• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Норма о ежегодном увеличении финансирования вузов не соответствует Конституции

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 19:15, 29 октября, 2020 1

Норма закона, которая предусматривает ежегодное увеличение бюджетного финансирования в государственных вузах, не соответствует Конституции, постановил Конституционный суд (КС).


Источник: LETA

Соответствующие поправки вступили в силу с 2013 года, но ни разу не соблюдались. КС пришел к выводу, что принятие данной нормы уже с самого начало было "пустым обещанием избирателям".

Как сообщалось, 31 депутат Сейма от партии "Согласие", Союза "зеленых" и крестьян и группы внефракционных депутатов обратились в КС, указав на то, что госбюджет 2019 года не предусматривает установленного в законе о высших учебных заведениях увеличения финансирования обучения в государственных вузах в размере не менее 0,25% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Депутаты указали, что не выполнена ч. 7 ст. 78 закона о высших учебных заведениях, которая гласит, что Кабинет министров, подавая в Сейм проект госбюджета, должен предусмотреть ежегодное увеличение финансирования обучения в государственных вузах в размере не менее 0, 25% от ВВП, пока государственное финансирование не достигнет 2% от ВВП. Однако с 2014 года ежегодное госфинансирование для вузов не увеличивалось в соответствии с принятой нормой.

КС пришел к выводу, что указанная статья не соответствует статьям 1 и 66 Конституции, поскольку фактически переносит функцию составления бюджета с исполнительной власти на законодательную, что противоречит принципу разделения властей.

Кроме того, разрабатывающее бюджет правительство и утверждающий его Сейм не имеют права сознательно включать в бюджет такие поступления и предполагаемые расходы, которые основаны на очевидно ошибочных прогнозах и расчетах.

Постановление КС окончательное и обжалованию не подлежит.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Суд идет: "Я не знал, что газовый пистолет надо регистрировать!"

Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где–то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

ЧП и криминал Крик о помощи: в Риге уже почти неделю не могут найти женщину

Госполиция Рижского регионального управления разыскивает пропавшую без вести Занду Пуре 1977 года рождения, которую в последний раз видели 22 ноября этого года в Риге.

ЧП и криминал За шуруповерт из литовского Senukai двух граждан ЛР лишил свободы

Даже за относительно небольшие кражи из магазинов суды сейчас зачастую гарантируют тюремное заключение.

ЧП и криминал 42 тыс. налогоплательщиков грозят штрафные санкции

В результате проведенной два года назад налоговой реформы более 100 тыс. человек стали налоговыми должниками.

Читайте еще

COVID-19 Врач назвал три неочевидных симптома COVID-19

При COVID-19 могут происходить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и возникать проявления инфекции на коже, а также бессонница. Такие неочевидные и малоизвестные симптомы в разговоре с «Лентой.ру» перечислил заведующий отделением сомнологии в исследовательском центре оториноларингологии медико-биологического агентства, врач-терапевт Александр Мельников.

Lifenews Зеленскому предложили уйти в отставку в новогоднюю ночь

Уход Владимира Зеленского с должности президента станет лучшим подарком украинцам на Новый год, заявил киевский политолог Михаил Погребинский. За полтора года страна вплотную приблизилась к дефолту, предупредил эксперт.

COVID-19 В России вся семья новорожденного умерла из-за коронавируса за неделю

В Санкт-Петербурге семья россиян — женщина на 32-й неделе беременности, ее 64-летний отец и 61-летняя мать — умерли в течение недели из-за коронавируса. Новорожденного ребенка россиянки удалось спасти врачам Боткинской больницы, сообщает «Фонтанка».

Lifenews «Об этом начнут говорить»: Ветлицкая об истинных причинах смерти Джигарханяна

14 ноября 2020 года на 86 году жизни умер великий Армен Джигарханян. Незадолго до этой трагедии, он отметил свой юбилей. В театре его поздравляли коллеги сотрудники. Сам артист был уже не в самой лучшей форме: он предстал перед гостями в инвалидном кресле.