20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Красиво жить не запретишь: мэр Огре подлечился в Майами

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:05, 20 октября, 2020 17

В прошлом году больничный лист мэра Огре Эгилса Хелманиса (Национальное объединение), согласно которому тот лечился во Флориде, вызвал подозрения у сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Появилась версия, что больничный был фальшивым. И вот следствие закончено — наказание получила только семейный врач мэра.


Это - не Огре.

Из–за чего возник скандал

В четверг утром 21 августа 2019 года борцы с коррупцией KNAB задержали председателя думы Огрского края Эгилса Хелманиса по подозрению в мошенничестве. Главу края отпустили уже к вечеру, однако дело вызвало большой резонанс и шлейф обсуждений. Драматизма добавил и такой факт: задержание произошло как раз в канун Дней города под девизом "Жизнь — это кино".

Что в итоге выяснилось: в январе прошлого года Хелманис попросил своего консультанта по путешествиям запланировать для него поездку в Австралию, на Филиппины и в США. Все предложенные варианты он отклонил. Тогда в начале февраля он попросил подготовить поездку в Майами (США, штат Флорида). Согласно решению KNAB, болезнь Хелманиса по ту сторону океана совпала с ранее запланированным возвращением на родину. В американской клинике почти сразу по приезде Хелманису открыли больничный, о чем он сообщил на работу и своему семейному, которая также оформила больничный лист.

У антикоррупционного бюро появились подозрения, что мэр Огре обманным путем получил больничный и тем самым выманил у самоуправления более 800 евро.

Сам Хелманис год назад назвал ситуацию недоразумением. Огрский градоначальник не пожелал называть ни город, ни клинику, где он был, но во время интервью в качестве подтверждения своих слов он показал переписку на своем телефоне за 11 февраля — день, когда он посещал врача. В ней можно увидеть и сфотографированную табличку врача, и визитную карточку доктора.

Визитная карточка принадлежит получившей образование в России доктору, которая сейчас практикует в качестве помощника врача в клинике неотложной медицинской помощи в Форт–Лодердейле в штате Флорида. Согласно публично доступным данным, данный врач является терапевтом со специализацией в педиатрии, сообщала передача De facto.

Однако борцам с коррупцией подлинность американских медицинских документов проверить не удалось.

Почему наказали врача

На днях стало известно: KNAB завершил расследование в связи с лечением Хелманиса: ни подделки больничного листа, ни ущерба самоуправлению обнаружено не было. Однако наказанная в этой истории все же есть — к ответственности призвана семейный врач мэра, которую оштрафовала Инспекция здоровья.

На врача Инспекция здоровья наложила штраф в 140 евро за то, что она открыла больничный, не видя пациента.

Как мы уже сообщали, KNAB задержал Хелманиса утром 21 августа 2019 года. В заявлении антикоррупционного бюро для прессы сообщалось, что бюро проводит неотложные процессуальные действия, в том числе санкционированные обыски.

Это не первый уголовный процесс, в котором фигурирует Эгилс Хелманис. Ранее он был осужден Рижским окружным судом за вымогательство взятки в группе. Сейчас его адвокаты подали кассационную жалобу по этому делу и оспаривают процесс в высшей судебной инстанции.

Николай КУДРЯВЦЕВ.


Мэр Огре Эгилс Хелманис (Национальное объединение).
Мэр Огре Эгилс Хелманис (Национальное объединение).
Источник: Пресс-фото
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Прокурора заподозрили в плагиате. Он все отрицает

На юридическом факультете Латвийского университета (ЛУ) уже несколько месяцев работает комиссия, которая проверяет работы бакалавра и магистра Генеральной прокуратуры Улдиса Цинкманиса в связи с возможным плагиатом, пишет портал Jauns.lv.

ЧП и криминал В результате пожара в Крустпилсском крае погиб один человек

В понедельник в результате пожара в жилом доме в Крустпилсском крае погиб один человек и еще один был спасен, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

ЧП и криминал У Ушакова появилась надежда вернуться на пост мэра Риги

У отстраненного от должности мэра Риги Нила Ушакова, который обжаловал это решение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития в суде, появилась надежда, что решение министерства будет отменено. Суд обратил внимание на решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией о прекращении уголовного дела, в рамках которого суд первой инстанции признал важнейшей причиной отстранения Ушакова, пишет Неаткарига.

ЧП и криминал «Не знаю, где нашли силы!» Две женщины спасли на Даугаве семью с младенцем

Молодая пара с 5-месячным младенцем провалилась под лед, их жизням угрожала реальная опасность, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Читайте еще

ЧП и криминал Рождество на неприятной ноте! В Риге ограблено и разрушено любимое жителями кафе

Сегодня утром, 24 декабря, любимое многими рижанами заведение “Ezītis miglā” (Ежик в тумане) на улице Авоту пережило преступное нападение, говорится в записи представителей кафе в социальных сетях.

ЧП и криминал Двое противников covid-ограничений нападали на людей, срывая с них маски

Двое противников covid-ограничений срывали маски с людей в магазине, повздорили с охранником и оказались в полицейском участке.

ЧП и криминал Полиция просит помощи в поиске опасного преступника

Олайнский участок Рижского регионального управления госполиции разыскивает Александра Николаева, которого подозревают в проникновении в частный дом и нанесении телесных повреждений двум персонам.

ЧП и криминал За укрывательство нарушения коллеги полицейский предстанет перед судом

Лиепайская прокуратура приняла решение призвать к ответственности должностное лицо полиции порядка Курземского регионального управления Государственной полиции, причастное к укрывательству нарушения, совершенного коллегой.