24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как вернуть деньги за OCTA после аварии?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / На дорогах
BB.LV 15:30, 23 октября, 2020

После серьезной аварии за автомобиль, который больше не может участвовать в движении, можно вернуть деньги, уплаченные в рамках системы обязательного гражданско–правового страхование (OCTA). Но если владелец автомобиля после травм, полученных в аварии, находится в тяжелом состоянии и не может уладить формальности, то за проведенное в больнице время получить возмещение по OCTA невозможно, — выяснила программа LTV 4. studija.


Источник: Иллюстративное фото

Деньги по OCTA можно вернуть, если после несчастного случая владелец автомобиля связывается с Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) и на время прекращает регистрацию автомобиля. Тогда можно будет вернуть деньги за тот период, когда машины не будет в регистре. Это может сделать и уполномоченное лицо.

Однако если человек после несчастного случая попадает в реанимацию и длительно не может общаться, то в законе не оговорено, как быть с деньгами.

Так случилось и с Иевой, которая в начале августа попала в серьезную аварию. Легковушка затормозила перед грузовиком, грузовик тоже стал тормозить, прицеп занесло, и груз выпал на машину Иевы. "Аварии я не помню, темная картинка", — говорит Ева.

Она чудесным образом выжила в аварии, но травмы очень тяжелые. В свою очередь, для автомашины в тот же день было аннулировано разрешение на участие в дорожном движении.

Начальник Бюро по надзору и координации полиции Юрис Янчевскис пояснил, что в случае, если у машины после аварии констатированы тяжелые повреждения, полицейский имеет право принять решение об аннулировании технического осмотра. Далее информация попадает в CSDD. Но это не значит, что машина списана. Для списания нужно обратиться в специальное обрабатывающее предприятие.

Член правления Бюро страховщиков транспортных средств Юрис Стенгревицс поясняет, что законодатель предусматривает несколько способов прекращения страхования. Для этого необходимо прекратить регистрацию транспортного средства или списать машину, так как необходимо доказать, что машина больше не будет использоваться в дорожном движении. "Тогда с момента получения доказательств и получения заявления от собственника или уполномоченного лица страховщик прекращает этот договор страхования", — пояснил Стенгревицс.

В случае Иевы прошло немало времени, прежде чем она уладила ликвидацию авто, так что она заплатила OCTA за два месяца, пока автомобиль не использовался.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В ангаре Balticovo заживо сгорели около 4500 кур

В среду утром в ангаре компании Balticovo в Иецавском крае заживо сгорели около 4500 кур, сообщает LETA.

ЧП и криминал Полиция уже с сегодняшнего дня работает в усиленном режиме

Чтобы удержать водителей от нарушений во время праздничных дней, Государственная полиция с сегодняшнего дня до 28 июня будет работать в усиленном режиме, сообщил начальник управления безопасности дорожного движения Госполиции Юрис Янчевскис.

ЧП и криминал Как богатая рижанка умудрилась получить пособие по бедности

В нынешнем июне Административный районный суд рассматривал поучительное дело А., которой предоставили пособие от Рижской социальной службы. Такая дотация составляет 109 евро в месяц для заявителя и 76 евро в месяц — на каждого следующего члена семьи.

ЧП и криминал Лесной пожар в Яунциемсе локализован

Лесной пожар в столичном районе Яунциемс локализован, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Читайте еще

ЧП и криминал В Саласпилсском крае в дерево врезался Ferrari, погибли два человека

Прошедшей ночью в Саласпилсском крае водитель не справился с управлением автомобилем "Ferrari 458", в дорожно-транспортном происшествии погибли два человека, сообщили в Государственной полиции.

ЧП и криминал «Были лужи крови. Ребенок не хотел умирать»: в Риге ищут сбежавшего водителя

Полиция ищет водителя, который 19 апреля в Риге, в Зиепниеккалнсе устроил ДТП: видимо, не заметил детей, перебегавших через пешеходный переход, и сбил одного из них. После этого водитель покинул место аварии.

Экономика Египет арестовал судно Ever Given и требует 900 млн за блокировку канала

Власти Египта арестовали судно Ever Given и потребовали от его владельца выкуп — компенсацию в размере 900 миллионов долларов. Об этом сообщает местная газета Shorouk.

ЧП и криминал В аварии в Крустпилсском крае погиб водитель

Вчера в Кукской волости Крустпилсского края в результате дорожно-транспортного происшествия погиб водитель, а пострадавший в аварии пассажир был доставлен в больницу, сообщили в Госполиции.