16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Смерть в Межапарке: «Отец ребенка лежал и кричал, и кричал, и кричал...»

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 08:20, 31 октября, 2020 14

В сентябре Рижский окружной суд приговорил водителя, который в 2014 году насмерть сбил ребенка в Межапарке, к десяти месяцам тюремного заключения. Но в нынешнем октябре до Верховного суда дошло также дело владельца автопоезда. Должен ли он отвечать за смерть ребенка? Обвинение и потерпевшие считают, что должен.


Источник: LETA

ЧП произошло 9 марта 2014 года. Был погожий весенний день, воскресенье. Многие жители решили провести его с семьей на свежем воздухе в Межапарке. Туда же решили отправиться и отец с семилетним сыном. Мальчик ехал на велосипеде. Он еще неуверенно управлял им, поэтому папа решил отвезти его именно сюда, в Межапарк, чтобы сынишка потренировался.

Мужчина прошел немного вперед, услышал детский крик, оглянулся и застыл от ужаса. Его сына сбил экскурсионный автопоезд. Как это произошло, никто из отдыхающих толком не понял. Все случилось очень быстро.

"Это была сотая доля секунды. Был удар, а потом началась паника. Отец, который увидел своего ребенка под колесами поезда, был просто в шоке", — писала одна из очевидцев в сети. Остальные родители стали кричать своим детям, чтоб они не смотрели и убегали.

"Шел автобус, а этот мальчик на велосипеде катался. И вдруг этот мальчик раз и повернул к этому автобусу. И попал под него. И отец так кричал, кричал. Я не знаю, сколько он кричал, пока не приехала скорая и не дала ему успокоительное", — рассказывала очевидец трагедии Надежда.

Ребенок лежал под тяжелым автопоездом. Отец лег рядом и пытался докричаться до сына. Но мальчик не реагировал — не плакал, не кричал, не стонал. "Его нельзя было вытащить снизу. А жив он или не жив, я не знала, потому что боялась подойти — страшно. Я только видела, что мужчина лежал и орал, и кричал, и кричал, и кричал, я оттуда шла, было слышно", — уточнила женщина.
На место приехали реанимационная бригада и спасатели. С помощью специальной техники вагончики удалось поднять.

Мальчик был без сознания, его отнесли в машину скорой. Около получаса медики боролись за жизнь малыша.

"Состояние ребенка было критическим. Он получил очень тяжелые травмы, в том числе очень серьезную травму головы. Несмотря на то что медики приехали на место очень быстро и делали все, чтобы мальчик выжил, травмы оказались слишком серьезными. Спасти ребенка не удалось", — сообщила тогда представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.

Эта трагедия повергла в шок многих. Ведь, казалось бы, Межапарк — это одно из самых безопасных мест для семейного отдыха. Где еще, если не здесь, учить своего малыша кататься на велосипеде или на роликах?

После ЧП работа поезда была прекращена.

Пожилого водителя уже осудили

Водитель за рулем автопоезда был уже в очень почтенном возрасте — 1944 года рождения. В момент ДТП он был трезв.

Согласно обвинению, он нарушил правила дорожного движения — своевременно не заметил, что маленький велосипедист сменил траекторию движения и поехал навстречу автопоезду. При этом водитель автопоезда в нужный момент не снизил скорость и не остановил транспортное средство. Семилетний мальчик скончался от полученных травм.

Ранее мужчина был оправдан, однако по запросу прокурора Рижской автотранспортной прокуратуры дело было рассмотрено снова, и мужчина получил реальный срок: десять месяцев тюрьмы. Он также на три года лишен водительских прав.

Согласно материалам дела, которое 9 октября рассматривал Сенат, владелец автопоезда Д., будучи председателем правления фирмы, знал, что у поезда нет страховки OCTA. Кроме того, поезд не был зарегистрирован как специальное туристическое транспортное средство. Так что его просто не имели права использовать.

Тем не менее 23 сентября 2019 года Рижский окружной суд владельца автопоезда Д. оправдал. Однако прокурор и потерпевший подали кассацию, и Сенат 9 октября нынешнего года решил, что в деле рано ставить точку. Процесс отправляется на пересмотр.

Реакция читателей

Мнения наших читателей по поводу этой истории разделились. Приведем несколько характерных интернет–комментариев:

Sergey: "Безопасность ДЕТЕЙ в зонах отдыха и развлечений — НА СОВЕСТИ родителей этих детей!"

Денис: "Серьезно?"

Sergey: "А вы думаете, что за безопасность ваших детей будет отвечать дядя Гунтис или дядя Эгилс? Нет! Только родители!"

Natalija: "Это не снимает ответственности с тех, кто этих детей возит!"

Sergey: "Разумеется, и с организаторов перевозок!"

Елена: "А родителей судили?"

Inna: "За детей несут ответственность ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РОДИТЕЛИ (ИЛИ ОПЕКУНЫ). И никакие страховки сбивших их машин тут ни при чем!"

Stella: "Глубокие соболезнования, но отец не смотрел за мальчиком…"

Milana: То же самое касается поезда в парке Тервете. Носится на бешеной скорости, еле успеваешь отпрыгнуть с тропинки".

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Госполиция начала ведомственную проверку о деятельности семейного врача Яковина

Государственная полиция начала ведомственную проверку профессиональной деятельности валмиерского семейного врача Юриса Яковина, подтвердила агентству ЛЕТА старший специалист Видземского регионального управления Госполиции Зане Васкане.

ЧП и криминал Катались в мешке за автомобилем. Под Талси нелепо погибла 14-летняя девушка

Вчера, 14 января, в Государственную полицию поступила информация от Службы неотложной медицинской помощи о том, что в Талсинском крае, в волости Вирбес, в дорожно-транспортном происшествии погибла 14-летняя девочка, сообщает infoliepaja.lv. Сотрудники Курземского регионального управления Государственной полиции работали на месте происшествия, допрашивая молодых людей, которые находились в месте ЧП.

ЧП и криминал Предводитель латвийских торговцев нарушил закон ради красоты

Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич признался изданию Privātā Dzīve в нарушении: он, несмотря на запреты во время режима чрезвычайной ситуации, пользовался услугами парикмахера.

ЧП и криминал Вечеринка в Лиепае: лечение девочки будет долгим, а восстановление – неясным

Девушка, которая на этой неделе выпала из окна и попала в Лиепайскую региональную больницу, вчера была перевезена в Детскую клиническую больницу, подтвердила представитель Лиепайской больницы Индра Грасе.

Читайте еще

ЧП и криминал Рождество на неприятной ноте! В Риге ограблено и разрушено любимое жителями кафе

Сегодня утром, 24 декабря, любимое многими рижанами заведение “Ezītis miglā” (Ежик в тумане) на улице Авоту пережило преступное нападение, говорится в записи представителей кафе в социальных сетях.

ЧП и криминал Двое противников covid-ограничений нападали на людей, срывая с них маски

Двое противников covid-ограничений срывали маски с людей в магазине, повздорили с охранником и оказались в полицейском участке.

ЧП и криминал Полиция просит помощи в поиске опасного преступника

Олайнский участок Рижского регионального управления госполиции разыскивает Александра Николаева, которого подозревают в проникновении в частный дом и нанесении телесных повреждений двум персонам.

ЧП и криминал За укрывательство нарушения коллеги полицейский предстанет перед судом

Лиепайская прокуратура приняла решение призвать к ответственности должностное лицо полиции порядка Курземского регионального управления Государственной полиции, причастное к укрывательству нарушения, совершенного коллегой.