21 апреля, среда
  • Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Насилие с доставкой на дом: некоторые семьи Латвии живут недолго и несчастливо

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:05, 1 декабря, 2020 1

В кризисные времена, как правило, обостряются и семейные проблемы. Безденежье, общая неопределенность, перемены в образе жизни — все это зачастую приводит к нервным срывам.


Источник: Иллюстративное фото

И срываются за все это семейные агрессоры зачастую именно на своих близких. Одна из таких семейных трагедий произошла в ноябре в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс.

"Они часто ссорились"

В многоквартирном доме на ул. Озолциема мужчина тридцати лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Очередное обострение произошло в выходные 15 ноября, но на этот раз, учитывая предыдущий опыт, соседи, которые уже привыкли к семейным разборкам пары, потеряли бдительность и не обратили на крики женщины особого внимания.

Однако в этот раз ссора закончилась убийством. На теле женщины были следы насилия, подозреваемым признан вдовец. Он задержан и в сопровождении полицейских был отправлен в участок, где помещен в изолятор кратковременного задержания.

Комментарий полицейских об этом преступлении пока лаконичный, поскольку ведется расследование: в связи с произошедшим начат уголовный процесс по статье 116 Уголовного закона, то есть об убийстве. Суд применил к мужчине меру пресечения — заключение под стражу.

"Многие так живут"

Наши читатели на порталах bb.lv и kriminal.lv активно откликнулись на эту историю: в обсуждение включились и друзья супругов, и просто потрясенные жители микрорайона. Они отметили, что парень из приличной семьи (родители "упакованные"), однако отношения в этой семье складывались очень непросто.

Артем: "Читаешь ваши комментарии и удивляешься лицемерию псевдодрузей покойной! Люди добрые, а где вы были, когда покойная позволяла себе с грудным ребенком лазить по злачным местам? Все ее друзья отвернулись. А тут вы все такие сочувствующие. Вы сами задумайтесь, какие вы лицемерные!"

Аноним: "Артем, серьезно? А где тут связь между лицемерием друзей и правом на убийство? Он убил человека. И никакое посещение злачных мест погибшей не нивелирует и не оправдывает его поступок. Он с ней жил, а потом взял и прибил. Такие поступки не должны и не могут оставаться безнаказанными. Он теперь убийца".

Goa: "Для меня самое страшное преступление — это отнять жизнь человека. Кто ты такой, чтобы забирать жизнь другого?.. Может, Настя и не была ангелом, но и плохим человеком она не была! А он ее лупил и в конце прибил! Кто дал ему право избивать девушку?"

Л. К.: "Знала его еще маленьким ребенком. Он пошел по наклонной в старших классах. А сейчас такое совершил. Жалко его жену — молодая, красивая. И дочка мамы лишилась. В какой момент он кукушкой съехал?.."

Некоторые комментаторы обратили внимание и на такую деталь: никто из соседей на крики женщины не отреагировал. Очередная ссора? Ну так это у них дело обычное — кричат, шумят, потом мирятся. Многие так живут.

Отметим от себя: как видим, ничего хорошего по сценарию такой вот обычной жизни не получается. Супругам давно нужно было что–то менять. И, разумеется, в первую очередь в случае насилия стоит обратиться в госполицию или муниципальную полицию.

Кому полагается социальная реабилитация

Минблаг ЛР сообщает, что пострадавшим от насилия, как женщинам, так и мужчинам, можно рассчитывать на социальную реабилитацию.

Условия для получения услуг:

* насилие, повлекшее психологическую травму, которая мешает социально функционировать в обществе;

* если человек признан потерпевшим в административном или уголовном процессе по поводу насилия или угрозы насилия;

* если принято решение суда о временной защите от насилия или решение полиции о разделении;

Услуга может быть оказана одним из следующих способов:

* размещение до 30 дней в учреждении социальной реабилитации;
* до 10 консультаций психолога, социального работника и юриста по месту жительства.

Если есть основания, то время размещения могут продлить до 60 дней, а количество консультаций увеличить до 20.

Обращаться за услугой нужно в социальную службу по месту жительства.

Кроме того, отметим: есть возможность изменить свой жизненный сценарий и для "агрессоров", тех, кто не может контролировать гнев. Для них есть консультации, курсы.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Крик о помощи: водитель в Риге сбил ребенка и скрылся с места происшествия

Сегодня на Виенибас гатве в Риге автомобиль сбил ребенка и скрылся с мест происшествия, сообщают в группе “Зиепниеккалнс” в социальных сетях.

ЧП и криминал Так это же угунскрустс! В Карсаве разукрасили свастикой машину полиции

Очевидцы сфотографировали машину полиции в Карсаве, на которой кто-то черной краской нарисовал свастику, сообщается на странице

Sadursme.lv в Фейсбук.

.

ЧП и криминал Глава МВД высказал неожиданную, но хорошую версию убийства футбольного агента

Недавнее убийство футбольного агента Романа Беззубова в Риге было совершено в качестве предупреждения полиции из-за того, что она своими расследованиями мешает преступным группировкам в Латвии, - столь неожиданную версию озвучил в интервью Латвийскому радио министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

ЧП и криминал СГД обещает быстрые результаты в деле против таможенников

Заголовки новостей о массовых задержаниях на пункте таможенного контроля в Терехово на прошлой неделе перекликались с событиями 2007 года, когда в ходе крупной операции здесь было задержано несколько таможенников, пограничников и даже политиков.

Читайте еще