19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рижанин сходил в библиотеку, оскорбился и потребовал компенсацию 15 000 евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:35, 4 декабря, 2020

Латвийцы все чаще выдвигают за доставленные им неприятности в сфере обслуживания крупные иски. В данном случае после ЧП в библиотеке с собакой, алкоголем и вызовом полиции читатель потребовал 15 тысяч евро "моральной компенсации".


Источник: pixabay

20 ноября Рижский административный районный суд рассмотрел довольно необычное дело. Оно было возбуждено на основании жалобы читателя А. на решение директора Рижской центральной библиотеки исключить его из членов этого читального заведения. За это экс–читатель потребовал компенсацию морального ущерба в размере 15 000 евро и материального ущерб в размере 240 евро.

Отметим неожиданное: в ходе разборки в библиотеке с полицией прозвучала угроза руководителю отдела литературы — читатель имеет право дать дубинкой ей по голове, потому что находится в свободной стране… Все же библиотечным работникам в Латвии угрожают редко.

Скандал на выставке

В постановлении суда указано: заявитель был исключен из библиотеки, и ему было запрещено пользоваться библиотечными услугами в связи с событиями в выставочном зале библиотеки 8 февраля 2018 года. В этот день в выставочном зале библиотеки проходила выставка работ художника Эдмунда Лучса. В выставочном зале находились семья, приглашенные гости и собака, являющаяся составной частью открытия выставки. По окончании торжественных речей гостей призвали символическим бокалом вина помянуть ушедшего в вечность художника.

Тем временем заявитель А. стал высказывать претензии — по собаке, вину и библиотекарям. Читатель громко произносил оскорбительные заявления, обзывался, но отказывался покинуть помещение выставки. В разгар скандала библиотекари вызвали муниципальную полицию, нажав кнопку тревоги. Но разгневанный читатель также вызвал муниципалов. Полицейские приехали и стали разбираться в ситуации, выслушав заявителя, библиотекарей и гостей выставки. Стражи порядка убедились, что пес чипирован и здоров, и порекомендовали заявителю покинуть помещение.

Как только полиция ушла, заявитель передумал и решил остаться, но продолжил при этом агрессивно поносить присутствующих. Полицейских попросили вернуться. Полиция повторно попросила заявителя прекратить хулиганские действия и покинуть помещения библиотеки. Тот в присутствии полиции, громко угрожая руководителю отдела литературы библиотеки, заявил, что "он имеет право дать дубинкой ей по голове, потому что находится в свободной стране".

Что решил суд

Поскольку читателей, не соблюдающих правила пользования библиотекой, в т. ч. шумящих, препятствующих работе других посетителей или библиотекарей, могут выдворить из помещений библиотеки и запретить им использование библиотечных услуг, было принято соответствующее решение со стороны руководства библиотеки. Но А. это решение обжаловал и даже отправился в суд. Он подсчитал также свои убытки от того, что ему отказали в еде и напитках во время проведения культурного мероприятия.

Заявитель указывает, что разговаривал с работниками библиотеки, а не с другими посетителями публичного мероприятия, не ругался матом, не высказал угрозы. Переговоры проходили не на глазах публики, его действия были "в рамках", Рижская муниципальная полиция не начала в отношении него дело об административном правонарушении, а действия против него он считает нарушением свободы слова.

Однако суд, наоборот, посчитал, что его всего лишь попросили покинуть помещение, а не ограничили возможность высказать свою точку зрения.

Так что суд отклонил иск А., и он должен компенсировать госпошлину в 30 евро.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Как латвийские юристы выкидывают на улицу старушек

Суд над нотариусом и бизнесменом, которых обвиняют в обмане пожилых беспомощных людей, на финишной прямой. В среду, 13 января, уже ожидается начало прений, обвинение запросит наказание.

ЧП и криминал Двадцать лет спустя: в Латвии раскрыли громкое убийство

Госполиция сообщила об окончании расследования по громкому убийству бизнесмена в Айзпутском крае. Несмотря на то что преступление было совершено очень давно, дело все же удалось довести до конца и передать в прокуратуру для предъявления обвинения обвиняемому.

ЧП и криминал Прокуратура предъявила обвинения бывшему мэру Риги Олегу Бурову

Прокуратура предъявила обвинения по делу о подделке документов бывшему мэру Риги Олегу Бурову (ЧСР), а также действующим и бывшим должностным лицам Рижского бюро развития туризма (РБРТ).

ЧП и криминал Еще одна ночь «домоседства»: вновь составлены сотни протоколов

В ночь с пятницы на субботу с 22.00 до 05.00 во время комендантского часа Государственная полиция совместно с муниципальной полицией, Государственной пограничной охраной и Земессардзе проверила 6621 человека.

Читайте еще

Наш город Территориальная реформа: начинается война юристов

На этой неделе Конституционный суд приступит к рассмотрению первого дела, связанного с административно-территориальной реформой (АТР).

Наш город Суд Сатверсме начинает «судить» территориальную реформу

В Конституционном суде подготовлены первые два дела о соответствии административно-территориальной реформы (АТР) Конституции, которые были возбуждены по заявлениям Лимбажской и Икшкильской краевой дум.

Политика Мнение: Конституционный суд Латвии превращается в политическую организацию

Обозреватель Latvijas Avīze Марис Антоневичс критикует героиню новостей последних недель.

Наша Латвия Размер минимальной пенсии унизителен для пенсионеров

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции нормы, которые устанавливают минимальный размер пенсии по старости. "Минимальный размер пенсии по старости является дискриминационным для пенсионеров и по возрасту, и по социальному положению", - заявил судья Конституционного суда Артур Кучс.