17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Приговоры на конвейере: латвийские суды набирают скорость

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:35, 25 ноября, 2020 1

16 ноября 2020 года прокуратурой Даугавпилса в рамках ускоренного процесса было закончено уголовное дело о контрабанде сигарет в значительном размере. Это еще одно дело, которое было рассмотрено в непривычно быстрые для Латвии сроки.


Источник: Иллюстративное фото

Как известно, новый генеральный прокурор Юрис Стуканс ратует за сокращение сроков расследования. (Подробнее об этом — см. ниже в главе "Генрокурор пообещал реформы"). Поэтому вскоре после его вступления в должность появились дела, которые по латвийским меркам рассмотрели практически молниеносно.

Как сигаретчика осудили за 2 дня

Итак, гражданин Литвы 14 ноября 2020 года приехал в Латвию из Белоруссии. На таможенном пункте Силене в кабине его грузовика нашли 6600 сигарет без акцизных марок Латвийской Республики.

Уголовный процесс был завершен уже 16 ноября 2020 года с предписанием прокурора о наказании — штрафе в размере 3 минималок, сообщает пресс–центр прокуратуры.

В интернет–группе "Адвокаты в Латвии, Балтии, ЕС" комментаторы отреагировали на это сообщение так: процесс не сложный, но "по–старому" мог бы длиться 5–6 лет.

Это уже не первое дело, которое было рассмотрено "с ускорением".

Как с автоделом разобрались за 24 часа

Так, 20 августа прокурор Огрского района в порядке ускоренного процесса передала в суд материалы уголовного дела и добилась обвинительного приговора по факту вождения автомобиля без прав под воздействием алкогольного опьянения. На расследование этого дела ушло всего лишь 48 часов. Причем отправка дела в суд и рассмотрение состоялись в один день.

Но это еще не самое быстрое дело. К примеру, 25 августа прокурор Автотранспортной прокуратуры закончила дело всего за 24 часа.

Водитель попался накануне — 24 августа, когда катался по центру Риги в пьяном виде. На следующий день он признал вину, согласился на ускоренное рассмотрение дела и получил предписание о наказании: принудительные работы и лишение прав на 3 года.

В общем, примеры быстрого рассмотрения дел действительно уже имеются.

Генрокурор пообещал реформы

Как мы уже сообщали, вступая в должность, новый генпрокурор Юрис Стуканс заявил, что под его руководством прокуратуру ожидают большие реформы.

В качестве одной из своих целей он выдвинул и ускорение расследования преступлений. Стуканс также отметил, что долгое рассмотрение дел (особенно резонансных) — это большая проблема и для самой системы, и для общества. Разумеется, правосудие должно вершиться в "разумные сроки".

Приступив к работе, Стуканс также сообщил: в целом уровень знаний прокуроров Латвии оценивается как средний, поэтому государство решает вопрос о совершенствовании системы обучения прокуроров.

Если буквально, то на вопрос об уровне знаний прокуроров Стуканс ответил так: "к сожалению, не выше среднего".

"Мы должны бороться за мозги, а не формально заполнять пустые места. Лучше пусть стоят пустые, но не возникает ситуации, когда человек не способен качественно и с полной отдачей выполнять свои обязанности", — подчеркнул Стуканс.

Напомним: Юрис Стуканс к должностным полномочиям генкурора приступил 12 июля — полномочия прежнего генпрокурора Эрика Калнмейерса истекли 11 июля. До этого он занимал должность председателя судебной коллегии уголовных дел Рижского окружного суда.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Работники ГПСС спасли из горящего дома в Риге девятерых человек, один погиб

Вчера работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) спасли девятерых человек из горящего пятиэтажного дома на Югле, сообщили в ГПСС.

ЧП и криминал Упав в реку на автомобиле под Талси погиб водитель

Вчера в Талсинском крае в результате дорожно-транспортного происшествия погиб один человек, сообщили в Государственной полиции.

ЧП и криминал Снег осложняет движение по дорогам на всей территории страны

Сегодня утром снег затрудняет движение по главным и региональным автодорогам по всей стране, сообщает предприятие "Латвияс валстс цели".

ЧП и криминал В Риге перед нарушителями скоростного режима загорается красный свет

Первые два светофора в Риге, которые две недели назад были оборудованы детекторами скорости, подтвердили очевидную проблему: водители часто не соблюдают разрешенный скоростной режим в столице.

Читайте еще

ЧП и криминал Рождество на неприятной ноте! В Риге ограблено и разрушено любимое жителями кафе

Сегодня утром, 24 декабря, любимое многими рижанами заведение “Ezītis miglā” (Ежик в тумане) на улице Авоту пережило преступное нападение, говорится в записи представителей кафе в социальных сетях.

ЧП и криминал Двое противников covid-ограничений нападали на людей, срывая с них маски

Двое противников covid-ограничений срывали маски с людей в магазине, повздорили с охранником и оказались в полицейском участке.

ЧП и криминал Полиция просит помощи в поиске опасного преступника

Олайнский участок Рижского регионального управления госполиции разыскивает Александра Николаева, которого подозревают в проникновении в частный дом и нанесении телесных повреждений двум персонам.

ЧП и криминал За укрывательство нарушения коллеги полицейский предстанет перед судом

Лиепайская прокуратура приняла решение призвать к ответственности должностное лицо полиции порядка Курземского регионального управления Государственной полиции, причастное к укрывательству нарушения, совершенного коллегой.