16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как латвийские полицейские наркотики покупали

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 07:30, 15 ноября, 2020 9

Полицейским отнюдь не легко приходится при контрольных закупках наркотиков, оружия и других запрещенных товаров, — свидетельствуют последние судебные приговоры. Это в детективах все просто, а вот в реальной жизни — не очень.


Источник: Иллюстративное фото

На днях Верховный суд (Сенат) рассмотрел уголовное дело двух наркоторговцев, адвокаты которых подняли вопрос о законности оперативного эксперимента. Наркотики покупали "агенты", причем в деле имеется на это четырех санкции.

Однако защита настаивала: создание нескольких одинаковых ситуаций — это провокация. И сенаторы приняли это во внимание.

Итак, Сенат констатировал, что в конкретном деле были приняты четыре решения о проведении специальных следственных экспериментов. А именно:

– в ходе первого специального следственного эксперимента "покупательница" Д. приобрела 10 мая 2017 года у будущего обвиняемого А. психотропное вещество — 0,1338 г метамфетамина;

– далее 15 мая 2017 года Д. передала А. деньги, предназначенные для эксперимента — 40 евро — и приобрела еще 0,3259 г метамфетамина, который в рамках эксперимента передала будущему обвиняемому Б.

Передачи наркотиков и денег повторились еще два раза.

Как пояснил в ходе судебного процесса следователь, цель была такая: найти тайник с наркотиками и изъять их у будущего обвиняемого А. Что и было сделано при задержании А., когда эксперименты закончились.

Защита: это провокация!

Адвокаты подсудимых эти четыре "покупки" агентов активно раскритиковали.

Защитник обвиняемого А., в частности, указал, что суд предыдущей инстанции сделал ошибочные выводы о правомерности проведенных в уголовном процессе специальных следственных экспериментов. Суд необоснованно признал законным совершение нескольких специальных следственных действий в отношении одного и того же лица.

Однако создание повторных идентичных ситуаций в рамках специальных следственных действий по существу является провокацией, следовательно, не соответствует уголовно–процессуальному закону. Это прямо противоречит запрету на провокации, закрепленному в законе.

Сенат: эксперимент получился спорный

Сенаторы, в свою очередь, посчитали необоснованным вывод суда второй инстанции о легитимности экспериментов. По мнению сенаторов, суд апелляционной инстанции не оценил, не было ли при проведении повторных специальных следственных экспериментов в действиях полиции элементов провокации.

В итоге 30 октября Сенат постановил частично отменить постановление Видземского окружного суда по обвинению обоих подсудимых и направить дело на новое рассмотрение в Видземский окружной суд.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Двое мужчин купили машину, выпили три литра водки и на 150 км/ч снесли забор

Для двоих мужчин эта неделя началась с довольно драматических событий. Купив автомобиль Audi A4 за 1000 евро, мужчины решили начать «обмывать» свою покупку прямо за рулем.

ЧП и криминал Тайны латвийского футбола — могут ли за это застрелить?

Несмотря на то, что футбольные агенты проводят очень важную работу для всей спортивной экосистемы: сводят игроков и клубы, помогают спортсменам найти работу, защищают интересы игроков, но для большей части посредников (агентов, скаутов) главный интерес - быстрый заработок, пишет “Латвияс авизе”. Перевод Press.lv.

ЧП и криминал Полиция готовит недельный рейд: за превышениями скорости будут следить вдвойне

Акция «Неделя контроля допустимой скорости движения» пройдет с 19 по 25 апреля. Акция Европейской сети дорожной полиции ROADPOL «Неделя контроля допустимой скорости движения» будет организована в государствах-членах Европейского Союза на следующей неделе с 19 по 25 апреля.

ЧП и криминал В четверг в результате ДТП пострадали 11 человек

Вчера в Латвии зарегистрировано 94 дорожно-транспортных происшествия, в авариях пострадали 11 человек, сообщает Государственная полиция.

Читайте еще

В мире животных Необычные фигуранты криминальных сводок

В ноябре 2018 года в российском Новокузнецке суд обвинил кота виновным в затоплении магазина игрушек. За него вступился депутат Госдумы Виталий Милонов, предложивший на законодательном уровне запретить выдвигать обвинения против котов и кошек... ИА ОСН собрало подборку самых необычных криминальных случаев, в которых фигурантами по делу проходили животные.

ЧП и криминал Контрабанда: на границе ЛР задержаны таможенник, пограничник и полицейский

За последнее время "сигаретных" задержаний много — и просто грузов, и их сопровождающих. На днях под следствие попали и представители латвийских правоохранительных органов, которые оказались связаны с этим нелегальным бизнесом.

ЧП и криминал Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!

ЧП и криминал Дело о фальшивом ремонте: мать и дочь чуть не отжали квартиру в Риге

Верховный суд (Сенат) рассмотрел довольно необычное уголовное дело — о попытке оспорить выселение из квартиры с помощью поддельного договора о дорогостоящем ремонте на 40 тысяч евро. Подсудимые — мать и дочь — пытались таким образом повлиять на результаты аукциона, на котором квартира была продана.