13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Двести евро за пару фар: идет охота за рижскими Volvo

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 06:05, 29 ноября, 2020 3

На днях суд Видземского предместья города Риги рассмотрел уголовное дело обвиняемого Б., которому вменили кражу фар с авто в Пурвциемсе, а также порчу чужого имущества.


Скриншот видео.

Между тем полиция предупреждает: за последнее время количество обворованных авто выросло в два раза! До начала ноября в Латвии официально зарегистрирован 621 случай краж из автомобилей, 576 из них — в Риге. И, как обычно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Полиция советует каждому самостоятельно позаботиться о безопасности своего автомобиля — установить дополнительную систему безопасности и сделать маркировку фар.

Как в Пурвциемсе обобрали Volvo

Судя по материалам дела, Б. со своим партнером в период с 29 апреля 2017 года до 6 мая 2017 года подошли к дому в Риге, ул. Вайдавас, 15/1, где напарник (против которого уголовный процесс выделен в отдельное производство) с помощью неустановленного предмета открыл наружную дверь подъезда.

Таким образом оба незаконно проникли в помещение, а затем и на автостоянку. Там они подошли к автомобилю Volvo XC90 и сняли передние фары. Каждая по 1000 евро, вместе — 2000 евро.

Кроме того, 18 апреля 2018 года в 16.46 Б., находясь у дома в Риге на ул. Браслас, 29, "перекусил" трос припаркованного велосипеда, но велосипед увести ему помешали. Таким образом пострадавшему был причинен ущерб на 5 евро.

Прокурор и обвиняемый договорились о признании вины и наказании, суд соглашение утвердил.

Что решил суд

1 октября обвиняемого признали виновным в краже и порче имущества, за это он получил лишение свободы на пять месяцев.

Но вместе с другим приговором, который уже был вынесен, получилось год, шесть месяцев и 20 дней с лишением прав на вождение транспортного средства на пять лет. Впрочем, свой срок Б. уже отсидел в предварительном заключении.

Ему осталось компенсировать еще не оплаченные суммы ущерба: вернуть владельцу фар 350 евро, владельцу троса — 5 евро, кроме того, компенсировать государству медицинскую проверку за 62,60 евро и помощь адвоката на 221,30 евро.

Топ–3 предпочтений воров

В последнее время в Латвии стали чаще красть фары. По сравнению с прошлым годом количество таких случаев выросло наполовину. В 90% случаев крадут фары от автомобилей Volvo. На втором месте — BMW, на третьем — Audi.

Популярность фар Volvo объясняют высоким спросом на них на вторичном рынке. Украденные фары перепродают как в Латвии, так и за границу — чаще всего в Литву и Польшу. Фары без "знаков отличия", пометок, маркировки можно продать через объявления или интернет–форумы.

Преступник обычно приносит украденную фару к перекупщику. Тот платит четвертую часть от ее цены, то есть около двух сотен евро. Стоимость украденных фар на нелегальном рынке зависит от модели, но в среднем составляет 700–800 евро.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Серьезный пожар в Гробине: горит ангар, гаражи и жилой дом

Сегодня в Гробине произошел серьезный пожар, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

ЧП и криминал В расследовании дела об убийстве Беззубова полиция сотрудничает с СГБ

В расследовании дела об убийстве футбольного агента Романа Беззубова Государственная полиция тесно сотрудничает со Службой государственной безопасности (СГБ), в интервью газете "Diena" сообщил глава СГБ Нормунд Межвиетс.

ЧП и криминал Решил, что он пешеход: в Риге на рельсах застрял бусик, электрички опаздывают

Причина, по которой сегодня многие поезда на Тукумской линии опаздывают на 20-40 минут. В промежутке между Торнякалнсом и Засулауксом, на пешеходном переходе, застрял автомобиль, сообщает на своей страничке в Фейсбуке Русское вещание LTV7

ЧП и криминал В Риге у торгового центра Domina утром сгорел автомобиль

В среду утром в Риге около торгового центра "Domina Shopping" полностью сгорела автомашина и образовалась пробка.

Читайте еще

Наш город Яйца, проколотые шины и булыжник: война за парковку в Риге набирает обороты

Рижанка Лига, недавно арендовавшая квартиру в центре Риги, была наказана за то, что оставила свой автомобиль на парковке у дома: в лобовое стекло были брошены яйца, проколото колесо, а на машине оставлена записка с предупреждением больше не парковаться в данном месте. Также для большей убедительности на авто был оставлен булыжник, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Техно Европе предсказали «захват» китайскими электромобилями

CNBC предсказал скорый «захват» Европы китайскими электромобилями. Производители из азиатской страны, по мнению аналитиков издания, способны воспользоваться новыми законами в европейских странах и низкой конкуренцией на местном рынке.

Наша Латвия В очереди на практические занятия по вождению - 9000 человек!

В Латвии начала практических занятий по вождению для получения прав категории В в настоящий момент ожидают уже примерно 9 000 человек, сообщили в Дирекции безопасности дорожного движения.

Техно Определена распространенная привычка водителей, уничтожающая мотор

Эксперт портала "Автовзгляд" объяснил, что долгая работа машины на холостых может "убить" двигатель.