17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как индийские рабы кормили эклерами клиентов Rimi и Elvi

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 07:05, 23 ноября, 2020 8

По версии заявителей, в латвийской кондитерской фирме издевались над работниками из Индии, отбирали паспорта, избивали. Однако у работодателя своя точка зрения на ситуацию: индийцы работали по официальному контракту.


Источник: LETA

Людей эксплуатировали на предприятии Adugs, а задержанный лидер — это Язеп Зукулс, в свою очередь указывает агентство LETA. Далее мы подробнее расскажем об этом деле.

Информация из посольства

Итак, на прошлой неделе стало известно: в Латгалии госполиция раскрыла организованную преступную группировку (ОПГ), которая занималась торговлей людьми. У граждан третьих стран отбирали паспорта, избивали, не платили зарплату — их заставляли работать в кондитерской некие "известные в преступной и политической среде лица", сообщила представитель госполиции Гита Гжибовска.

Госполиция получила от посольства некой страны информацию о том, что на одном из предприятий в Латгалии людей принуждают к работе. В апреле Управление по борьбе с организованной преступностью госполиции начало уголовный процесс по факту торговли людьми в группе, легализации преступно нажитых средств (в группе) и по факту нанесения легких телесных повреждений.

В ходе следствия выяснилось, что на кондитерском предприятии продолжительное время эксплуатировали труд граждан третьей страны. Бизнесмены воспользовались их уязвимым положением, не платили им зарплату в полном объеме, загоняли в долги. У людей отобрали паспорта, оказывали физическое воздействие и угрожали выдворением из страны, если они не будут соблюдать все правила ОПГ.

Обыски и задержания

На прошлой неделе, 10 ноября, полицейские провели обыски и задержания в Яунелгавском крае, в Ливаны, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. Всего обыск проведен на 22 объектах, изъято примерно 150 тысяч евро наличными, драгоценности, боеприпасы и другие предметы, которые могут послужить вещественными доказательствами.

В этот же день задержаны трое мужчин: предполагаемый лидер группировки и владелец кондитерской 1955 года рождения, а также двое соучастников 1974 и 1986 г. р. По информации агентства LETA, преступление совершено на предприятии Adugs Latvija. В 2019 году ряд изданий называли Зукулса одним из ста богатейших людей Латвии.

Представитель госполиции Гита Гжибовска сообщила, что лидер группировки хорошо известен в преступных и политических кругах Латгалии. Лицо ранее попадало в поле зрения полиция за уклонение от уплаты налогов, загрязнение окружающей среды и др. Соучастники в поле зрения полиции не попадали.

К лидеру ОПГ в качестве меры пресечения применен арест, к остальным членам — арест с возможностью заменить его на залог.

Полиция призывает отозваться возможных жертв ОПГ и людей, которые располагают информацией, которая может помочь следствию.

Защита: с работниками был заключён договор

Представитель фирмы категорически отвергает указанные подозрения.
Адвокат фирмы Adugs Production Виктория Яркина сообщила, что на предприятии работали граждане Индии, с ними были заключены договоры, им предоставлялось жилье, выплачивалась зарплата.

Факты ограничения их свободы и эксплуатации адвокат не подтверждает.

Maxima и Rimi осудили, не дождавшись суда

Между тем компания розничной торговли Maxima Latvija уже объявила о прекращении сотрудничества с латвийским производителем кондитерских изделий и сладостей Adugs.

В свою очередь, торговая сеть Rimi в Twitter также сообщила, что с 20 ноября останавливает закупку продуктов от кондитерской Adugs во всех странах Балтии.

О прекращении сотрудничества с кондитерской с некоторым запозданием от двух лидеров заявили такие торговые сети, как Elvi Latvija и Top! Коммерческий директор Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне тем не менее указала, что сначала магазины распродадут все запасы изделий кондитерской, а уже потом перестанут предлагать продукты Adugs покупателям. Так что не пугайтесь, если встретите в магазинах Elvi пирожное, изготовленное "индийским рабом". Приятного аппетита!

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Работники ГПСС спасли из горящего дома в Риге девятерых человек, один погиб

Вчера работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) спасли девятерых человек из горящего пятиэтажного дома на Югле, сообщили в ГПСС.

ЧП и криминал Упав в реку на автомобиле под Талси погиб водитель

Вчера в Талсинском крае в результате дорожно-транспортного происшествия погиб один человек, сообщили в Государственной полиции.

ЧП и криминал Снег осложняет движение по дорогам на всей территории страны

Сегодня утром снег затрудняет движение по главным и региональным автодорогам по всей стране, сообщает предприятие "Латвияс валстс цели".

ЧП и криминал В Риге перед нарушителями скоростного режима загорается красный свет

Первые два светофора в Риге, которые две недели назад были оборудованы детекторами скорости, подтвердили очевидную проблему: водители часто не соблюдают разрешенный скоростной режим в столице.

Читайте еще

ЧП и криминал Рождество на неприятной ноте! В Риге ограблено и разрушено любимое жителями кафе

Сегодня утром, 24 декабря, любимое многими рижанами заведение “Ezītis miglā” (Ежик в тумане) на улице Авоту пережило преступное нападение, говорится в записи представителей кафе в социальных сетях.

ЧП и криминал Двое противников covid-ограничений нападали на людей, срывая с них маски

Двое противников covid-ограничений срывали маски с людей в магазине, повздорили с охранником и оказались в полицейском участке.

ЧП и криминал Полиция просит помощи в поиске опасного преступника

Олайнский участок Рижского регионального управления госполиции разыскивает Александра Николаева, которого подозревают в проникновении в частный дом и нанесении телесных повреждений двум персонам.

ЧП и криминал За укрывательство нарушения коллеги полицейский предстанет перед судом

Лиепайская прокуратура приняла решение призвать к ответственности должностное лицо полиции порядка Курземского регионального управления Государственной полиции, причастное к укрывательству нарушения, совершенного коллегой.