04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

О мертвом или хорошо, или ничего: депутата Сейма оштрафовали на 10 тысяч евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:05, 28 декабря, 2020 5

Рижский окружной суд на прошлой неделе частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства и постановил взыскать с депутата внушительную компенсацию.


Источник: LETA

Суд при этом признал, что семья Бункуса вправе подать иск об оскорблении чести и достоинства покойного и потребовать отзыва распространенных ответчиком ложных сведений, оскорбляющих его.

Суд апелляционной инстанции постановил взыскать с ответчика в пользу истца 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда. Также ответчику придется оплатить судебные издержки в размере 4 140 евро.

Кроме того, суд обязал ответчика отозвать и удалить новости в его профилях в соцсетях.

Суд апелляционной инстанции признал недостоверными, порочащими честь и достоинство Бункса высказывания Гобземса. В одном из сообщений, например, написано "Дзинтарс Расначс — Мартиньш Бункус — мафия!". В другом указано, что "покойный Мартиньш Бункус не был боссом мафии, а исполнителем".

Еще, к примеру, Гобземс заявил, что "две недели назад застрелили государственное должностное лицо, которое является всем известным бандитом". Также ответчик упомянул: "Мартиньш Бункус — бандит, которого убили…"

При этом иск отклонен в части о взыскании компенсации морального вреда в размере 40 тыс. евро. Однако, как видим, в сумме и так получилось немало: более 14 000 евро. Впрочем, это решение еще можно обжаловать в кассационном порядке в течение 30 дней со дня оглашения.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Убийство

Напомним, Мартиньш Бункус был расстрелян 30 мая 2018 года утром, когда проезжал на автомобиле мимо рижского Лесного кладбища. Убийцы адвоката до сих пор не найдены.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Оранжевое предупреждение: вода в Огре поднимается – могут начать эвакуацию людей

В среду вечером Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) выпустил оранжевое предупреждение в Огре в связи с повышением уровня воды.

ЧП и криминал Итальянская мафия запретила скорым включать сирены — они пугают наркоторговцев

Водители скорой помощи Неаполя обратились в полицию с просьбой защитить их от мафии. Кланы запрещают включать сирены, так как они пугают наркоторговцев и клиентов. Они прячутся от облавы, ошибочно принимая медиков за копов. Кареты скорых преследуют, а на водителей нападают. Об этом пишет The Times.

ЧП и криминал Водителей предупреждают: с железнодорожного моста падают камни и бьют машины

На набережной генерала Радзиньша есть только один железнодорожный мост через Даугаву. Ежедневно под ним проезжают тысячи автомобилей. Но именно Ивета в этом месте пережила неприятный инцидент, передает Bez Tabu.

ЧП и криминал Француз написал книгу о том, как ограбил Ким Кардашьян

Юнис Аббас, один из пяти обвиняемых в ограблении Ким Кардашьян в Париже в 2016 году, написал книгу о том, как готовилось преступление. Выйдет ли произведение массовым тиражом, неизвестно. Об этом пишет France24.

Читайте еще

Политика Режим ЧС сорвал планы создания новой политической партии Латвии

Полку новых политических сил Латвии… не прибыло. 22 ноября на юрмальском пляже депутат сейма Алдис Гобземс планировал создать новую партию. "Это будет настоящая оппозиционная партия", — так сам А. Гобземс определил основную направленность будущей политической силы.

Политика Ну, Гобземс, держись! Сейм придумал наказание для депутата-диссидента

Комиссия сейма по мандатам и этике наконец определилась с наказанием независимого депутата Алдиса Гобземса. Напомним, что "дело" в отношении него за нарушение кодекса депутатской этики комиссия начала еще на прошлой неделе.

Политика Сейм вызвал на ковер «диссидента», отказавшегося подчиняться правительству ЛР

Пока правительство отчаянно пытается «догнать» коронавирус, постоянно опаздывая с введением тех или иных ограничений, Сейм занялся… борьбой с «масочным диссидентом».

Политика Как внефракционный трибун Гобземс обзаводится собственной партией

По национальной традиции, знаковые политические события происходят по осени. Манифестация в Межапарке перед созданием НФЛ, массовка "революции зонтиков" — все эти действа имели место в годину перемены времен года, сопровождаемых сезонными колебаниями в психике публики.