03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Риге перед нарушителями скоростного режима загорается красный свет

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / На дорогах
BB.LV 07:10, 16 января, 2021 6

Первые два светофора в Риге, которые две недели назад были оборудованы детекторами скорости, подтвердили очевидную проблему: водители часто не соблюдают разрешенный скоростной режим в столице.



Как это работает

Нагрузка на светофор на Яунциема гатве, к примеру, увеличилась. При фиксации приближающихся к переходу транспортных средств, скорость движения которых превышает разрешенную, детектор включает в светофоре сигнал красного света. Таким образом, "красный" загорается автоматически, стремительно останавливая общее движение авто на 20 секунд. Если же разрешенная скорость соблюдается, запрещающий сигнал не включается.

В целом красный на этом светофоре можно активировать только двумя способами: либо превышая скорость, либо — кнопкой, которую включают пешеходы, желающие перейти дорогу.

"Мы видим, что по меньшей мере каждый четвертый автомобиль этот светофор активирует", — пояснил эксперт по безопасности движения Оскар Ирбитис в программе 900 sekundes.

"Если кто–то очень торопится и не соблюдает скорость, то он не то что экономит, а наоборот, теряет время из–за этого наказания. Эти светофоры с детекторами обеспечивают давление общества: если кто–то спешит и включит красный, то я, конечно, буду его ругать. Думаю, что спешащий понимает это, и чувствует, как другие на него смотрят", — отмечает Ирбитис.

Опасное место

Детекторы скорости здесь установлены, чтобы повысить безопасность на участке улицы, где находится учебное заведение. Кроме того, улица — извилистая, с узкими тротуарами. В этом месте на Яунциемс гатве нет тротуаров, поэтому риск для пешехода очень большой.

"На скорости 50 км/ч, если врезаться в пешехода, шансы выжить у него 10–20%, а если автомобиль едет на 30 км/ч, то эти шансы гораздо выше — 90%", — обращает внимание эксперт по безопасности дорожного движения. Этот метод воспитывает, а не штрафует, указывает, в свою очередь, Департамент сообщения Рижской думы.

Цена одного такого детектора составляет 1450 евро + НДС, и на пешеходный переход необходимо два таких детектора.

"Обязательно посмотрим в более длительной перспективе, как это будет работать, и если результаты будут положительными, то с этой программой мы продолжим регулировать движение в других местах города", — говорит директор Департамента сообщения Рижской думы Виталий Рейнбахс.

Это решение Департамент сообщения планирует принять весной.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Француз написал книгу о том, как ограбил Ким Кардашьян

Юнис Аббас, один из пяти обвиняемых в ограблении Ким Кардашьян в Париже в 2016 году, написал книгу о том, как готовилось преступление. Выйдет ли произведение массовым тиражом, неизвестно. Об этом пишет France24.

ЧП и криминал «Такое у нас — редкость!» В Иманте хулиган краской разукрасил BMW

Неприятный сюрприз ждал во вторник утром одного владельца BMW. Оставленный у дома автомобиль с помощью балончика с краской разукрасил некий хулиган, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Узник, севший в тюрьму еще в Эстонской ССР, до сих пор находится за решеткой

Некий житель Эстонии Олег Пятницкий уже более 38 лет находится в тюрьме. Он продолжит отбывать наказание, поскольку Тартуский уездный суд не стал досрочно освобождать его из тюрьмы, передает err.ee.

ЧП и криминал На итальянском труднодоступном острове произошла серия краж. Под подозрением все

За последние месяцы на итальянском острове Капрая произошли десятки тщательно спланированных краж. Все — зимой, когда здесь нет туристов. Под подозрением все население, это 400 человек. И пока трое полицейских охотятся за вором (или ворами), соседи с опаской смотрят друг на друга, пишет The Guardian.

Читайте еще

ЧП и криминал На дорогах: о "лысых" шинах и пьяных лихачах

Полицейские констатируют: много автонарушений связано с сезонными факторами. Впрочем, отнюдь не всегда: по–прежнему много пьяных за рулем.

Экономика Неожиданно: Минсообщения ЛР решило отдать частникам государственные дороги

В этом году заканчивается 7–летний период монополии государственного Latvijas autoceļu uzturētājs (LAU). В минувший четверг на пленарном заседании cейма были приняты поправки к Закону об автодорогах. "Хочешь не хочешь, нам нужно решать, как мы будем хозяйствовать", — заявил парламенту министр сообщения Талис Линкайтис (Новая консервативная партия).

Наш город Вслед за Чака: велосипедные полосы введут еще на одной улице Риги

Если эксперимент с велополосами на Чака удастся, то на улице Дзирнаву можно будет построить двустороннюю велосипедную дорожку, сообщили в Рижской думе, пишет mixnews.lv

ЧП и криминал Будьте бдительны! Водитель на дороге наткнулся на шипы для остановки автомобиля

На странице sadursme.lv в Facebook пострадавший от прокола шин автоводитель поделился фотографиями причины поломки машины.