• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как вернуть деньги за OCTA после аварии?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / На дорогах
BB.LV 15:30, 23 октября, 2020

После серьезной аварии за автомобиль, который больше не может участвовать в движении, можно вернуть деньги, уплаченные в рамках системы обязательного гражданско–правового страхование (OCTA). Но если владелец автомобиля после травм, полученных в аварии, находится в тяжелом состоянии и не может уладить формальности, то за проведенное в больнице время получить возмещение по OCTA невозможно, — выяснила программа LTV 4. studija.


Источник: Иллюстративное фото

Деньги по OCTA можно вернуть, если после несчастного случая владелец автомобиля связывается с Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) и на время прекращает регистрацию автомобиля. Тогда можно будет вернуть деньги за тот период, когда машины не будет в регистре. Это может сделать и уполномоченное лицо.

Однако если человек после несчастного случая попадает в реанимацию и длительно не может общаться, то в законе не оговорено, как быть с деньгами.

Так случилось и с Иевой, которая в начале августа попала в серьезную аварию. Легковушка затормозила перед грузовиком, грузовик тоже стал тормозить, прицеп занесло, и груз выпал на машину Иевы. "Аварии я не помню, темная картинка", — говорит Ева.

Она чудесным образом выжила в аварии, но травмы очень тяжелые. В свою очередь, для автомашины в тот же день было аннулировано разрешение на участие в дорожном движении.

Начальник Бюро по надзору и координации полиции Юрис Янчевскис пояснил, что в случае, если у машины после аварии констатированы тяжелые повреждения, полицейский имеет право принять решение об аннулировании технического осмотра. Далее информация попадает в CSDD. Но это не значит, что машина списана. Для списания нужно обратиться в специальное обрабатывающее предприятие.

Член правления Бюро страховщиков транспортных средств Юрис Стенгревицс поясняет, что законодатель предусматривает несколько способов прекращения страхования. Для этого необходимо прекратить регистрацию транспортного средства или списать машину, так как необходимо доказать, что машина больше не будет использоваться в дорожном движении. "Тогда с момента получения доказательств и получения заявления от собственника или уполномоченного лица страховщик прекращает этот договор страхования", — пояснил Стенгревицс.

В случае Иевы прошло немало времени, прежде чем она уладила ликвидацию авто, так что она заплатила OCTA за два месяца, пока автомобиль не использовался.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Первый случай заражения COVID-19 среди норок обнаружен в Литве

Первый случай заражения COVID-19 на норковой ферме обнаружен в Литве. На норковой ферме Йонавского района после внезапной смерти 169 норок и анализов их образцов было подтверждено, что среди животных были инфицированые COVID-19. Также коронавирусом заразился один из работников на ферме.

ЧП и криминал В Калифорнии заключённые незаконно получили пособия по безработице на миллионы $

В штате нет системы, сопоставляющей данные из тюрем с информацией о безработных.

ЧП и криминал Центр "Досье": разведка РФ годами руководит сетью журналистов стран Балтии

Российская внешняя разведка, по данным Центра «Досье», много лет руководит сетью журналистов в Прибалтике, пишет Эхо Москвы.

ЧП и криминал Генпрокурор Латвии: «Падение уровня преступности достигнуто за счет эмиграции»

Издание Dienas Bizness опубликовало интервью с генеральным прокурором Юрисом Стукансом.

Читайте еще

ЧП и криминал В Риге перевернулся и загорелся автомобиль, водитель погиб

В Риге минувшей ночью перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции.

ЧП и криминал В ДТП в воскресенье пострадали три велосипедиста и один пешеход

За прошедшие сутки в дорожно-транспортных происшествиях пострадали восемь человек, в том числе один пешеход и три велосипедиста, сообщили в Государственной полиции.

ЧП и криминал «Шум. Удар. Жена кричит, что дом разрушен»: ночные гонки закончились трагедией

В трагической аварии в Виляны погиб 35-летний мужчина, частично разрушен дом, в который он врезался, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал В воскресенье в результате ДТП пострадали 16 человек, один погиб

Вчера в Латвии зарегистрировано 70 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали 16 человек, один погиб, сообщает Госполиция.