23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Договор о закупке вакцины Ушакову и Калниете покажут только в секретной комнате

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 12:26, 13 января, 2021

Латвийский юрист-международник Алексей Димитров обратил внимание на странную процедуру подготовки договоров о поставках вакцины в Латвию и другие страны ЕС.



– Меня смущает секретность договоров Еврокомиссии с производителями вакцин, – пишет Алексей Димитров в своем аккаунте в соцсети. – Лишь на этой неделе один из производителей - CureVac (договор на поставку 225 миллионов +180 миллионов доз) согласился с тем, что их договор будет показан депутатам Европарламента.

Чтобы увидеть его, депутаты должны пойти в "секретную комнату" Еврокомиссии, дать подписку о неразглашении, прочитать договор на 60 страницах за 45 минут, не делая копии и выписки, но даже при этом из договора вычеркнута важная информация (стоимость вакцины, размер авансового платежа, график поставок, место производства). Из шести пунктов о режиме ответственности вычеркнуты два (но там, скорее всего, никаких сюрпризов нет - как и заявлялось раньше, для конечного пациента ничего не меняется, но государства берут на себя часть финансовых обязательств, если пациент отсуживает компенсацию со стороны производителя из-за ущерба здоровью).

Подобный режим секретности никак не способствует доверию к вакцинации - наоборот, провоцирует конспирологические теории. Учитывая то, что европейские налогоплательщики заплатили деньги еще тогда, когда вакцины были в разработке, необходимо, чтобы все производители вакцин согласились на публикацию договоров в полном объёме как можно скорее.

Напомним, что в Европарламенте Латвия представлена восемью депутатами, среди которых Сандра Калниете, Роберт Зиле, Ивар Иябс, Татьяна Жданок, Нил Ушаков и другие.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В четверг в пожарах погибли два человека

В четверг в Латвии было потушено несколько опасных пожаров, в результате которых два человека погибли и еще двое пострадали, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Груженая машинами фура перевернулась под Иецавой (+ВИДЕО)

В четверг, 21 января, на трассе A7 в Иецавском районе в ДТП попал грузовой автомобиль с грузом из восьми машин. Авария произошла рано утром, когда дорога была очень скользкой, передает "Degpunkta".

ЧП и криминал В Латвии задержали грабителя пенсионерок

По информации пресс–центра Курземского регионального управления полиции (КРУП), в Лиепае задержан злоумышленник, который в течение недели совершил нападения на двух пожилых женщин.

ЧП и криминал Начальство огрской полиции лишилось постов, попавшись на нарушении правил ЧС

Огрская краевая дума сегодня приняла решение на время служебной проверки отстранить от должностей начальника полиции самоуправления Угиса Улманиса и его заместителя Эрика Дичса, свидетельствует принятое депутатами думы решение.

Читайте еще

COVID-19 Эксперт назвала послабления, которые будут предоставлены вакцинированным жителям

Первое послабление, которое может быть оказано людям, вакцинированным от Covid-19, - эти люди могут не должны будут уходить на самоизоляцию, будучи контактными лицами с инфицированными, - сообщила сегодня утром в беседе с ЛТВ председатель Госсовета иммунизации Даце Завадская.

В мире Вакцинированным от COVID-19 выдадут спецзнак

На спецзнаке в виде бейджика, который будут выдавать вакцинированным от COVID-19 на Сахалине, отобразят QR-код с информацией о прививке, он будет защищен голограммой, сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя правительства региона Владимир Ющук.

COVID-19 В четверг от Covid-19 привито 1688 человек

В четверг в Латвии прививки от "Covid-19" получили 1688 человек, а в целом вакцинировано 13 129 человек, сообщает Национальная служба здравоохранения.

COVID-19 Армия сама готова вакцинировать военнослужащих, земессаргов и гражданских лиц

Министерство обороны готово само обеспечить вакцинацию от "Covid-19" военнослужащих, земессаргов и работающих в системе обороны гражданских лиц, сообщил агентству ЛЕТА представитель Минобороны Каспар Галкин.