19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Осторожно, мошенники! Как по телефону в интернете выманивают деньги

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 18:05, 15 октября, 2020 1

Кражи денег с банковских счетов стали необычайно распространены – на днях об этом предупредили латвийские банки на специальной пресс-конференции.



В Латвии стал набирать обороты очередной мошеннический прием – кража личных данных с помощью фальшивых интернет-магазинов. Зачастую латвийские покупатели пользуются услугами международных торговых платформ и получают потом заказанные товары по почте. Если получают. Поэтому проблема имеет международный характер.

Как это происходит: мошенники заманивают клиентов на подставные сайты, которые часто маскируются под официальные и хорошо известные. На этих ресурсах для посетителя, покупающего товары или услуги, отображается платежная форма, а фактически совершается операция по переводу средств на карту злоумышленника.

В России, к примеру, в связи с этим отмечают: в июне каждый крупный российский банк из топ-100 зафиксировал 400–600 таких атак, говорится в исследовании Group-IB. Эксперты связывают тенденцию с резким развитием онлайн-торговли за период коронавирусного карантина.

В общем, вместо покупки на популярной платформе сейчас есть большой шанс попасться на кибермошенников и своими руками ввести данные банковской карточки якобы за товар по акции.

Клерк или мошенник?

Фоном к разгулу компьютерных аферистов идет быстрое сокращение реальных банковских филиалов, а также классических магазинов и их сотрудников. Процедура «живого общения» между клерками/продавцами и клиентами постоянно сокращается – теперь зачастую приходится получать консультации по телефону или в интернете. И сейчас реальный банковский или торговый служащий – это зачастую только голос в трубке или реплики в чате интернет-банка. Вот и поди разберись...

Аферисты в полной мере используют все современные технологии и пытаются выдать себя за «официальный голос из трубки». К примеру, номера аферистов в телефоне будущих жертв обычно высвечиваются как общеизвестные банковские номера.

Как показывает практика, легенды для того, чтобы выманить деньги, разнятся. Сейчас в ходу одновременно и предложение вложить деньги в ценные бумаги, и новая модификация: «Предлагаем работу в банке». Кстати, предупреждения о том, что кругом полно телефонных мошенников, тоже используются. Аферисты звонят, представляются банковскими работниками, которые якобы хотят предотвратить похищение ваших денег – заблокировать счет, и в итоге крадут деньги...

В общем, деньги, которые были сэкономлены при закрытии подразделений и оптимизации расходов на сотрудников, банкам и магазинам, сейчас придется вкладывать в обновление системы безопасности. Но так обычно и бывает.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Служебный пёс Марко помог задержать вора

Слив топлива с авто и техники сейчас отнюдь не редкость. Так, 11 июня Государственная полиция получила информацию о том, что в Дубени, Гробиньский край, из находящегося на карьере экскаватора было украдено топливо. Однако вора удалось найти. Сотрудникам полиции помогал служебный пес по кличке Марко.

ЧП и криминал Трагедия в РТУ: с 9 этажа упал и разбился студент

В служебной гостинице Рижского технического университета произошла трагедия. Молодой студент упал из окна и погиб, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Рига: курьер «Bolt Food» сбил человека на пешеходном переходе

Водитель мотороллера «Bolt Food» сбил пешехода в Риге, сообщают очевидцы.

ЧП и криминал Посольство: подозреваемый в шпионаже россиянин был задержан в рижском аэропорту

Фигурирующий в деле подозреваемого в шпионаже в пользу России депутата Сейма Яниса Адамсонса гражданин России был задержан в Рижском аэропорту, исходит из сообщений посольства России в Латвии.

Читайте еще

Экономика Банк Luminor понес колоссальные убытки

Одна из крупнейших в странах Балтии финансовых групп Luminor в I квартале 2020 года получила 21,192 млн евро чистого убытка против прибыли 26,366 млн евро за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчете Luminor.

Экономика Банкиры: предприятия Балтии готовятся к более тяжёлому удару

Малые и средние предприятия в странах Балтии опасаются, что экономический спад, вызванный коронавирусом, может быть более глубоким, чем в 2008 году. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу банка "Luminor".

Экономика Только каждый седьмой житель Латвии доверяет банковским вкладам

Наиболее безопасным способом накопления жители Латвии по-прежнему считают хранение сбережений наличными, и только каждый седьмой для этой цели доверяет деньги банкам. Такой вывод следует из опроса, проведенного исследовательским агентством Norstat.

Экономика Ассоциация: банки могут вновь ввести возможность платежей по телефону

Латвийские банки могут вновь ввести возможность платежей по телефону, сообщил юридический советник Ассоциации финансовой отрасли Эдгар Пастарс.