27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Двести евро за пару фар: идет охота за рижскими Volvo

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 06:05, 29 ноября, 2020 3

На днях суд Видземского предместья города Риги рассмотрел уголовное дело обвиняемого Б., которому вменили кражу фар с авто в Пурвциемсе, а также порчу чужого имущества.


Скриншот видео.

Между тем полиция предупреждает: за последнее время количество обворованных авто выросло в два раза! До начала ноября в Латвии официально зарегистрирован 621 случай краж из автомобилей, 576 из них — в Риге. И, как обычно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Полиция советует каждому самостоятельно позаботиться о безопасности своего автомобиля — установить дополнительную систему безопасности и сделать маркировку фар.

Как в Пурвциемсе обобрали Volvo

Судя по материалам дела, Б. со своим партнером в период с 29 апреля 2017 года до 6 мая 2017 года подошли к дому в Риге, ул. Вайдавас, 15/1, где напарник (против которого уголовный процесс выделен в отдельное производство) с помощью неустановленного предмета открыл наружную дверь подъезда.

Таким образом оба незаконно проникли в помещение, а затем и на автостоянку. Там они подошли к автомобилю Volvo XC90 и сняли передние фары. Каждая по 1000 евро, вместе — 2000 евро.

Кроме того, 18 апреля 2018 года в 16.46 Б., находясь у дома в Риге на ул. Браслас, 29, "перекусил" трос припаркованного велосипеда, но велосипед увести ему помешали. Таким образом пострадавшему был причинен ущерб на 5 евро.

Прокурор и обвиняемый договорились о признании вины и наказании, суд соглашение утвердил.

Что решил суд

1 октября обвиняемого признали виновным в краже и порче имущества, за это он получил лишение свободы на пять месяцев.

Но вместе с другим приговором, который уже был вынесен, получилось год, шесть месяцев и 20 дней с лишением прав на вождение транспортного средства на пять лет. Впрочем, свой срок Б. уже отсидел в предварительном заключении.

Ему осталось компенсировать еще не оплаченные суммы ущерба: вернуть владельцу фар 350 евро, владельцу троса — 5 евро, кроме того, компенсировать государству медицинскую проверку за 62,60 евро и помощь адвоката на 221,30 евро.

Топ–3 предпочтений воров

В последнее время в Латвии стали чаще красть фары. По сравнению с прошлым годом количество таких случаев выросло наполовину. В 90% случаев крадут фары от автомобилей Volvo. На втором месте — BMW, на третьем — Audi.

Популярность фар Volvo объясняют высоким спросом на них на вторичном рынке. Украденные фары перепродают как в Латвии, так и за границу — чаще всего в Литву и Польшу. Фары без "знаков отличия", пометок, маркировки можно продать через объявления или интернет–форумы.

Преступник обычно приносит украденную фару к перекупщику. Тот платит четвертую часть от ее цены, то есть около двух сотен евро. Стоимость украденных фар на нелегальном рынке зависит от модели, но в среднем составляет 700–800 евро.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал «Вошел в комнату и начал бить…»: отчим напал на детей с ножом и железным прутом

На днях в одном из многоквартирных домов рижского микрорайона Иманта произошел семейный конфликт, в который были втянуты не только полицейские, но и местные жители – один из соседей отобрал нож и металлический прут у агрессивного мужчины, другой, позволил испуганной женщине с детьми укрыться у себя дома пока не прибыли полицейские, пишет Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Больной коронавирусом сбежал из рижского приюта, угнал машину и устроил ряд ДТП

В субботу днем из Рижского мужского приюта по улице Маскавас, 208, выбив оконное стекло, сбежал 56-летний постоялец, больной коронавирусом. Угнал полицейскую машину, наломал дров - еле поймали, пишет Press.lv со ссылкой на передачу degpunkta.

ЧП и криминал В дыму погиб пенсионер. Соседи слышали сигнал детектора, но не реагировали

В воскресенье днем в одной из квартир на улице Зиеду в поселке Дзелда, что в Скрундском крае, загорелись половицы, вызвав сильное задымление. Проживавший в квартире пенсионер в момент возгорания спал, но сигнал установленного на лестничной площадке детектора дыма слышали соседи, которые проигнорировали его. В итоге, 80-летний мужчина задохнулся от угарного газа прямо в постели, сообщает Degpunktā.

ЧП и криминал Жители Юрмалы боятся выходить на улицу из-за разгуливающих агрессивных псов

Юрмальчане, проживающие на улице Номалес, почти в отчаянии. За забором одного из домов проживают злые псы, которые угрожают безопасности окружающих, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Читайте еще

Техно Выяснено, чем российские водители занимаются в пробках

Каждый пятый российский водитель, застряв в пробках, использует время для звонков близким или по работе, а еще 14% граждан слушают аудиокниги, говорится в совместном исследовании компаний "СберАвто" и "СберЗвук", которое имеется в распоряжении РИА Новости.

ЧП и криминал Названа самая угоняемая марка машин в Латвии

Согласно информации, предоставленной полицией, Volvo возглавляет пятерку самых украденных брендов, за ней следует Toyota. Бронзовая награда достается Volkswagen, серебро - Audi и золото - BMW.

Техно В мире появился новый автогигант

Автопроизводители PSA Group (Peugeot-Citroen) и Fiat Chrysler Automobiles (FCA) завершили сделку по слиянию. В результате появился один из крупнейших автопроизводителей в мире — Stellantis NV, пишет Bloomberg.

ЧП и криминал За «лысую» резину: латвийская полиция отбирает техосмотры десятками

Чтобы улучшить безопасность на дороге, Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) в сотрудничестве с государственной полицией в январе проверила уже 1290 транспортных средств на дорогах. Из них 34 остались без наклейки техосмотра из–за "лысых" шин.