16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как латвийские полицейские наркотики покупали

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 07:30, 15 ноября, 2020 9

Полицейским отнюдь не легко приходится при контрольных закупках наркотиков, оружия и других запрещенных товаров, — свидетельствуют последние судебные приговоры. Это в детективах все просто, а вот в реальной жизни — не очень.


Источник: Иллюстративное фото

На днях Верховный суд (Сенат) рассмотрел уголовное дело двух наркоторговцев, адвокаты которых подняли вопрос о законности оперативного эксперимента. Наркотики покупали "агенты", причем в деле имеется на это четырех санкции.

Однако защита настаивала: создание нескольких одинаковых ситуаций — это провокация. И сенаторы приняли это во внимание.

Итак, Сенат констатировал, что в конкретном деле были приняты четыре решения о проведении специальных следственных экспериментов. А именно:

– в ходе первого специального следственного эксперимента "покупательница" Д. приобрела 10 мая 2017 года у будущего обвиняемого А. психотропное вещество — 0,1338 г метамфетамина;

– далее 15 мая 2017 года Д. передала А. деньги, предназначенные для эксперимента — 40 евро — и приобрела еще 0,3259 г метамфетамина, который в рамках эксперимента передала будущему обвиняемому Б.

Передачи наркотиков и денег повторились еще два раза.

Как пояснил в ходе судебного процесса следователь, цель была такая: найти тайник с наркотиками и изъять их у будущего обвиняемого А. Что и было сделано при задержании А., когда эксперименты закончились.

Защита: это провокация!

Адвокаты подсудимых эти четыре "покупки" агентов активно раскритиковали.

Защитник обвиняемого А., в частности, указал, что суд предыдущей инстанции сделал ошибочные выводы о правомерности проведенных в уголовном процессе специальных следственных экспериментов. Суд необоснованно признал законным совершение нескольких специальных следственных действий в отношении одного и того же лица.

Однако создание повторных идентичных ситуаций в рамках специальных следственных действий по существу является провокацией, следовательно, не соответствует уголовно–процессуальному закону. Это прямо противоречит запрету на провокации, закрепленному в законе.

Сенат: эксперимент получился спорный

Сенаторы, в свою очередь, посчитали необоснованным вывод суда второй инстанции о легитимности экспериментов. По мнению сенаторов, суд апелляционной инстанции не оценил, не было ли при проведении повторных специальных следственных экспериментов в действиях полиции элементов провокации.

В итоге 30 октября Сенат постановил частично отменить постановление Видземского окружного суда по обвинению обоих подсудимых и направить дело на новое рассмотрение в Видземский окружной суд.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Катались в мешке за автомобилем. Под Талси нелепо погибла 14-летняя девушка

Вчера, 14 января, в Государственную полицию поступила информация от Службы неотложной медицинской помощи о том, что в Талсинском крае, в волости Вирбес, в дорожно-транспортном происшествии погибла 14-летняя девочка, сообщает infoliepaja.lv. Сотрудники Курземского регионального управления Государственной полиции работали на месте происшествия, допрашивая молодых людей, которые находились в месте ЧП.

ЧП и криминал Предводитель латвийских торговцев нарушил закон ради красоты

Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич признался изданию Privātā Dzīve в нарушении: он, несмотря на запреты во время режима чрезвычайной ситуации, пользовался услугами парикмахера.

ЧП и криминал Вечеринка в Лиепае: лечение девочки будет долгим, а восстановление – неясным

Девушка, которая на этой неделе выпала из окна и попала в Лиепайскую региональную больницу, вчера была перевезена в Детскую клиническую больницу, подтвердила представитель Лиепайской больницы Индра Грасе.

ЧП и криминал Короткое замыкание в Alfa стало причиной полной эвакуации торгового центра

Сегодня вечером в торговом центре “Alfa” была произведена эвакуация посетителей и сотрудников, сообщили представители магазина.

Читайте еще

ЧП и криминал Рождество на неприятной ноте! В Риге ограблено и разрушено любимое жителями кафе

Сегодня утром, 24 декабря, любимое многими рижанами заведение “Ezītis miglā” (Ежик в тумане) на улице Авоту пережило преступное нападение, говорится в записи представителей кафе в социальных сетях.

ЧП и криминал Двое противников covid-ограничений нападали на людей, срывая с них маски

Двое противников covid-ограничений срывали маски с людей в магазине, повздорили с охранником и оказались в полицейском участке.

ЧП и криминал Полиция просит помощи в поиске опасного преступника

Олайнский участок Рижского регионального управления госполиции разыскивает Александра Николаева, которого подозревают в проникновении в частный дом и нанесении телесных повреждений двум персонам.

ЧП и криминал За укрывательство нарушения коллеги полицейский предстанет перед судом

Лиепайская прокуратура приняла решение призвать к ответственности должностное лицо полиции порядка Курземского регионального управления Государственной полиции, причастное к укрывательству нарушения, совершенного коллегой.