26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Госбанкиров Латвии заставляют заплатить Римшевичу 150 тысяч евро. Те упираются

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:35, 17 ноября, 2020 12

Неожиданный поворот громкого дела: экс–глава Банка Латвии Римшевич отсудил более 151 000 евро невыплаченной зарплаты. Адвокат центробанка, в свою очередь, напоминает, что его отстранение было решением KNAB. Почему же центробанк, который только выполнил его, должен нести ответственность?


Источник: LETA

Зарплатный иск

Итак, районный суд в Сигулде 6 ноября постановил взыскать с Банка Латвии (БЛ) более 151 000 евро в пользу его бывшего президента Илмара Римшевича как невыплаченную заработную плату за почти годовой период, в течение которого он был отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Римшевич обратился в суд после отмены судом Европейского союза решения, которым он был отстранен от должности. После этого Римшевич обратился с иском о взыскании с латвийского центробанка 151 704 евро, которые он мог бы заработать, продолжая исполнять обязанности президента Банка Латвии, члена совета Банка Латвии и члена Совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) в период с февраля 2018 года по февраль 2019 года. Суд полностью удовлетворил его требование.

Однако Банк Латвии собирается обжаловать это решение.

Кто именно приостановил выплаты?

Как пояснил LETA адвокат Дайнис Ласманис, представитель Банка Латвии в суде, должностные обязанности Римшевичу запретило выполнять Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в качестве меры пресечения, поэтому банк не может взять на себя ответственность за невыплаченную зарплату — он только выполнил решение KNAB.

По словам Ласманиса, суд также констатировал, что Римшевич примерно год был в состоянии бездействия. Однако должностное лицо не может одновременно быть как в простое, так и отстраненным, считает адвокат.

"Решение оставляет противоречивое впечатление в мотивировочной части, и, таким образом, трудно считать его обоснованным. Одновременно констатированные факты не соответствуют фактической ситуации. Не Банк Латвии запретил Римшевичу выполнять свои обязанности", — подчеркнул Ласманис, предлагая скорее оценить правильность действий KNAB и вызванные ими последствия.

Пресс–секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс подтвердил, что решение будет обжаловано, поскольку банк считает его необоснованным.

В свою очередь, адвокат Римшевича Мартиньш Квепс считает решение суда справедливым и обоснованным. Он пояснил, что, несмотря на то что БПБК применило к Римшевичу в качестве меры пресечения запрет на выполнение обязанностей президента Банка Латвии, выплата зарплаты была приостановлена отдельным принятым банком решением.

"KNAB же не сказал, что надо остановить выплату зарплаты, он только ограничил функции Римшевича", — пояснил адвокат, добавив, что решение БПБК не связано с невыплатой зарплаты Римшевичу.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Фельдшера Марину уволили: она больше официально не работает в больнице

Сотрудницу Восточной клинической больницы фельдшера Марину Корнатовскую, которая распространяла фейковую информации о Covid-19, уволили. Об этом сообщает Press.lv со ссылкой на ее страницу в Facebook.

ЧП и криминал Люди по-прежнему агрессивны: за выходные оштрафованы более 1000 человек

За прошедшие выходные из-за нарушений комендантского часа были начаты 1009 процессов об административном нарушении, сообщил в передаче 900 sekundes (TV3) глава Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис.

ЧП и криминал Полицейские против полицейских: самое дикое латвийское ограбление XXI века

Преступление, совершенное ровно десять лет назад, 25 января 2011 года, потрясло всю Латвию — ведь на сей раз закон преступили те, кому в свое время доверили его охранять. Налет на игорный зал в Екабпилсе окончился настоящим боем, в ходе которого один человек расстался с жизнью, некоторые получили ранения, а перед обществом встал острейший вопрос: что происходит в стране и в системе МВД?

ЧП и криминал Из-за мошенников полиция хочет отобрать квартиру латвийского художника

Из-за медленного расследования дела о мошенниках семья художника Айвара Вилипсонса может потерять квартиру – полиция хочет конфисковать недвижимость в пользу государства, поскольку, в свое время, до того, как Вилипсонс приобрел эту квартиру, она была использована для мошеннических схем с поддельным завещанием, передает "De facto".

Читайте еще

ЧП и криминал Ограбление в Иманте: по району тянется длинный след крови (+ВИДЕО)

Сегодня утром жители Иманты заметили длинный след от крови на снегу, а также полицейские ленты у одного из домов.

ЧП и криминал Историка Соколова приговорили к 12 годам за убийство и расчленение любовницы

В Санкт-Петербурге суд приговорил историка Олега Соколова к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за убийство Анастасии Ещенко. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с процесса, проходящего в Санкт-Петербургском городском суде.

ЧП и криминал Рождество на неприятной ноте! В Риге ограблено и разрушено любимое жителями кафе

Сегодня утром, 24 декабря, любимое многими рижанами заведение “Ezītis miglā” (Ежик в тумане) на улице Авоту пережило преступное нападение, говорится в записи представителей кафе в социальных сетях.

ЧП и криминал Двое противников covid-ограничений нападали на людей, срывая с них маски

Двое противников covid-ограничений срывали маски с людей в магазине, повздорили с охранником и оказались в полицейском участке.