02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сосед захламил подсобку: что делать?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 17:03, 4 декабря, 2020 2

«Сосед захламил помещение общего пользования, которое предназначено для наших двух квартир, всяким старьем, какими-то стройматериалами, старой мебелью и т.д. Прошу его убрать, а он говорит, что все это ему нужно. В результате мне приходится держать в квартире детскую коляску, велосипед и прочие вещи, для которых, собственно, предназначено помещение, захламленное соседом. Будет ли нарушением закона (самоуправством), если я что-то выкину из его «богатств»? Или можно это решить как-то иначе?»



Отвечает Айвар Силиниекс, консультант по жилищным и коммунальным вопросам

К сожалению, такие действия действительно могут быть квалифицированы как самоуправство. Лучше поступить по-другому. Если дом обслуживает управляющая компания или управляющий (физическое лицо), то стоит обратиться с данной проблемой к нему, поскольку у управляющего есть и право, и механизмы для разрешения данной ситуации. Если собственники сами управляют домом и сами содержат совместное имущество, то исходить нужно из условий, принятых всеми сторонами по использованию совместной собственности. Если есть доказательства, что сосед незаконно единолично использует совместную площадь, можно попробовать обратиться в муниципальную полицию по месту проживания. Если это не принесет результатов, то остается только обращаться в суд.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал «Девочка, хочешь конфету?» В Курземе ищут подозрительного мужика

Осторожно: подозрительный мужчина в маске предлагает подвезти детей и дает им сладости.

ЧП и криминал Автоводителям выписаны штрафы на сумму 14,5 млн евро: только благодаря радарам

За нарушения правил дорожного движения, зафиксированные стационарными и передвижными фоторадарами, в прошлом году выписаны штрафы на сумму 14 489 305 евро, свидетельствует информация Госполиции.

ЧП и криминал Будьте осторожны! Опасный лёд на дорогах в Латвии

Утром воскресенья на многих автодорогах в центральной части Латвии, Латгале и Видземе отмечается обледенение, сообщили агентству ЛЕТА в "Латвияс валстс цели".

ЧП и криминал Убийство на даче в Адажи: спустя 11 лет приговор не вынесен

На днях Верховный суд (сенат) рассмотрел уголовное дела подсудимого А., которого обвиняли в жестоком убийстве. Трое убийц ворвались в баню, где один схватил душевой шланг и стал душить жертву, а третий преступник тем временем следил за окрестностями. После убийства труп положили в багажник и закопали в лесу.

Читайте еще

Наш город Как в Латвии законно превратить гараж в баню?

«Приобрел дом с пристройкой, которая служила гаражом. Мне гараж не нужен, хочу провести туда воду и переделать его под баню. Нужны ли мне для этого какие-то разрешения от самоуправления и/или коммунальных служб?»

Наша Латвия После ликвидации мусоропроводов рижан готовят к штрафам. Это законно?

«Наш старший по дому предупредил, что после закрытия мусоропровода жильцы должны сортировать мусор и отправлять в контейнеры для раздельного мусора. Cваливать все в одну кучу больше нельзя, иначе дом будет платить штраф. Если кто-то из жильцов на этом попадется, будет платить штраф сам. Хочу уточнить: это требование городских правил или самодеятельность нашего домового руководства? И насколько законно вводить какие-то штрафы в рамках одного дома?»

Наша Латвия Льдина упала, забор сломала: кто виноват?

? «Сосед достроил свой дом. Все было по проекту, никакие строительные нормы тоже не нарушал вроде. Но некоторое время назад с его крыши сорвалась ледяная глыба и повредила наш забор. На мою просьбу починить забор или компенсировать деньгами сосед ответил, что виноват, скорее всего, сильный ветер, сдувший эту глыбу с крыши - то есть форс-мажор, за который он, сосед, ответственности нести не может.

Наша Латвия Сосед душит дымом! Чем можно топить печки, а чем нельзя?

? «Существуют ли какие-то законы, чем можно топить печки, а чем нельзя? У нашего соседа по участку из трубы иногда валит какой-то жуткий удушающий дым, потому что он собирает всякие доски, пропитанные какой-то химией, и топит ими свою печь. Как можно с этим бороться?»