа! Сумма ущерба 17 700 евро.

Более того, и после ЧП на этой стоянке ничего не изменилось.

— По–прежнему ночью полная темнота. Хотя установить LED–прожекторы можно за день. Стоит это 200 евро.
Датчики движения тоже бы не помешали, раз сторож удален от самих автомобилей на 50 метров… Понятное дело, что ночью там сторожа спят. Меня поражает жадность хозяйки, которая платит им копейки, хотя на территории много складов! Они же платят арендную плату.

Закончил свое сообщение автор таким резюме: "При таких параметрах безопасности эта стоянка является пустышкой".

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Двое мужчин купили машину, выпили три литра водки и на 150 км/ч снесли забор

Для двоих мужчин эта неделя началась с довольно драматических событий. Купив автомобиль Audi A4 за 1000 евро, мужчины решили начать «обмывать» свою покупку прямо за рулем.

ЧП и криминал Тайны латвийского футбола — могут ли за это застрелить?

Несмотря на то, что футбольные агенты проводят очень важную работу для всей спортивной экосистемы: сводят игроков и клубы, помогают спортсменам найти работу, защищают интересы игроков, но для большей части посредников (агентов, скаутов) главный интерес - быстрый заработок, пишет “Латвияс авизе”. Перевод Press.lv.

ЧП и криминал Полиция готовит недельный рейд: за превышениями скорости будут следить вдвойне

Акция «Неделя контроля допустимой скорости движения» пройдет с 19 по 25 апреля. Акция Европейской сети дорожной полиции ROADPOL «Неделя контроля допустимой скорости движения» будет организована в государствах-членах Европейского Союза на следующей неделе с 19 по 25 апреля.

ЧП и криминал В четверг в результате ДТП пострадали 11 человек

Вчера в Латвии зарегистрировано 94 дорожно-транспортных происшествия, в авариях пострадали 11 человек, сообщает Государственная полиция.

Читайте еще

Наш город В Пардаугаве жильцов массово оштрафовали за парковку: как теперь быть?

Жители многоквартирного дома на улице Кристапа в Пардаугаве уже много лет припарковывают машины возле своего дома. Однако в один не очень приятный день весь двор был оштрафован. Нормундсу, который здесь часто навещает свою сестру, удалось сбежать, но соседи вынуждены раскошелиться, сообщает skaties.lv.

Техно На проект контроля средней скорости на автодорогах выделено 700 тыс. евро

Для реализации проекта по контролю средней скорости на автодорогах в этом году выделено 700 тыс. евро, сообщили в ГООО "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ).

ЧП и криминал МВД: ситуация с пьяными водителями в Латвии катастрофична, пора вернуть арест

Ситуация с пьяными водителями в Латвии катастрофична, поэтому необходимо вновь ввести административный арест, заявил в четверг на заседании совета по безопасности дорожного движения министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Техно УАЗ показал «Буханку» из будущего

Ульяновский автозавод снова показал дизайн футуристической «Буханки». Изображения обновленного автомобиля появились на официальной странице УАЗ в соцсетях.