19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Украинский Bentley наглухо застрял в латвийском суде

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:05, 19 ноября, 2020 10

Административный окружной суд рассмотрел поучительное административное дело, возбужденное на основании заявления украинского предпринимателя А., который просил признать ввезенный им Bentley Flying Spur автомобилем для частного пользования. Однако таможня упорно настаивала на штрафе. И суд с этим в итоге согласился.


Источник: Иллюстративное фото

Отметим также: в этом году в Латвии уже зарегистрировано 8 Bentley Flying Spur (подробнее об этом см. ниже в главе "Новые 15 авто люкс–2020"). Так что кризис, уважаемые читатели, это понятие относительное.

Авто с Украины за 120 000 евро

17 ноября 2015 года А. подал заявление таможне о выпуске в свободное обращение ввезенного с Украины товара — автомобиля Bentley Flying Spur, судя по декларации, стоимостью 120 000 евро.

И вот 25 ноября 2015 года машина была зарегистрирована как личное имущество, которое "ввезено при переезде физическим лицом с постоянного места жительства в Украине на постоянное место жительства в Европейском союзе, то есть Латвии".

Однако позже решением таможенного управления СГД от 5 апреля 2018 года на заявителя был наложен ввозный таможенный налог в размере 12 000 евро и пеня 589,05 евро, а также НДС 27 720 евро и пеня 5363,82 евро.

Истец А. это решение оспорил, но это не помогло. В пояснении указано: несмотря на отказ Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) зарегистрировать Bentley в Латвии, заявитель "протащил" его через таможню.

Таможенное управление СГД 8 декабря 2016 года и 19 января 2017 года попросило заявителя представить доказательства, подтверждающие, что он постоянно проживает на территории Европейского союза (в Латвии) и ввезенный товар используется для своих личных нужд. Но тот этого не сделал.

Как проверяли постоянное место жительства

Письма, отправленные налоговой администрацией, были получены обратно с пометкой от почты, что адресат по месту жительства недоступен. Принимая во внимание упомянутое, таможенное управление СГД пришло к выводу, что заявитель в Латвии фактически не живет.

Оказалось, что он был зарегистрирован в качестве работника латвийской фирмы на короткий срок — в течение месяца и 6 дней (в период с 10 ноября 2015 года по 16 декабря 2015 года). После 17 декабря 2015 года ни один работодатель не представил сведения о занятости заявителя в Латвии.

При оценке распечатки поданного для проверки счета в Rietumu banka СГД констатировала, что наличные деньги заявитель тратил в основном на услуги общественного питания, гостиницы и снятие наличных денег.

Эти расчеты не свидетельствуют о повседневных покупках или об оплате услуг, которые характерны для тех, кто проживает в стране постоянно.

Налоговики заподозрили скрытую продажу

Выяснилось также, что в августе 2016 года (через 8 месяцев после ввоза товара в Латвию), не сообщив в таможенное управление СГД, заявитель передал машину в пользование другому лицу.

При этом А. настаивал, что пользовался машиной сам. Точнее, не пользовался, так как она не соответствовала требованиям Европейского союза. Он ее вскорости отвез обратно на Украину и там продолжает пользоваться.

По словам А., он с 2013 года пытается переехать на постоянное жительство в Латвию и заняться предпринимательской деятельностью. В 2013 году он приобрел в Латвии недвижимость, получил вид на жительство, был задекларирован здесь, открыл банковский счет. В Латвию также приехали члены семьи заявителя — супруга и сын.

Б. — человек, которому передали авто, по словам бизнесмена, является его личным шофером. Он ездил на Bentley по заданию А. Это все равно, как если бы транспортное средство использовал кто–либо из членов семьи заявителя.

Автомобиль не был продан, заложен, сдан в аренду или отчужден, поэтому, как считает истец, аргументы СГД о нарушении правил необоснованны.

Однако Административный окружной суд все же посчитал, что иск следует отклонить. Аргументы заявителя претензии таможенников не отметают, а некоторые еще и друг другу противоречат. Например, жалоба, что он опоздал с подачей документов. Ведь если бы он постоянно проживал в Латвии, такой проблемы бы не возникло.

Итог: суд решил отклонить иск А. Решение было принято в конце прошлого года.

Новые 15 авто "люкс–2020"

За первые десять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 15 автомобилей класса люкс. Это на 42% (на 11 машин) меньше, чем годом ранее.

Однако интересно, что 8 из 15 зарегистрированных в этом году эксклюзивных авто — модель Flying Spur от Bentley. В прошлом году в Латвии не было зарегистрировано ни одной такой машины.

Помимо восьми Bentley Flying Spur и одной Bentley Mulsanne, за 10 месяцев были оформлены документы на два Porsche Panamera, две BMW 7–й серии, одну Audi A8 и один Mercedes–Benz S–class.

"Резиденту нужно платить налоги!"

Дело о ввозе этого авто с Украины вызвало большой интерес в специализированных интернет–сообществах.

Часть комментаторов украинцу посочувствовали: "С чего решили, что если человек не получает письма, то он не проживает по указанному адресу. Время работы почты видели? Вы реально думаете, что на почту можно попасть круглосуточно?.. Жить длительно в гостинице тоже можно, если средства позволяют".

Другие отметили очевидное желание бизнесмена сидеть на двух стульях: "Он машину мог ввезти беспошлинно, если "постояльщик", 180 дней в году здесь. Но с этим он автоматом становится налогоплательщиком в Латвии со всех своих доходов со всего мира. Заявить постоянку в ЛВ, но не стать налогоплательщиком на учет в ВИД нельзя. Скорее всего он в налогоплательщики не встал. И это стало основным [аргументом] для суда. Поэтому непонятно, чем этот украинец думал."

Николай КУДРЯВЦЕВ.

P. S. Для специалистов, которых заинтересуют детали этого административного дела, сообщим его номер: A420244218. Этот приговор приводится в базе данных анонимизированных решений судов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

ЧП и криминал За «лысую» резину: латвийская полиция отбирает техосмотры десятками

Чтобы улучшить безопасность на дороге, Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) в сотрудничестве с государственной полицией в январе проверила уже 1290 транспортных средств на дорогах. Из них 34 остались без наклейки техосмотра из–за "лысых" шин.

ЧП и криминал Черный список: Литва решила наказать Киркорова за Крым

Филиппу Киркорову въезд в Литву в скором времени, вероятно, будет закрыт. МИД страны попросил департамент миграции включить певца в черный список: власти заподозрили российского артиста в пропаганде.

ЧП и криминал Крупнейшая в истории Латвии взятка: не обошлось без Российских железных дорог

Судебный процесс по этому громкому коррупционному делу заканчивается. Приговор ожидается на нынешней неделе.

ЧП и криминал Женщина, осужденная за шпионаж в пользу Латвии, просит Путина о помиловании

Гражданка России Антонина Зимина, ранее приговоренная к 13 годам колонии по обвинению в государственной измене, подала прошение о помиловании президенту России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отца женщины Константина Зимина.

Читайте еще

ЧП и криминал Рождество на неприятной ноте! В Риге ограблено и разрушено любимое жителями кафе

Сегодня утром, 24 декабря, любимое многими рижанами заведение “Ezītis miglā” (Ежик в тумане) на улице Авоту пережило преступное нападение, говорится в записи представителей кафе в социальных сетях.

ЧП и криминал Двое противников covid-ограничений нападали на людей, срывая с них маски

Двое противников covid-ограничений срывали маски с людей в магазине, повздорили с охранником и оказались в полицейском участке.

ЧП и криминал Полиция просит помощи в поиске опасного преступника

Олайнский участок Рижского регионального управления госполиции разыскивает Александра Николаева, которого подозревают в проникновении в частный дом и нанесении телесных повреждений двум персонам.

ЧП и криминал За укрывательство нарушения коллеги полицейский предстанет перед судом

Лиепайская прокуратура приняла решение призвать к ответственности должностное лицо полиции порядка Курземского регионального управления Государственной полиции, причастное к укрывательству нарушения, совершенного коллегой.