21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

СМИ: судебный исполнитель Вейнбергс лишил одинокую пенсионерку жилья и денег

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 20:15, 10 января, 2021 37

В результате действий судебного исполнителя Роланда Вейнберга одинокая 89-летняя женщина лишилась квартиры и 28 000 евро. Полиция начала уголовный процесс о мошенничестве в больших размерах, передает "Nekā personīga".



В двухкомнатной квартире на улице Лугажу в Риге Элеонора Лакса жила с середины прошлого века. Уже многие годы пенсионерка жила одна, ее супруг умер, а детей у пары не было.

Поскольку ее здоровье в последние годы ухудшилось, она с трудом передвигалась, стала все реже выходить из дома и забывать регулярно оплачивать счета за коммунальные услуги. Рижское домоуправление (РНП) обратилось в суд из-за долгов два года назад, сообщает программа.

Общая сумма долга составила чуть более 1000 евро. Решение было вынесено в пользу РНП, и его исполнение было поручено судебному исполнителю Вейнбергсу.

Хотя Вейнбергс имел право проверять счета должника, на которых на момент взыскания находилось около 8000 евро, судебный пристав не снял деньги со счета, а выставил единственный дом пенсионерки на аукцион.

Квартиру пенсионерки продали на открытом аукционе за 30 700 евро. При погашении долга Лаксы перед РНП судебный пристав должен был перечислить оставшуюся сумму на счет женщины, но этого не произошло, подчеркивается в программе.

Дальняя родственница - внучка сестры, убирая квартиру пенсионерки, нашла несколько документов. В одном из них говорилось, что в апреле, через два месяца после того, как аукцион был одобрен судом, Элеонора заняла 28 000 евро у 30-летней Кристины Лученко. Сумма идентична той, что осталась от продажи квартиры и которую судебный пристав должен был передать пенсионерке.

Документ якобы был выдан в Иманте, в то время, когда женщина уже не могла выходить из дома. Согласно программе, без точной проверки подписи видно, что Лакса не подписывала документ, а кто-то неуклюже пытался сымитировать ее подпись.

Уже через две недели после выдачи переводного векселя Лучено потребовал вернуть деньги, обратившись к нотариусу Инге Мучиня, а затем в суд. Дело снова дошло до судебного пристава Вейнбергса. Никто из чиновников не проверил, является ли документ фальшивым, а Вейнбергс перевел 28 тысяч евро на счет Лусенко в Великобритании.

В результате в течении нескольких месяцев старушка осталась не только без квартиры, но и без денег, за которые она могла бы купить другое жилье или хотя бы покрыть расходы на дом престарелых.

Уполномоченные представители пенсионерки обратились в прокуратуру, и на этой неделе полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере.

Программа указывает, что это не первая схема, в которой относительно небольшой долг приводит к потере дома или внушительных денег, а центральным лицом является судебный пристав Вейнбергс.

Его действия оценивают и в Министерстве юстиции.

Сам Вейнбергс письменно заявил программе, что без продажи квартиры было бы невозможно удовлетворить требования в разумные сроки, а также что закон не определяет напрямую, что делать с остатком выставленной на аукцион квартиры.

Вейнбергс также пригрозил журналистам уголовной ответственностью за клевету.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (37)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал ВИДЕО: собака в Риге несколько дней просидела рядом с умершим хозяином

Позавчера, 18 января, в 13.24 сотрудники Видземского управления Рижской муниципальной полиции прибыли по вызову в Дзирциемс, где жительница заметила за забором неподвижно лежащего на земле соседа, сообщается в аккаунте Rīgas pašvaldības policija.

ЧП и криминал Судебный исполнитель, попавший в скандал в связи с кражей, стал подозреваемым

Судебный пристав Роланд Вейнбергc получил статус подозреваемого в возбужденном Государственной полицией уголовном процессе по поводу возможного мошенничества в отношении имущества, принадлежащего пенсионерки. По делу задержано еще одно лицо.

ЧП и криминал За отмывание средств чаще всего наказываю налоговых консультантов и бухгалтеров

В прошлом году за нарушение требований закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и закона о международных и национальных санкциях Латвии чаще всего наказание несли налоговые консультанты и внештатные бухгалтеры, свидетельствует статистика управления Службы государственных доходов по предотвращению легализации полученных незаконным путем средств.

ЧП и криминал Минздрав предупреждает: катание с горок опасно для вашего здоровья

Медики Детской клинической университетской больницы (БКУБ) призывают взрослых внимательнее относиться к безопасности детей.

Читайте еще

В мире Назван определяющий встречу Путина и Байдена фактор
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал фактор, определяющий встречу российского президента Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена. По его словам, перспектива встречи лидеров двух государств будет во многом зависеть от эпидемиологической обстановки в мире.
Наша Латвия Желтое предупреждение: по всей стране ожидается гололед

В четверг в Латвии будет пасмурно, лишь в Курземе возможна ясная погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Укол профнепригодности? В сейме Латвии ищут виновных в провале вакцинации

Если весной Латвия отличилась в положительном смысле, показав блестящие результаты в ограничении пандемии, то нынче мы входим в группы тех стран, которые, мягко говоря, провалились с организацией массовой вакцинации от Covid–19.

Политика Правительство рассмотрит вопрос о продлении ограничений до 7 февраля

Сегодня Кабинет министров примет решение о продлении связанных с "Covid-19" ограничений до 7 февраля, ранее сообщил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.