19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рижанин сходил в библиотеку, оскорбился и потребовал компенсацию 15 000 евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:35, 4 декабря, 2020

Латвийцы все чаще выдвигают за доставленные им неприятности в сфере обслуживания крупные иски. В данном случае после ЧП в библиотеке с собакой, алкоголем и вызовом полиции читатель потребовал 15 тысяч евро "моральной компенсации".


Источник: pixabay

20 ноября Рижский административный районный суд рассмотрел довольно необычное дело. Оно было возбуждено на основании жалобы читателя А. на решение директора Рижской центральной библиотеки исключить его из членов этого читального заведения. За это экс–читатель потребовал компенсацию морального ущерба в размере 15 000 евро и материального ущерб в размере 240 евро.

Отметим неожиданное: в ходе разборки в библиотеке с полицией прозвучала угроза руководителю отдела литературы — читатель имеет право дать дубинкой ей по голове, потому что находится в свободной стране… Все же библиотечным работникам в Латвии угрожают редко.

Скандал на выставке

В постановлении суда указано: заявитель был исключен из библиотеки, и ему было запрещено пользоваться библиотечными услугами в связи с событиями в выставочном зале библиотеки 8 февраля 2018 года. В этот день в выставочном зале библиотеки проходила выставка работ художника Эдмунда Лучса. В выставочном зале находились семья, приглашенные гости и собака, являющаяся составной частью открытия выставки. По окончании торжественных речей гостей призвали символическим бокалом вина помянуть ушедшего в вечность художника.

Тем временем заявитель А. стал высказывать претензии — по собаке, вину и библиотекарям. Читатель громко произносил оскорбительные заявления, обзывался, но отказывался покинуть помещение выставки. В разгар скандала библиотекари вызвали муниципальную полицию, нажав кнопку тревоги. Но разгневанный читатель также вызвал муниципалов. Полицейские приехали и стали разбираться в ситуации, выслушав заявителя, библиотекарей и гостей выставки. Стражи порядка убедились, что пес чипирован и здоров, и порекомендовали заявителю покинуть помещение.

Как только полиция ушла, заявитель передумал и решил остаться, но продолжил при этом агрессивно поносить присутствующих. Полицейских попросили вернуться. Полиция повторно попросила заявителя прекратить хулиганские действия и покинуть помещения библиотеки. Тот в присутствии полиции, громко угрожая руководителю отдела литературы библиотеки, заявил, что "он имеет право дать дубинкой ей по голове, потому что находится в свободной стране".

Что решил суд

Поскольку читателей, не соблюдающих правила пользования библиотекой, в т. ч. шумящих, препятствующих работе других посетителей или библиотекарей, могут выдворить из помещений библиотеки и запретить им использование библиотечных услуг, было принято соответствующее решение со стороны руководства библиотеки. Но А. это решение обжаловал и даже отправился в суд. Он подсчитал также свои убытки от того, что ему отказали в еде и напитках во время проведения культурного мероприятия.

Заявитель указывает, что разговаривал с работниками библиотеки, а не с другими посетителями публичного мероприятия, не ругался матом, не высказал угрозы. Переговоры проходили не на глазах публики, его действия были "в рамках", Рижская муниципальная полиция не начала в отношении него дело об административном правонарушении, а действия против него он считает нарушением свободы слова.

Однако суд, наоборот, посчитал, что его всего лишь попросили покинуть помещение, а не ограничили возможность высказать свою точку зрения.

Так что суд отклонил иск А., и он должен компенсировать госпошлину в 30 евро.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Служебный пёс Марко помог задержать вора

Слив топлива с авто и техники сейчас отнюдь не редкость. Так, 11 июня Государственная полиция получила информацию о том, что в Дубени, Гробиньский край, из находящегося на карьере экскаватора было украдено топливо. Однако вора удалось найти. Сотрудникам полиции помогал служебный пес по кличке Марко.

ЧП и криминал Трагедия в РТУ: с 9 этажа упал и разбился студент

В служебной гостинице Рижского технического университета произошла трагедия. Молодой студент упал из окна и погиб, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Рига: курьер «Bolt Food» сбил человека на пешеходном переходе

Водитель мотороллера «Bolt Food» сбил пешехода в Риге, сообщают очевидцы.

ЧП и криминал Посольство: подозреваемый в шпионаже россиянин был задержан в рижском аэропорту

Фигурирующий в деле подозреваемого в шпионаже в пользу России депутата Сейма Яниса Адамсонса гражданин России был задержан в Рижском аэропорту, исходит из сообщений посольства России в Латвии.

Читайте еще

Наша Латвия Страховая компания выплатила Depo вторую крупнейшую в истории Латвии компенсацию

Страховая компания выплатила ООО "Depo DIY" 5,8 млн евро в качестве компенсации за сгоревший магазин "Depo" в Резекне, сообщили представители компании. Компенсация была выплачена за имущество, погибшее в результате пожара.

Наша Латвия На дороги Латвии вернулись ямы: есть ли шанс получить компенсацию?

Латвийские водители активно жалуются: асфальт у нас "тает" вместе со снегом, при этом огромные ямы скрываются в еще более огромных лужах. Как следствие — потерянные номера в самом легком случае, а весьма часто и кое–что похуже.

Наша Латвия Уволенный в связи с делом глава Tet/Lattelecom получил компенсациию 590 000

Стало ясно, почему бывшее агентство приватизации, нынешний АО Possessor, и само предприятие TET столь энергично скрывает сумму, которую в конце прошлого года уволенный с должности в связи с уголовным процессом глава ООО Tet (ранее Lattelecom) Юрис Гулбис получил в качестве компенсации, пишет Pietiek.com.

Политика Депутаты трудятся удаленно, но компенсации все же берут

В декабре в качестве компенсаций на транспортные расходы депутатам Сейма в целом было выплачено более 7 500 евро. Самую большую подобную компенсацию в декабре получил депутат Сейма Янис Дуклавс – 669,63 евро, пишет liepajniekiem.lv.