19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским Буком

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 20:45, 25 ноября, 2020 14

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении "Боинга" Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией, которую готовы рассматривать судьи, остаются заключения следователей о том, что самолет был сбит из российской зенитно-ракетной установки "Бук".



Один из судей, ведущих дело МН17, пояснил, что защита подала целый список ходатайств и, по сути, просит перерасследовать все дело, не представляя при этом весомых доказательств того, что это действительно необходимо.

При этом суд отметил, что в ходатайствах защиты есть конкретные вопросы по деталям, упомянутым в отчетах экспертов, которые действительно нуждаются в прояснении. В этой связи следственный судья проведет дополнительный допрос экспертов.

Ранее министерство обороны России и российский государственный оружейный концерн "Алмаз-Антей" выдвинули версию, что "Боинг" могли сбить из ЗРК вооруженных сил Украины. Следствие рассмотрело эту версию, а также еще несколько альтернативных сценариев крушения, включая варианты с атакой военного самолета. Во всех случаях, как отмечает прокуратура Нидерландов, удалось собрать достаточное количество доказательств того, что эти версии ошибочны.

В среду в Нидерландах завершается первая стадия рассмотрения дела о крушении "Боинга", выполнявшего рейс МН17 и сбитого в июле 2014 года в небе над Донбассом. В причастности к крушению самолета и смерти 298 человек обвиняют трех граждан России и одного гражданина Украины.

Решения суда по всем ходатайствам будут окончательными. Ожидается, что в начале 2021 года начнется рассмотрение дела по существу.

В ходе слушаний, проходивших с марта по ноябрь этого года, прокуратура Нидерландов представила общую картину событий так, как ее видит сторона обвинения. По мнению следствия, "Боинг" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", привезенного в Донбасс с территории России. В суде были представлены расчеты голландских и бельгийских экспертов, в том числе и с использованием данных концерна "Алмаз-Антей".

Эти исследования показали, что с учетом характера повреждений "Боинга" МН17 и характеристик ракеты "Бук" пуск ракеты по "Боингу" был возможен только с территории близ города Снежное (эта территория с весны 2014 года находится под контролем сторонников самопровозглашенной ДНР).

Из четырех обвиняемых только подполковник запаса ВДВ российской армии Олег Пулатов согласился взаимодействовать с представителями суда. Его интересы защищают два нидерландских адвоката из Роттердама и российский юрист Елена Кутьина. В начале ноября защита показала в суде видеоинтервью Пулатова. Согласно показаниям отставного офицера военной разведки, в момент крушения "Боинга" он не присутствовал в месте предполагаемого пуска ракеты и не знает, что произошло с MH17.

Суд удовлетворил ходатайства защиты о включении в дело показаний одного из экспертов, а также разрешил адвокатам осмотреть реконструкцию обломков "Боинга" вместе с выбранным ими специалистом.

Суд особо отметил, что показания и данные экспертиз профильных специалистов в вопросе определения траектории полета ракеты "Бука" и места ее пуска имеют в деле больший вес, чем показания свидетелей. Именно поэтому ходатайства о повторном допросе некоторых экспертов были удовлетворены, а просьбы вновь допросить свидетелей - отклонены.

Как отметил судья, чем позже подаются ходатайства, тем строже к ним требования, поскольку суд опирается на важность соблюдения принципа своевременности судопроизводства. "Рассмотрение дела должно проводиться без затягивания времени" - отметили в суде.

При этом суд также удовлетворил просьбу защиты допросить военнослужащих 53-й бригады ПВО, базирующейся в Курске. По версии следствия, именно оттуда в Донбасс прибыл "Бук", сбивший "Боинг". Прокуратура Нидерландов уже ходатайствовала о допросе военнослужащих этой бригады, но Россия ответила отказом. Теперь прошение исходит от адвокатов, представляющих в суде российского гражданина.

Слушания по делу о крушении самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines проводит Гаагский суд, они проходят в юридическом комплексе возле аэропорта Схипхол в Амстердаме, откуда 17 июля 2014 года вылетел рейс МН17.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Черный список: Литва решила наказать Киркорова за Крым

Филиппу Киркорову въезд в Литву в скором времени, вероятно, будет закрыт. МИД страны попросил департамент миграции включить певца в черный список: власти заподозрили российского артиста в пропаганде.

ЧП и криминал Крупнейшая в истории Латвии взятка: не обошлось без Российских железных дорог

Судебный процесс по этому громкому коррупционному делу заканчивается. Приговор ожидается на нынешней неделе.

ЧП и криминал Женщина, осужденная за шпионаж в пользу Латвии, просит Путина о помиловании

Гражданка России Антонина Зимина, ранее приговоренная к 13 годам колонии по обвинению в государственной измене, подала прошение о помиловании президенту России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отца женщины Константина Зимина.

ЧП и криминал Комендантский час: за выходные выявлено 1000 нарушений

В минувшие выходные не уменьшилось количество нарушений, связанных с несоблюдением ограничений чрезвычайного положения - за два дня выявлено 1000 нарушений, сообщил сегодня утром в интервью программе ЛТВ "Утренняя панорама" начальник Государственной полиции Арманд Рукс.

Читайте еще

В мире Следствие по MH17 полностью опровергло версию украинского "Бука"

Объединенная следственная группа (JIT), в которую входят представители Нидерландов, Бельгии, Малайзии, Австралии и Украины, расследовавшая обстоятельства крушения над Донбассом малайзийского "Боинга-777", не нашла подтверждения того, что самолет был сбит ракетно-зенитным комплексом "Бук" украинской стороной. Как сообщает DW, об этом во время возобновившегося процесса в зале судебного комплекса на окраине амстердамского аэропорта "Схипхол" сообщил нидерландский прокурор Тейс Бергер.

В мире У США есть снимки пуска ракеты по MH17

Суд по делу МН17 попросил рассекретить спутниковые снимки, на которых, возможно, запечатлен момент пуска ракеты по “Боингу”, выполнявшему рейс МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. Об этом пишет BBC.

ЧП и криминал Гаагский суд отказался раскрыть личности 12 из 13 свидетелей по делу MH17

Окружной суд Гааги постановил сохранять анонимный статус 12 из 13 свидетелей, проходящих по делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году, по одному свидетелю процедура не учла интересов обвиняемого, из-за чего запрос об анонимности был отклонён, говорится в заявлении на сайте суда.

В мире Суд в Нидерландах снова перенес слушания по делу MH17, теперь уже до лета

Окружной суд Гааги решил отложить слушания по делу о крушении рейса MH17 до 10:00 8 июня, сообщил сегодня, 23 марта, на заседании председательствующий судья Хендрик Стинхейс. На этих слушаниях будут рассматриваться материалы четырех фигурантов — россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко. Об этом сообщает "Коммерсант".