13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Воровская (у)дача: в Латвии начался сезон краж на дачных участках

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 06:15, 21 октября, 2020 14

Сегодня в 26 странах Европы отмечается день борьбы с кражами из жилья. В Латвии в этом году особое внимание будет обращено на то, как защитить в зимний период оставленные без присмотра дачи и летние домики.


Источник: Иллюстративное фото

Тема сейчас актуальная — ведь дачные поселки постепенно пустеют, хозяева возвращаются в город, закрывают домики до весны. Они остаются без присмотра, чего только и ждут воры, которые ищут технику и другие ценные вещи.

Ежегодно в Латвии происходит около 300 краж с дач и из садовых домиков. И хотя их количество имеет тенденцию сокращаться, они по–прежнему составляют примерно 10% от общего количества краж имущества.

Что интересует преступников

Водяные насосы, плиты, не говоря уже о кофейных аппаратах и газонокосилках — все это выносится и уходит на черный рынок. Воры уводят также маленькие трактора, велосипеды, мебель, обычную утварь, а также соленья, маринады, варенье, которые оставляют хозяйки. Нередко подгоняется бусик, куда быстро загружается все, что можно потом продать.

Конечно, можно увезти все ценное в город, но тогда стоит поломать голову, где это хранить. Если же вы планируете все же оставить вещи на даче, то, видимо, придется подключить дом к сигнализации, советуют специалисты по безопасности. Если же рядом живут соседи — договориться с ними, чтобы присматривали и за вашим жилищем.

При этом рекомендуется серьезно относиться к соседским сигналам. Относительно недавно в Марупе произошел такой случай: хозяева вечером уехали из дома. В это время воры и проникли внутрь. Сработала сигнализация, но поскольку она не была подключена к пульту, охранники на место ЧП не отправились. Зато на шум от сигнализации вышел сосед. Он позвонил хозяину дома и сообщил о срабатывании сигнализации. Но владелец решил, что тревога ложная, и велел соседу идти домой. В итоге лишился всего, что было в сейфе.

Начальник отдела превенции госполиции Андис Ринкевицс от имени полиции призвал людей в пределах возможности договориться с соседями, которые и в зимние месяцы остаются жить в дачном поселке, договориться о том, чтобы они присматривали за соседней собственностью. Время от времени пусть поглядывают, не ходят ли какие–нибудь нежелательные люди, не изучают ли окрестности, напомнил он в программе 900 sekundes.
В основном воры попадают в домики через двери и окна. В настоящее время для безопасности доступны различные технические решения — например, детекторы движения.

И о пожарах

Детекторы дыма — тоже вещь необходимая, потому что огонь угрожает дачам даже больше, чем кражи. Пожары — это проблема номер один. Печки всегда нужно проверять, выгорело ли все, вычистить пепел, закрыть шибер, убедиться, что все в порядке.

Еще одна проблемная вещь — это электропроводка. Обязательно уделяем этому внимание, потому что многие возгорания напрямую связаны с повреждениями электропроводки. Зимой из контактных гнезд необходимо вытащить все вилки, а также убедиться в том, что в системах нет воды.

Кроме того, полицейские и страховщики рекомендуют время от времени навещать свою собственность. Потому что вещи из дачи не только выносят, но и приносят, чтобы в них могли зимовать люди без определенного места жительства.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Серьезный пожар в Гробине: горит ангар, гаражи и жилой дом

Сегодня в Гробине произошел серьезный пожар, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

ЧП и криминал В расследовании дела об убийстве Беззубова полиция сотрудничает с СГБ

В расследовании дела об убийстве футбольного агента Романа Беззубова Государственная полиция тесно сотрудничает со Службой государственной безопасности (СГБ), в интервью газете "Diena" сообщил глава СГБ Нормунд Межвиетс.

ЧП и криминал Решил, что он пешеход: в Риге на рельсах застрял бусик, электрички опаздывают

Причина, по которой сегодня многие поезда на Тукумской линии опаздывают на 20-40 минут. В промежутке между Торнякалнсом и Засулауксом, на пешеходном переходе, застрял автомобиль, сообщает на своей страничке в Фейсбуке Русское вещание LTV7

ЧП и криминал В Риге у торгового центра Domina утром сгорел автомобиль

В среду утром в Риге около торгового центра "Domina Shopping" полностью сгорела автомашина и образовалась пробка.

Читайте еще

ЧП и криминал Полиция гонялась по Риге за похитителями алкоголя

В последнее время много ЧП, связанных с алкоголем — автоаварий и не только. Видимо, началось осеннее обострение.

ЧП и криминал Они ходят воровать как на работу: Рига превращается в воровскую столицу

За последние два месяца в центре Риги увеличилось число квартирных краж, предупреждает госполиция. Что при этом стоит учитывать: обворовывают квартиры зачастую днем, когда хозяева на работе.

ЧП и криминал Воры вышли на охоту в Риге: как сохранить нажитое непосильным трудом

Впереди праздничные гуляния — и на пешеходной Тербатас, и по случаю Дней Риги, а также просто из–за хорошей погоды. Но не будем забывать: в такие моменты легко лишиться кошелька. Гостей и жителей Латвии призывают не расслабляться.

ЧП и криминал Расстрел в Пурвциемсе: версии о футбольных разборках

Киллеры не пойманы. Владелицу автосервиса, в котором держали BMW X5 убийц Беззубова, оставили под арестом. Между тем появляются все новые версии громкого убийство на оживленной улице Риги.