20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Осторожно: сеть латвийских магазинов попала в черный список

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 16:45, 18 ноября, 2020 15

Некая рижанка отправилась в обувной магазин, чтобы купить туфли для дочери. Ее внимание привлекли две модели: кроссовки и босоножки (за 56,99 и 49,99 евро). Решили купить понравившиеся пары, но радость была недолгой. После двух месяцев нерегулярной носки на подошве появились дыры.


Источник: Иллюстративное фото

Разбирательство с магазином оказалось долгим и поучительным. Наши читатели могут оценить на конкретном примере затраты времени/денег, которые сейчас грозят в подобном случае.

Экспертиза не помогла

Для начала покупательница отправилась в Somijas apavi с надеждой, что сможет вернуть потраченные 107 евро. Однако надежды не оправдались. Представитель магазина не согласился с жалобами покупательницы по поводу качества обуви.

После этого пострадавшая дама написала официальное заявление, однако получила ответ, что магазин не признает производственный брак и отказывается вернуть деньги. Стоит добавить, что до посещения магазина спорную обувь дама показала и независимому эксперту, который считает, что покупателю попался брак.

С официальным заключением об обуви заявление было отправлено в магазин, но спор продолжился.

Комиссия постановила

Покупательнице пришлось обратиться в Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC). Состоялось заседание комиссии по решению споров, в котором признано, что правда на стороне покупателя — коммерсант должен удовлетворить требование потребителя.

И тем не менее вернуть деньги за обе пары это не помогло. Как выяснилось, заключение комиссии по решению споров имеет только информационный характер, то есть коммерсант имеет право не выполнять его требование.

Однако если в течение месяца магазин не выполняет их, его включают в черный список Центра защиты прав потребителей. Что и было сделано в этом случае.

Опыт свидетельствует, что предприятия стараются не попадать в черный список и пытаются выполнять решения, принятые комиссией по решению споров, однако Somijas apavi решил этого не делать.

В свою очередь, Татьяна Завьялова от имени Somijas apavi прокомментировала журналистам ситуацию так: с требованиями покупательницы фирма не согласна. За одну пару ей деньги вернули. Ей предлагались также бесплатный ремонт и возможность послать спорную обувь на независимую экспертизу в Германию или Финляндию.

Покупательница отказалась, и фирма ей предложила встретиться в суде.

PTAC об этапах разбирательства

Итак, магазин был включен в черный список Центра защиты прав потребителей за невыполненную замену двух пар обуви и невозвращенные клиентке расходы на экспертизу в размере 76 евро. Об этом свидетельствует опубликованное решение Комиссии по решению споров потребителей. В этом документе зафиксированы все этапы разбирательства. (Отметим от себя: процедура не для слабонервных и занятых людей.)

В решении говорится, что клиентка обратилась к коммерсанту с требованием заменить обе пары купленной обуви не позднее чем через шесть месяцев после их приобретения, указывая на производственные дефекты и приложив к нему обоснование эксперта.

Однако магазин установил производственный дефект только одной из пар, предлагая произвести возврат денег за эту пару. Производственный дефект другой пары обуви магазин не признает.

Принимая во внимание, что спор не был решен, потребитель подал в магазин заявление о повторном требовании в связи с обеими парами обуви, добавив заключения экспертиз и при повторном ходатайстве о возврате денег за обе пары обуви. При этом потребитель попросил возмещения расходов за экспертизы, на что магазин не согласился.

Поэтому клиентка обратилась в Комиссию по решению споров потребителей, которая, согласно статьям 13, 26 и 28 Закона о защите прав потребителей, решила удовлетворить выдвинутый потребителем иск и обязать магазин обменять обе пары обуви, а также возвратить потребителю деньги за заключение экспертиз в размере 76 евро.

Для справки

Как свидетельствует информация Регистра предприятий, SIA Mode300, которому принадлежат магазины финской обуви, в 2019 году работало с оборотом 794 243 евро и убытками 776 983 евро.

Предприятие зарегистрировано в 2014 году, и его основной капитал составляет 4400 евро. Единственным владельцем компании и выгодоприобретателем является Татьяна Завьялова.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Крик о помощи: водитель в Риге сбил ребенка и скрылся с места происшествия

Сегодня на Виенибас гатве в Риге автомобиль сбил ребенка и скрылся с мест происшествия, сообщают в группе “Зиепниеккалнс” в социальных сетях.

ЧП и криминал Так это же угунскрустс! В Карсаве разукрасили свастикой машину полиции

Очевидцы сфотографировали машину полиции в Карсаве, на которой кто-то черной краской нарисовал свастику, сообщается на странице

Sadursme.lv в Фейсбук.

.

ЧП и криминал Глава МВД высказал неожиданную, но хорошую версию убийства футбольного агента

Недавнее убийство футбольного агента Романа Беззубова в Риге было совершено в качестве предупреждения полиции из-за того, что она своими расследованиями мешает преступным группировкам в Латвии, - столь неожиданную версию озвучил в интервью Латвийскому радио министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

ЧП и криминал СГД обещает быстрые результаты в деле против таможенников

Заголовки новостей о массовых задержаниях на пункте таможенного контроля в Терехово на прошлой неделе перекликались с событиями 2007 года, когда в ходе крупной операции здесь было задержано несколько таможенников, пограничников и даже политиков.

Читайте еще

ЧП и криминал Родителям утонувшего в Вентспилсе ребенка грозит тюрьма-не сказали о компенсации

Родителям утонувшего в 2017 году в Вентспилсском бассейне мальчика грозит тюремное заключение за недекларирование полученной компенсации, сообщает программа TV3 «Nekā personīga».

ЧП и криминал Суд оставил под арестом «латгальского рабовладельца» Зукулса

Рижский окружной суд не изменил меру пресечения в виде ареста председателю правления кондитерского предприятия "Adugs" Язепу Зукулсу, который подозревается в причастности к торговле людьми с целью эксплуатации, сообщили в суде.

ЧП и криминал Как индийские рабы кормили эклерами клиентов Rimi и Elvi

По версии заявителей, в латвийской кондитерской фирме издевались над работниками из Индии, отбирали паспорта, избивали. Однако у работодателя своя точка зрения на ситуацию: индийцы работали по официальному контракту.

ЧП и криминал Кому понадобилось убивать латвийского пограничника?

В связи с покушением на убийство пограничника, которое произошло 6 ноября в Даугавпилсе, у полиции пока нет подозреваемых, сообщает представитель Управления Латгальского региона Государственной полиции Ласма Курсите.