29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Зачистка латвийских банков: адвокаты пожаловались генпрокурору

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 08:15, 2 января, 2021 5

Пять известных латвийских адвокатов — Дайга Силиня, Саулведис Варпиньш, Лаурис Лиепа, Оскар Роде и Айво Лейманис — обратились с открытым письмом к генпрокурору Латвии Юрису Стукансу, в котором жалуются на Службу финансовой разведки (СФР).


Источник: LETA

Далее мы в сокращении цитируем этот документ, который приводит pietiek.com, с некоторыми сокращениями.

О наказании инвесторов задним числом

"Уважаемый господин Ю. Стуканс! Мы хотим поддержать высказанное вами мнение о попытках Службы финансовой разведки (СФР) распространить принятые в наши дни нормативные акты на события десятилетней и двадцатилетней давности: "Нам нужно вспомнить, что начался так называемый финансовый ремонт. Нет смысла распространять на события 2000 года нынешние требования к надзору и контролю за оборотом средств. Их надо забыть, простить и вернуть деньги, если мы не можем доказать других преступлений".

Также заслуживает высокой оценки замечание, что Латвия перестаралась с вписанной в Уголовный закон (УЗ) нормой о конфискации имущества, полученного незаконным путем. Мы в своей практике также видим, что эти нормы затрудняют не только понимание закона и его целесообразное применение, но и право на защиту владельца имущества.

Сейчас инвесторов (иностранных граждан) фактически задним числом наказывают за использование услуг латвийских банков и за латвийскую политику по привлечению инвестиций. Кажется, мы забыли, что это была проводимая правительством политика по привлечению иностранных инвестиций, которая шла в прямой сцепке с поправками к закону об иммиграции.

К тому же возбужденные по 195–й статье УЗ процессы чаще всего субъективны и основаны на допущениях. Пониженный стандарт доказательства незаконного происхождения средств создал условия, в которых государство может конфисковать имущество на основании подозрений. Такой подход создает серьезные угрозы демократии и необоснованное нарушение основных прав. Упомянутые случаи уже достигли такого масштаба, что это негативное явление стало вопросом национальной безопасности.

Будут международные иски

Продолжая игнорировать нарушения прав, государство рискует столкнуться с международными исками о защите инвестиций в размере нескольких десятков миллионов евро.

Никто не спорит, что нужно бороться с оборотом в экономике незаконно полученных средств. Но характер этой борьбы, когда процессы возбуждаются на основании малейших подозрений, свидетельствуют о неспособности действовать законно.

Недопустимо, что СФР обосновывает свои действия только формальной ссылкой на правовые акты и указанные в них полномочия и обязанности. Также недопустимо, что СФР может снять с себя любую ответственность за последствия своих действий, оправдывая их широкими интерпретациями вопросов безопасности. Забота о безопасности государства не должна перерастать во вседозволенность. В делах о легализации незаконно полученных средств владельцу имущества не гарантируется минимум процессуальных прав, игнорируется права своевременно получить информацию о сделках, которые с точки зрения СФР вызывают подозрения и в которых нужно доказывать легальное происхождение средств.

Нужен контроль

Законность решений СФР сейчас никем не оценивается, и СФР не несет никакой ответственности за свои решения. Она освобождена от обязанности сообщать владельцам денежных средств о конкретных фактических и юридических обстоятельствах, попавших в основу подозрений о незаконном происхождении средств.

Мы считаем, что Генеральная прокуратура должна рассматривать, содержат ли решения СФР достаточно информации для возбуждения уголовного процесса и в каждом ли случае для установления истины необходимо применять уголовно–процессуальные методы и средства.
Генеральной прокуратуре в рамках надзора нужно незамедлительно прекратить необоснованно начатые уголовные процессы. Мы ждем от генерального прокурора более активной и понятной позиции в этих важных для общества вопросах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Несовершеннолетняя девушка попалась с марихуаной: теперь ожидает своей участи

В Курземе Государственная полиция обратилась в прокуратуру с просьбой предъявить обвинение подростку в хранении 28 граммов марихуаны, сообщили агентству ЛЕТА в латвийской Государственной полиции.

ЧП и криминал Подкрашенный виски и разбавленный мед: чем кормят граждан Латвии

Европол на прошлой неделе объявил о завершении операции OPSON–10, направленной против незаконного оборота контрафактных продуктов питания и напитков. Было изъято более 15 000 тонн нелегальной продукции.

ЧП и криминал Латвийских ковид-отрицателей проверяют спецслужбы

За противниками вакцинации от Covid-19 сейчас активно присматривают Госполиция и Служба госбезопасности.

ЧП и криминал ЧП: крупный пожар в Латвии заметен даже из космоса

Пожар в Пеммском болоте в Ледургской волости Сигулдского края виден из космоса.

Читайте еще