27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийские магазины кинули покупателей на 124 000 евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:45, 5 декабря, 2020 6

Сотрудники государственной полиции задержали группу мошенников, которые посредством интернет–магазинов proffit.lv и korbotex.lv присвоили деньги клиентов. Задержанные подозреваются в том, что обокрали более 400 человек по всей Латвии, выманив у них в общей сложности около 123 600 евро.


Источник: Иллюстративное фото

Схема была довольно обычной: человек заказывал на вышеупомянутых порталах товар, производил предоплату, перечисляя деньги на счета предприятий SIA Maku Group, SIA Kasija или SIA Multi Services. Однако в итоге — ни обещанного товара, ни возврата денег. На жалобы пострадавших клиентов предприятия не реагировали, поэтому люди стали обращаться с заявлениями в полицию и Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC).

Пострадавших — сотни

Что необычно в этом деле: размах торговли и количество пострадавших.

В ЦЗПП от потребителей поступило 199 заявлений, центр предоставил 363 консультации в связи с работой фирмы Kasija. Также было получено 30 заявлений и предоставлено 20 консультаций о деятельности фирмы Multi–Services.

Фирма Multi–Services действует и через интернет–магазин maksimum.lv, поэтому ЦЗПП предупреждает потребителей и о необходимости тщательно взвесить покупку товаров в этом интернет–магазине. ЦЗПП призвал платформы сравнения цен исключить из результатов поиска proffit.lv.

Призывают откликнуться еще не заявивших

В сентябре государственная полиция начала уголовный процесс. В ходе расследования были получены достаточные доказательства, и 24 ноября были задержаны три человека — двое мужчин 1949 и 1977 г. р. и женщина 1997 г. р. Задержанные ранее судимы не были. В отношении одного из них применен статус лица, против которого начат уголовный процесс, двое других проходят по делу в качестве подозреваемых. Один из задержанных арестован.

Учитывая, что расследование продолжается, более подробную информацию полиция пока не раскрывает. Продолжаются поиски пострадавших. Если вы тоже оказались пострадавшим при покупках в этих магазинах, просьба обращаться в полицию с официальным заявлением.

ЦЗПП: более 700 жалоб на э–магазины

Что еще стоит учесть: подобных кидков сейчас много. Перед началом нынешних зимних распродаж Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) призвал латвийцев быть внимательными, делая покупки в интернет–магазинах и в соцсетях.

Глава ЦЗПП Байба Витолиня отмечает, что за последние месяцы было получено уже более 700 жалоб потребителей на оплаченные, но не доставленные товары. Многие интернет–магазины закончили свою деятельность, оставив без денег и товаров многих клиентов.

ЦЗПП вынужден констатировать также и другие проблемы в интернет–торговле. Зачастую они связаны с ограничениями Covid–19 — задержка товаров, трудности при попытках связаться с магазином, неправильные ценами и т. д.

Со сроками — тоже проблемы

Учитывая объем заказов в интернет–магазинах, иногда коммерсанты не могут доставлять товар так быстро, как прежде, констатирует ЦЗПП.
В таких случаях ЦЗПП призывает потребителей быть понимающими, поскольку иногда товар не доставляется, так как предприятия по поставке перегружены, например, пакоматы полные и в них невозможно положить заказ. В таких ситуациях рекомендуется связываться с коммерсантом, чтобы решить возникшую ситуацию.

Но и для интернет–магазинов важно соблюдать сроки. В противном случае возникают признаки введения потребителей в заблуждение и недобросовестной коммерческой практики. А это наказуемо.

В ЦЗПП напоминают, что в дополнение к интернет–магазинам активная торговля ведется также в американских социальных сетях Facebook и Instagram, где так же как в интернет–магазинах должна быть предоставлена информация о наименовании, регистрационном номере и юридическом адресе продавца, если продавцом является коммерсант, или же имя, фамилия и адрес продавца, если продавцом является физическое лицо, а также право отказа и другие условия дистанционного договора.

Потребителей призывают перед заказом поинтересоваться опытом и отзывами других потребителей в связи с конкретным продавцом.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Фельдшера Марину уволили: она больше официально не работает в больнице

Сотрудницу Восточной клинической больницы фельдшера Марину Корнатовскую, которая распространяла фейковую информации о Covid-19, уволили. Об этом сообщает Press.lv со ссылкой на ее страницу в Facebook.

ЧП и криминал Люди по-прежнему агрессивны: за выходные оштрафованы более 1000 человек

За прошедшие выходные из-за нарушений комендантского часа были начаты 1009 процессов об административном нарушении, сообщил в передаче 900 sekundes (TV3) глава Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис.

ЧП и криминал Полицейские против полицейских: самое дикое латвийское ограбление XXI века

Преступление, совершенное ровно десять лет назад, 25 января 2011 года, потрясло всю Латвию — ведь на сей раз закон преступили те, кому в свое время доверили его охранять. Налет на игорный зал в Екабпилсе окончился настоящим боем, в ходе которого один человек расстался с жизнью, некоторые получили ранения, а перед обществом встал острейший вопрос: что происходит в стране и в системе МВД?

ЧП и криминал Из-за мошенников полиция хочет отобрать квартиру латвийского художника

Из-за медленного расследования дела о мошенниках семья художника Айвара Вилипсонса может потерять квартиру – полиция хочет конфисковать недвижимость в пользу государства, поскольку, в свое время, до того, как Вилипсонс приобрел эту квартиру, она была использована для мошеннических схем с поддельным завещанием, передает "De facto".

Читайте еще

Наша Латвия Таможня Латвии уничтожает посылки с поддельными "Шанелью" и "Луи Виттоном"

В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет–магазинами все сложнее. Если вы заказали какую–то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем — таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает поддельные вещи.

ЧП и криминал Строгие тёти и трактора на картинках: как аферисты разводят латвийцев

Приведем две схемы, которые сейчас на слуху — в СМИ и интернете. Их объединяет одно: расчет на доверчивого клиента, которого нетрудно убедить расстаться с деньгами.

Техно Эксперт рассказал, зачем мошенники записывают ваш голос по телефону

В связи с распространением биометрии мошенники в своих целях могут использовать оцифрованные фрагменты (сэмплы) вашего голоса, рассказал агентству "Прайм" заместитель генерального директора по технологиям и развитию группы ИБ-компаний Angara Дмитрий Пудов.

Наш город ФОТО: рижан предупреждают о самозванцах, замаскированых под телевизионщиков

Телеканал Rīga TV 24 предупреждает, что на улицах Риги появились мошенники, которые выдают себя за сотрудников телеканала.