20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Осторожно: сеть латвийских магазинов попала в черный список

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 16:45, 18 ноября, 2020 15

Некая рижанка отправилась в обувной магазин, чтобы купить туфли для дочери. Ее внимание привлекли две модели: кроссовки и босоножки (за 56,99 и 49,99 евро). Решили купить понравившиеся пары, но радость была недолгой. После двух месяцев нерегулярной носки на подошве появились дыры.


Источник: Иллюстративное фото

Разбирательство с магазином оказалось долгим и поучительным. Наши читатели могут оценить на конкретном примере затраты времени/денег, которые сейчас грозят в подобном случае.

Экспертиза не помогла

Для начала покупательница отправилась в Somijas apavi с надеждой, что сможет вернуть потраченные 107 евро. Однако надежды не оправдались. Представитель магазина не согласился с жалобами покупательницы по поводу качества обуви.

После этого пострадавшая дама написала официальное заявление, однако получила ответ, что магазин не признает производственный брак и отказывается вернуть деньги. Стоит добавить, что до посещения магазина спорную обувь дама показала и независимому эксперту, который считает, что покупателю попался брак.

С официальным заключением об обуви заявление было отправлено в магазин, но спор продолжился.

Комиссия постановила

Покупательнице пришлось обратиться в Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC). Состоялось заседание комиссии по решению споров, в котором признано, что правда на стороне покупателя — коммерсант должен удовлетворить требование потребителя.

И тем не менее вернуть деньги за обе пары это не помогло. Как выяснилось, заключение комиссии по решению споров имеет только информационный характер, то есть коммерсант имеет право не выполнять его требование.

Однако если в течение месяца магазин не выполняет их, его включают в черный список Центра защиты прав потребителей. Что и было сделано в этом случае.

Опыт свидетельствует, что предприятия стараются не попадать в черный список и пытаются выполнять решения, принятые комиссией по решению споров, однако Somijas apavi решил этого не делать.

В свою очередь, Татьяна Завьялова от имени Somijas apavi прокомментировала журналистам ситуацию так: с требованиями покупательницы фирма не согласна. За одну пару ей деньги вернули. Ей предлагались также бесплатный ремонт и возможность послать спорную обувь на независимую экспертизу в Германию или Финляндию.

Покупательница отказалась, и фирма ей предложила встретиться в суде.

PTAC об этапах разбирательства

Итак, магазин был включен в черный список Центра защиты прав потребителей за невыполненную замену двух пар обуви и невозвращенные клиентке расходы на экспертизу в размере 76 евро. Об этом свидетельствует опубликованное решение Комиссии по решению споров потребителей. В этом документе зафиксированы все этапы разбирательства. (Отметим от себя: процедура не для слабонервных и занятых людей.)

В решении говорится, что клиентка обратилась к коммерсанту с требованием заменить обе пары купленной обуви не позднее чем через шесть месяцев после их приобретения, указывая на производственные дефекты и приложив к нему обоснование эксперта.

Однако магазин установил производственный дефект только одной из пар, предлагая произвести возврат денег за эту пару. Производственный дефект другой пары обуви магазин не признает.

Принимая во внимание, что спор не был решен, потребитель подал в магазин заявление о повторном требовании в связи с обеими парами обуви, добавив заключения экспертиз и при повторном ходатайстве о возврате денег за обе пары обуви. При этом потребитель попросил возмещения расходов за экспертизы, на что магазин не согласился.

Поэтому клиентка обратилась в Комиссию по решению споров потребителей, которая, согласно статьям 13, 26 и 28 Закона о защите прав потребителей, решила удовлетворить выдвинутый потребителем иск и обязать магазин обменять обе пары обуви, а также возвратить потребителю деньги за заключение экспертиз в размере 76 евро.

Для справки

Как свидетельствует информация Регистра предприятий, SIA Mode300, которому принадлежат магазины финской обуви, в 2019 году работало с оборотом 794 243 евро и убытками 776 983 евро.

Предприятие зарегистрировано в 2014 году, и его основной капитал составляет 4400 евро. Единственным владельцем компании и выгодоприобретателем является Татьяна Завьялова.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Прокурора заподозрили в плагиате. Он все отрицает

На юридическом факультете Латвийского университета (ЛУ) уже несколько месяцев работает комиссия, которая проверяет работы бакалавра и магистра Генеральной прокуратуры Улдиса Цинкманиса в связи с возможным плагиатом, пишет портал Jauns.lv.

ЧП и криминал В результате пожара в Крустпилсском крае погиб один человек

В понедельник в результате пожара в жилом доме в Крустпилсском крае погиб один человек и еще один был спасен, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

ЧП и криминал У Ушакова появилась надежда вернуться на пост мэра Риги

У отстраненного от должности мэра Риги Нила Ушакова, который обжаловал это решение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития в суде, появилась надежда, что решение министерства будет отменено. Суд обратил внимание на решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией о прекращении уголовного дела, в рамках которого суд первой инстанции признал важнейшей причиной отстранения Ушакова, пишет Неаткарига.

ЧП и криминал «Не знаю, где нашли силы!» Две женщины спасли на Даугаве семью с младенцем

Молодая пара с 5-месячным младенцем провалилась под лед, их жизням угрожала реальная опасность, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Читайте еще

ЧП и криминал Красиво жить не запретишь: мэр Огре подлечился в Майами

В прошлом году больничный лист мэра Огре Эгилса Хелманиса (Национальное объединение), согласно которому тот лечился во Флориде, вызвал подозрения у сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Появилась версия, что больничный был фальшивым. И вот следствие закончено — наказание получила только семейный врач мэра.

ЧП и криминал Хотели как лучше... В землю Латвии зарыли десятки миллионов евро

Как констатируют ревизоры Госконтроля, 62 миллиона евро, которые государство тратит на внедрение скоростного интернета, зачастую реализовываются так: кабель зарыли, интернет не провели.

ЧП и криминал Стала известна судьба иска Гусельникова против Латвийской Республики

Администратор латвийского неплатежеспособного PNB banka Виго Крастиньш обратился в суд с иском на 32 млн евро в отношении бывшего правления и совета банка за нанесенные кредитному учреждению убытки. Что делает этот иск беспрецедентным: в их числе оказались бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и экс–глава разведывательной службы Германии Август Ханнинг.

Экономика Кто управляет Регистром предприятий Латвии?

Законодательные акты и общедоступные сведения о процессах в Регистре предприятий (РП), а также принятые этим учреждением решения свидетельствуют вот о чем: хотя юридически им руководит главный государственный нотариус Гуна Пайдере, фактическое руководство осуществляет ее единственный заместитель Сандис Карелис. Об этом пишет Neatkarīgā.