16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Приговоры на конвейере: латвийские суды набирают скорость

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:35, 25 ноября, 2020 1

16 ноября 2020 года прокуратурой Даугавпилса в рамках ускоренного процесса было закончено уголовное дело о контрабанде сигарет в значительном размере. Это еще одно дело, которое было рассмотрено в непривычно быстрые для Латвии сроки.


Источник: Иллюстративное фото

Как известно, новый генеральный прокурор Юрис Стуканс ратует за сокращение сроков расследования. (Подробнее об этом — см. ниже в главе "Генрокурор пообещал реформы"). Поэтому вскоре после его вступления в должность появились дела, которые по латвийским меркам рассмотрели практически молниеносно.

Как сигаретчика осудили за 2 дня

Итак, гражданин Литвы 14 ноября 2020 года приехал в Латвию из Белоруссии. На таможенном пункте Силене в кабине его грузовика нашли 6600 сигарет без акцизных марок Латвийской Республики.

Уголовный процесс был завершен уже 16 ноября 2020 года с предписанием прокурора о наказании — штрафе в размере 3 минималок, сообщает пресс–центр прокуратуры.

В интернет–группе "Адвокаты в Латвии, Балтии, ЕС" комментаторы отреагировали на это сообщение так: процесс не сложный, но "по–старому" мог бы длиться 5–6 лет.

Это уже не первое дело, которое было рассмотрено "с ускорением".

Как с автоделом разобрались за 24 часа

Так, 20 августа прокурор Огрского района в порядке ускоренного процесса передала в суд материалы уголовного дела и добилась обвинительного приговора по факту вождения автомобиля без прав под воздействием алкогольного опьянения. На расследование этого дела ушло всего лишь 48 часов. Причем отправка дела в суд и рассмотрение состоялись в один день.

Но это еще не самое быстрое дело. К примеру, 25 августа прокурор Автотранспортной прокуратуры закончила дело всего за 24 часа.

Водитель попался накануне — 24 августа, когда катался по центру Риги в пьяном виде. На следующий день он признал вину, согласился на ускоренное рассмотрение дела и получил предписание о наказании: принудительные работы и лишение прав на 3 года.

В общем, примеры быстрого рассмотрения дел действительно уже имеются.

Генрокурор пообещал реформы

Как мы уже сообщали, вступая в должность, новый генпрокурор Юрис Стуканс заявил, что под его руководством прокуратуру ожидают большие реформы.

В качестве одной из своих целей он выдвинул и ускорение расследования преступлений. Стуканс также отметил, что долгое рассмотрение дел (особенно резонансных) — это большая проблема и для самой системы, и для общества. Разумеется, правосудие должно вершиться в "разумные сроки".

Приступив к работе, Стуканс также сообщил: в целом уровень знаний прокуроров Латвии оценивается как средний, поэтому государство решает вопрос о совершенствовании системы обучения прокуроров.

Если буквально, то на вопрос об уровне знаний прокуроров Стуканс ответил так: "к сожалению, не выше среднего".

"Мы должны бороться за мозги, а не формально заполнять пустые места. Лучше пусть стоят пустые, но не возникает ситуации, когда человек не способен качественно и с полной отдачей выполнять свои обязанности", — подчеркнул Стуканс.

Напомним: Юрис Стуканс к должностным полномочиям генкурора приступил 12 июля — полномочия прежнего генпрокурора Эрика Калнмейерса истекли 11 июля. До этого он занимал должность председателя судебной коллегии уголовных дел Рижского окружного суда.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Двое мужчин купили машину, выпили три литра водки и на 150 км/ч снесли забор

Для двоих мужчин эта неделя началась с довольно драматических событий. Купив автомобиль Audi A4 за 1000 евро, мужчины решили начать «обмывать» свою покупку прямо за рулем.

ЧП и криминал Тайны латвийского футбола — могут ли за это застрелить?

Несмотря на то, что футбольные агенты проводят очень важную работу для всей спортивной экосистемы: сводят игроков и клубы, помогают спортсменам найти работу, защищают интересы игроков, но для большей части посредников (агентов, скаутов) главный интерес - быстрый заработок, пишет “Латвияс авизе”. Перевод Press.lv.

ЧП и криминал Полиция готовит недельный рейд: за превышениями скорости будут следить вдвойне

Акция «Неделя контроля допустимой скорости движения» пройдет с 19 по 25 апреля. Акция Европейской сети дорожной полиции ROADPOL «Неделя контроля допустимой скорости движения» будет организована в государствах-членах Европейского Союза на следующей неделе с 19 по 25 апреля.

ЧП и криминал В четверг в результате ДТП пострадали 11 человек

Вчера в Латвии зарегистрировано 94 дорожно-транспортных происшествия, в авариях пострадали 11 человек, сообщает Государственная полиция.

Читайте еще

В мире животных Необычные фигуранты криминальных сводок

В ноябре 2018 года в российском Новокузнецке суд обвинил кота виновным в затоплении магазина игрушек. За него вступился депутат Госдумы Виталий Милонов, предложивший на законодательном уровне запретить выдвигать обвинения против котов и кошек... ИА ОСН собрало подборку самых необычных криминальных случаев, в которых фигурантами по делу проходили животные.

ЧП и криминал Контрабанда: на границе ЛР задержаны таможенник, пограничник и полицейский

За последнее время "сигаретных" задержаний много — и просто грузов, и их сопровождающих. На днях под следствие попали и представители латвийских правоохранительных органов, которые оказались связаны с этим нелегальным бизнесом.

ЧП и криминал Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!

ЧП и криминал Дело о фальшивом ремонте: мать и дочь чуть не отжали квартиру в Риге

Верховный суд (Сенат) рассмотрел довольно необычное уголовное дело — о попытке оспорить выселение из квартиры с помощью поддельного договора о дорогостоящем ремонте на 40 тысяч евро. Подсудимые — мать и дочь — пытались таким образом повлиять на результаты аукциона, на котором квартира была продана.