• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Осторожно, мошенники! Как по телефону в интернете выманивают деньги

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 18:05, 15 октября, 2020 2

Кражи денег с банковских счетов стали необычайно распространены – на днях об этом предупредили латвийские банки на специальной пресс-конференции.



В Латвии стал набирать обороты очередной мошеннический прием – кража личных данных с помощью фальшивых интернет-магазинов. Зачастую латвийские покупатели пользуются услугами международных торговых платформ и получают потом заказанные товары по почте. Если получают. Поэтому проблема имеет международный характер.

Как это происходит: мошенники заманивают клиентов на подставные сайты, которые часто маскируются под официальные и хорошо известные. На этих ресурсах для посетителя, покупающего товары или услуги, отображается платежная форма, а фактически совершается операция по переводу средств на карту злоумышленника.

В России, к примеру, в связи с этим отмечают: в июне каждый крупный российский банк из топ-100 зафиксировал 400–600 таких атак, говорится в исследовании Group-IB. Эксперты связывают тенденцию с резким развитием онлайн-торговли за период коронавирусного карантина.

В общем, вместо покупки на популярной платформе сейчас есть большой шанс попасться на кибермошенников и своими руками ввести данные банковской карточки якобы за товар по акции.

Клерк или мошенник?

Фоном к разгулу компьютерных аферистов идет быстрое сокращение реальных банковских филиалов, а также классических магазинов и их сотрудников. Процедура «живого общения» между клерками/продавцами и клиентами постоянно сокращается – теперь зачастую приходится получать консультации по телефону или в интернете. И сейчас реальный банковский или торговый служащий – это зачастую только голос в трубке или реплики в чате интернет-банка. Вот и поди разберись...

Аферисты в полной мере используют все современные технологии и пытаются выдать себя за «официальный голос из трубки». К примеру, номера аферистов в телефоне будущих жертв обычно высвечиваются как общеизвестные банковские номера.

Как показывает практика, легенды для того, чтобы выманить деньги, разнятся. Сейчас в ходу одновременно и предложение вложить деньги в ценные бумаги, и новая модификация: «Предлагаем работу в банке». Кстати, предупреждения о том, что кругом полно телефонных мошенников, тоже используются. Аферисты звонят, представляются банковскими работниками, которые якобы хотят предотвратить похищение ваших денег – заблокировать счет, и в итоге крадут деньги...

В общем, деньги, которые были сэкономлены при закрытии подразделений и оптимизации расходов на сотрудников, банкам и магазинам, сейчас придется вкладывать в обновление системы безопасности. Но так обычно и бывает.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В списки самых разыскиваемых преступников ЕС попал латвийский педофил-насильник

В списки самых разыскиваемых преступников Европы попал житель Латвии Алвис Бекетов, который приговорен к тюремному сроку за насильственные действия против несовершеннолетней.

ЧП и криминал Полиция арестовала убийцу с помощью дрона

На днях полицейский департамент Атланты опубликовал видео ареста с помощью беспилотника. Задержание подозреваемого было похоже на эпизод из научно-фантастического фильма.

ЧП и криминал Брюссель может выдать Ушакова для уголовного преследования на родине

Прокуратура Латвии попросила Европарламент лишить депутатского иммунитета члена ЕП, бывшего мэра Риги и лидера партии «Согласие» Нила Ушакова. Об этом сообщает пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука.

ЧП и криминал Разборки на улице Стабу: дело дошло до рукоприкладства и стрельбы

Рижанин нидерландского происхождения Элан, которому в Риге принадлежит многоквартирный дом на улице Стабу, 102, возмущается по поводу строительства нового здания прямо рядом с его недвижимостью. Элан показывает на трещины в своем здании и винит соседей в повреждении имущества.

Читайте еще

Экономика Ассоциация: банки могут вновь ввести возможность платежей по телефону

Латвийские банки могут вновь ввести возможность платежей по телефону, сообщил юридический советник Ассоциации финансовой отрасли Эдгар Пастарс.

Наша Латвия Еду закрывать счет! Рижанка вне себя от отношения SEB к клиентам

Клиент SEB возмущена отношением сотрудников и намерена закрыть счет. О причинах своих действий женщина написала в социальных сетях.

ЧП и криминал Предупреждают об интернет-магазине, на который получены сотни жалоб

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) призывает потребителей тщательно взвесить необходимость покупки товаров в интернет-магазине proffit.lv, через который действуют фирмы Kasia и Multi-Services, поскольку за последние месяцы в ЦЗПП поступило большое число жалоб от покупателей, пострадавших от работы proffit.lv.

ЧП и криминал Магазины махинаторов будут блокировать

Правительство одобрило поправки Министерства экономики, предусматривающие возможность блокировать сайты по запросу Центра защиты прав потребителей (PTAC) и Инспекции здравоохранения. Так что с махинаторами, которые торгуют через интернет всякими "чудо–средствами" или попросту берут деньги и кидают клиентов, можно будет разобраться быстрее.