26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Двадцать лет спустя: в Латвии раскрыли громкое убийство

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 09:35, 17 января, 2021 1

Госполиция сообщила об окончании расследования по громкому убийству бизнесмена в Айзпутском крае. Несмотря на то что преступление было совершено очень давно, дело все же удалось довести до конца и передать в прокуратуру для предъявления обвинения обвиняемому.



"Привет" из начала нулевых

20 апреля 2017 года при выполнении строительных работ в Айзпутском крае в земле был обнаружен полностью зарытый автомобиль Audi с останками пропавшего без вести в 2000 году местного бизнесмена. В связи с этим ЧП было возбуждено уголовное дело.

До своего исчезновения, мужчина и его деловой партнер занимались скупкой леса. И, как выяснилось в ходе расследования, между ними возник деловой конфликт. В итоге один из партнеров был застрелен в своей машине, после чего машину закопали.

Его деловой партнер, 1964 года рождения, по версии полиции, причастен к этому преступлению. Вскоре после совершения преступления подозреваемый уехал из Латвии жить и работать за границу.

Подозреваемый признался

Следствию удалось собрать достаточно доказательств, чтобы установить, что лицо 1964 года рождения являлось подозреваемым по ч. 9 ст. 117 Уголовного кодекса — убийство, совершенное в корыстных целях. За такие преступления закон предусматривает пожизненное заключение или тюремное заключение на срок от десяти до 20 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Мужчина признал свою вину в совершенном преступлении. Следует отметить, что его судили и раньше, но судимость уже погашена.

Роман Яшин, начальник 1–го отдела Госполиции по раскрытию особо тяжких преступлений, подчеркивает, что в расследовании таких убийств нет срока давности и полиция продолжает расследование давних убийств до тех пор, пока цель расследования не будет достигнута.

— Хотя полиции не разрешается публично объявлять о каждом этапе расследования, иногда в связи с этим общественность обвиняет полицию в том, что расследование не прекращается! — пожаловался Яшин на общественность.

Что известно о погибшем

Судя по отзывам местных жителей, погибший был человеком непростым. После обнаружения тела бизнесмена Зикманиса местная жительница рассказала Kurzemes VArds, что погибший бизнесмен на своей машине — той же, которую нашли через 17 лет, "сопровождал" ее в Айзпуте по утрам, когда она шла за хлебом. У нее был свой магазинчик, и ей было ясно, что он хочет заняться рэкетом.

Женщину спас ее муж, который сказал Марису Авижусу, своему другу детства и деловому партнеру Зикманиса, чтобы тот ее не трогал.

Местные СМИ также сообщили о Зикманисе, что они с Марисом Авижусом были деловыми партнерами — выкупали леса, вырубали их.

В то же время ходили слухи, что они также обманывали людей и многим из них задолжали деньги. Также были версии, что параллельно с лесами и их вырубкой они занимались еще и незаконными делами.

После исчезновения бизнесмена его делового партнера в Айзпуте больше не видели. Авижус исчез вскоре после того, как сгорел его дом. В то же время его видели в Мадоне и других местах на протяжении многих лет. Местные жители выдвигали предположение, что Авижус уехал работать в Норвегию.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Эксперт рассказал, как аферисты звонят со знакомых вам номеров

Многие не берут телефон, если на нем отображается звонок от неизвестного. Этим пользуются мошенники, пытающиеся добыть сведения по телефону – они стараются запутать потенциальную жертву, маскируя звонок под знакомый человеку номер. Об этом рассказал агентству "Прайм" заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко.

ЧП и криминал Под Аллажи перевернулся автобус с пассажирами; в Риге в аварию попал троллейбус

Сегодня утром в Аллажской волости перевернулся автобус, пострадали пять пассажиров, сообщает в твиттере Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Пожар в Зиепниеккалнсе: от дыма спасли 22-х человек, погибли двое питомцев

Сегодня утром в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс пришлось эвакуировать 22 человека, погибли двое домашних питомцев. Причиной этому стал пожар на первом этаже многоквартирного дома, передает “Degpunktā”.

ЧП и криминал СМИ: украденная в Екабпилсе пушка найдена

Похищенная вчера ночью в Екабпилсе пушка с местного мемориала советским воинам обнаружена, передает МК Латвия.

Читайте еще

ЧП и криминал Раскрыта причина смерти латышского мальчика, убитого в Британии

Как уже сообщалось, в английском графстве Линкольншир в прошлом году было обнаружено тело 13-летнего Роберта Бунциса. Это было убийство, и убит он был спустя несколько дней после своего дня рождения.

ЧП и криминал Отец убитого в Англии мальчика из Латвии обратился к людям

Отец убитого в Великобритании школьника Роберта Бунциса Эдгарс сообщил, что не пойдет на мероприятие в честь памяти его сына, а также призвал людей позаботиться о своей безопасности в период пандемии COVID-19.

Наш город В английской «маленькой Латвии» убит 12-летний латвиец

В прошедшую субботу, 12 декабря, в Великобритании был убит 12-летний латвиец Робертс Бунцис, сообщает ВВС.

Политика Перед смертью Павел Ребенок готовил переворот в правительстве

В планы убитого в сентябре адвоката Павла Ребенка входил буквально переворот в правительстве. Незадолго до смерти Павла обсуждался план правительства без Новой консервативной партии (НКП), и все выглядело вполне реально. Об этом «Открытому городу» рассказал коллега и друг Ребенка Мартиньш Криекис, пишет Freesity. Он не не исключает, что в этом крылась причина устранения Павла.