• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Воровская (у)дача: в Латвии начался сезон краж на дачных участках

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 06:15, 21 октября, 2020 14

Сегодня в 26 странах Европы отмечается день борьбы с кражами из жилья. В Латвии в этом году особое внимание будет обращено на то, как защитить в зимний период оставленные без присмотра дачи и летние домики.


Источник: Иллюстративное фото

Тема сейчас актуальная — ведь дачные поселки постепенно пустеют, хозяева возвращаются в город, закрывают домики до весны. Они остаются без присмотра, чего только и ждут воры, которые ищут технику и другие ценные вещи.

Ежегодно в Латвии происходит около 300 краж с дач и из садовых домиков. И хотя их количество имеет тенденцию сокращаться, они по–прежнему составляют примерно 10% от общего количества краж имущества.

Что интересует преступников

Водяные насосы, плиты, не говоря уже о кофейных аппаратах и газонокосилках — все это выносится и уходит на черный рынок. Воры уводят также маленькие трактора, велосипеды, мебель, обычную утварь, а также соленья, маринады, варенье, которые оставляют хозяйки. Нередко подгоняется бусик, куда быстро загружается все, что можно потом продать.

Конечно, можно увезти все ценное в город, но тогда стоит поломать голову, где это хранить. Если же вы планируете все же оставить вещи на даче, то, видимо, придется подключить дом к сигнализации, советуют специалисты по безопасности. Если же рядом живут соседи — договориться с ними, чтобы присматривали и за вашим жилищем.

При этом рекомендуется серьезно относиться к соседским сигналам. Относительно недавно в Марупе произошел такой случай: хозяева вечером уехали из дома. В это время воры и проникли внутрь. Сработала сигнализация, но поскольку она не была подключена к пульту, охранники на место ЧП не отправились. Зато на шум от сигнализации вышел сосед. Он позвонил хозяину дома и сообщил о срабатывании сигнализации. Но владелец решил, что тревога ложная, и велел соседу идти домой. В итоге лишился всего, что было в сейфе.

Начальник отдела превенции госполиции Андис Ринкевицс от имени полиции призвал людей в пределах возможности договориться с соседями, которые и в зимние месяцы остаются жить в дачном поселке, договориться о том, чтобы они присматривали за соседней собственностью. Время от времени пусть поглядывают, не ходят ли какие–нибудь нежелательные люди, не изучают ли окрестности, напомнил он в программе 900 sekundes.
В основном воры попадают в домики через двери и окна. В настоящее время для безопасности доступны различные технические решения — например, детекторы движения.

И о пожарах

Детекторы дыма — тоже вещь необходимая, потому что огонь угрожает дачам даже больше, чем кражи. Пожары — это проблема номер один. Печки всегда нужно проверять, выгорело ли все, вычистить пепел, закрыть шибер, убедиться, что все в порядке.

Еще одна проблемная вещь — это электропроводка. Обязательно уделяем этому внимание, потому что многие возгорания напрямую связаны с повреждениями электропроводки. Зимой из контактных гнезд необходимо вытащить все вилки, а также убедиться в том, что в системах нет воды.

Кроме того, полицейские и страховщики рекомендуют время от времени навещать свою собственность. Потому что вещи из дачи не только выносят, но и приносят, чтобы в них могли зимовать люди без определенного места жительства.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Названы страны, откуда чаще всего атакуют хакеры

Хакерские атаки чаще всего совершаются из Китая, Ирана, Северной Кореи и России, говорится в отчете Hi Tech Crime Trends 2020 международной компании Group-IB. Самым атакуемым за второе полугодие 2019 года и первое полугодие 2020-го стал Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом сообщает "Коммерсант".

ЧП и криминал Компании по доставке еды разоряют общепит

Для большинства ресторанов услуга еды навынос совершенно не окупается. Компании по доставке еды "Bolt" и "Wolt", наоборот, утверждают, что количество клиентов только растет.

ЧП и криминал Приговоры на конвейере: латвийские суды набирают скорость

16 ноября 2020 года прокуратурой Даугавпилса в рамках ускоренного процесса было закончено уголовное дело о контрабанде сигарет в значительном размере. Это еще одно дело, которое было рассмотрено в непривычно быстрые для Латвии сроки.

ЧП и криминал Гражданку Латвии шантажируют «обнаженкой»: что делать?

«Моя несовершеннолетняя сестра познакомилась в соцсетях с каким-то парнем, начали переписываться, она послала ему несколько фотографий, на одной из них она в купальнике - я сама ее фотографировала на пляже. Потом она мне сказала, что парень какой-то странный, судя по вопросам, которые он ей задавал, он явно интимно озабоченный, в общем, она решила с ним прекратить всякое общение. И тогда он начал ее шантажировать - грозить, что переделает фотографии с ее лицом в «обнаженку» и выложит эти фальшивки в соцсетях. Куда можно обратиться, чтобы это предотвратить? Не знаем, что делать, сестра ужасно переживает, родителям сказать боится...»

Читайте еще

ЧП и криминал Как индийские рабы кормили эклерами клиентов Rimi и Elvi

По версии заявителей, в латвийской кондитерской фирме издевались над работниками из Индии, отбирали паспорта, избивали. Однако у работодателя своя точка зрения на ситуацию: индийцы работали по официальному контракту.

ЧП и криминал Кокаин: в Латвии судят литовца, в Азии казнят латвийцев

В начале ноября обвинение с треском проиграло громкое дело о транспортировке наркотиков из Аргентины в Балтию в "живых контейнерах". В Верховном суде (сенате) вынуждены были признать нелегитимными доказательства из–за огрехов следствия.

ЧП и криминал Судьба рэкетира: как экс-боец пардаугавской группировки стал наследником

С помощью нотариуса в собственность мошенников перешла квартира в Риге в Межциемсе. В этом году суд передал квартиру ее законному наследнику и признал бывшего полицейского Анатолия Б. виновным в мошенничестве и краже имущества.

ЧП и криминал Погоня в Кенгарагсе: полицейская машина протаранила мирные авто

Сотрудники патрульного батальона Рижского регионального управления полиции 15 ноября в результате погони остановили машину, в которой перевозились наркотики. Погоня оказалась шумной — заодно повредили несколько припаркованных машин.