26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Осторожно, в интернете перед праздниками плодятся фирмы-однодневки

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
press.lv 14:45, 28 ноября, 2020

Как сообщают информационные агентства, латвийский Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) обратился в Государственную полицию ЛР с просьбой возбудить дело против фирм, которым принадлежат интернет–магазины www.proffit.lv и www.korbotex.lv. За последние месяцы на них поступили сотни заявлений от покупателей! Схема такая: деньги берут, товар не доставляют, деньги месяцами не возвращают, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести".



Согласно словам представителя ЦЗПП Саниты Гертмане, покупатели вносят за товар полную предоплату. А вот сроки его доставки постоянно переносятся. Когда же люди требуют вернуть деньги, начинается игра в кошки-мышки. По телефону до фирм не дозвониться, на СМС-сообщения они не отвечают. Не реагируют даже на запросы ЦЗПП, что уж говорить о рядовых покупателях.

- Количество жалоб растет, поэтому мы и обратились с заявлением в Госполицию. Просим защитить потребителей и обеспечить возращение ущерба, - говорит представитель ЦЗПП. – В рамках нашей компетенции это невозможно...

Центр защиты прав потребителей уже принял некоторые меры, чтобы оградить потребителей от этих интернет-магазинов. Информация о них была удалена с нескольких крупных интернет-порталов, дающих сравнительную информацию о том, где что купить. А самих потребителей, чей заказ магазины не выполнили, а деньги не вернули, ЦЗПП просит обращаться с официальными заявлениями в Госполицию. Можно это сделать и через портал latvija.lv.

В ЦЗПП советуют покупателям не кидаться на слишком низкую цену товара: это не всегда гарантирует качество. А главное: будет ли он вообще доставлен?

- Прежде чем делать такие покупки в интернет-магазинах, стоит внимательно прочитать в социальных сетях отзывы о них, жалобы, - советует г-жа Гертмане. – Если все же решили покупать, то лучше это делать у тех торговцев, кто разрешает расплачиваться при получении товара или платежной картой...

Глас народа

Так вот: если бы покупатели учли некоторые советы и, прежде чем делать покупки, почитали отзывы об интернет-магазинах (в частности, о тех, о которых идет речь), то узнали бы много интересного. Вот типичные отклики:

* «Заказали у proffit.lv товар в начале июня. Через две недели сказали, что товар на неделю задерживается. И так каждую неделю до середины июля! Когда поняли, что товара не будет, попросили деньги обратно. Написали кучу бумаг. Деньги получили обратно только в середине августа! Вот и доверяй непонятным фирмам. Дело не только в деньгах, но и в двух месяцах постоянных проблем…»

* «Купил смарт-часы жене на годовщину, заранее. Ни денег, ни товара. Заявление написал на возврат, все сроки прошли, шлют письма: извиняемся, у нас трудности… Звонил в ЦЗПП, там о них знают…»

* «То в поставке товара коронавирус виноват, то какой-то литовский банк! А в итоге ни денег, ни товара и на звонки полный игнор…»

Некоторые покупатели, однажды обжегшись, дают советы другим:

* «Лучше заказать чуть дороже, но быть уверенным, что это точно придет в срок. А не заплатить за самый дешевый вариант и потом месяцами слушать, что товар будет в течение 7-14 дней. Один раз наступил на грабли, и хватит…»

* «Никогда не оплачивайте товар в латвийских интернет-магазинах вперед! Крупные не требуют предоплату, а вот всякие мелкие...»

Впрочем, высокие цены и крупные интернет-магазины - еще не гарантия качественного товара. Об этом тоже можно прочитать в социальных сетях с конкретными примерами. И небольшой интернет-магазин, дорожащий репутацией, может поставить качественный товар в срок и по нормальной цене. А магазины, на которые приходят сотни жалоб в ЦЗПП, как пишет один из комментаторов, «губят интернет-бизнес. Народ тупо боится что-либо оплачивать через Интернет маленькой фирме. И идет к монополистам, а монополисты потом наценками своими грабят потребителей».

Если дорожат репутацией

Многие пользователи соцсетей рассказывают, что давно заказывают товары через крупные зарубежные интернет-платформы. Да, и там случаются накладки. Но, во-первых, крайне редко. Во-вторых, их быстро устраняют.

«Брал в августе планшет известной южнокорейской фирмы. Через неделю начал глючить. Написал заявку на замену (в интернет-магазин), на следующий день товар выслали. Получил на э-мейл бумажки, распечатал, наклеил, вызвал курьера и отправил пакет с бракованным планшетом, платежки на курьерскую доставку… Через два дня деньги за обратную пересылку вернули на карту. А еще через неделю, когда интернет-магазин получил возвращенный планшет, он вернул деньги и за первоначальный товар. Этот интернет-магазин возвращает деньги за доставку бракованного товара. Кто у нас так делает?»

Осторожно: фирмы-однодневки!

На носу время зимних праздников, и народ ждет масса разнообразных предложений о покупках. Можно не сомневаться, что в Интернете с учетом пандемии их будет больше, чем обычно.

(!) Эксперты предупреждают, что в это время плодятся и мошеннические фирмы-однодневки.

В беседе с Latvijas Radio представитель центра ИТ-безопасности Гинтс Макалниетис предупреждает, на что надо обратить внимание при онлайн-покупках:

- Новые интернет-магазины, которые как грибы после дождя появляются во время распродаж, - первый подозрительный момент. Если вы покупаете на известных, давно существующих платформах, то возможность, что вас обворуют, ничего не отправят, возьмут данные вашей карты, значительно меньше…

По словам эксперта, покупая дешевый товар, люди идут на риск, и за него нередко приходится расплачиваться. Товар могут не прислать или прислать подделку. Бывает, используют и данные вашей платежной карты.

- Введенные в интернет-магазинах данные карт мошенники могут попытаться использовать повторно, - предупреждает г-н Макалниетис. - Если вы не заблокируете карту, с нее будут делать покупки, чаще всего на маленькие суммы, но в течение долгого периода времени…

Самый простой способ убедиться, что интернет-магазин не создан мошенниками, - проверить на платформе WHOIS дату создания сайта, поскольку часто подозрительные домены появляются всего за пару дней до начала работы.

- Не нужно быть первым, кто бросается покупать в интернет-магазине, о котором нет никаких отзывов в Интернете, а от покупателей - никаких комментариев. Эти компании работают на скорость.

Появляется интернет-магазин, рассылает рекламу, несколько дней люди кликают, что-то заказывают, дают данные своих карт. Потом интернет-магазин исчезает. Им неинтересно его долго держать. Сделают новый, с другим названием…

Потенциальных покупателей обманщики чаще всего ищут в социальных сетях. Эти платформы не проверяют, настоящий торговец или это мошенники. Фирма размещает платную рекламу, а сделка происходит в интернет-магазине...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Фельдшера Марину уволили: она больше официально не работает в больнице

Сотрудницу Восточной клинической больницы фельдшера Марину Корнатовскую, которая распространяла фейковую информации о Covid-19, уволили. Об этом сообщает Press.lv со ссылкой на ее страницу в Facebook.

ЧП и криминал Люди по-прежнему агрессивны: за выходные оштрафованы более 1000 человек

За прошедшие выходные из-за нарушений комендантского часа были начаты 1009 процессов об административном нарушении, сообщил в передаче 900 sekundes (TV3) глава Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис.

ЧП и криминал Полицейские против полицейских: самое дикое латвийское ограбление XXI века

Преступление, совершенное ровно десять лет назад, 25 января 2011 года, потрясло всю Латвию — ведь на сей раз закон преступили те, кому в свое время доверили его охранять. Налет на игорный зал в Екабпилсе окончился настоящим боем, в ходе которого один человек расстался с жизнью, некоторые получили ранения, а перед обществом встал острейший вопрос: что происходит в стране и в системе МВД?

ЧП и криминал Из-за мошенников полиция хочет отобрать квартиру латвийского художника

Из-за медленного расследования дела о мошенниках семья художника Айвара Вилипсонса может потерять квартиру – полиция хочет конфисковать недвижимость в пользу государства, поскольку, в свое время, до того, как Вилипсонс приобрел эту квартиру, она была использована для мошеннических схем с поддельным завещанием, передает "De facto".

Читайте еще

Наша Латвия Таможня Латвии уничтожает посылки с поддельными "Шанелью" и "Луи Виттоном"

В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет–магазинами все сложнее. Если вы заказали какую–то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем — таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает поддельные вещи.

ЧП и криминал Лишивший квартиры 89-летнюю женщину пристав отстранен от должности

В среду министр юстиции Янис Борданс (JKP) отстранил от должности присяжного судебного пристава Роланда Вейнбергса, который признан подозреваемым по уголовному делу по подозрению в мошенничестве с имуществом пожилой женщины, сообщил пресс-секретарь министра юстиции Андрис Витенбургс.

ЧП и криминал Пенсионер взял в долг 17 000 евро, чтобы вложиться в криптовалюту, и все потерял

69-летний Илмар не может пояснить, как дал себя уговорить взять заём. На протяжение нескольких дней ему названивал некий по-русски говорящий мужчина, который убедил, что с криптовалютой можно будет существенно заработать, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

ЧП и криминал В Риге пассажиры задержали лже-контролера

Одному молодому человеку придется предстать перед судом за решение «пошутить» весьма своеобразным способом, выдав себя за контролера Rīgas satiksmes, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.